ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Выборы в Молдавии: между подарками, ЕС и РоссиейСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 17 ноября 2014, 05:05
16
4665
Выборы в Молдавии: между подарками, ЕС и Россией
Фото: АР

В преддверии выборов в парламент партии задабривают избирателей подарками. Молдавии предстоит выбрать свое будущее.

Молдавия готовится к парламентским выборам, которые пройдут 30 ноября. В них примут участие 26 конкурентов - 22 политические партии и 4 независимых кандидата. Об этом Центральная избирательная комиссия сообщила 12 ноября. По данным ЦИК, длина бюллетеня для голосования 63 сантиметра. А вот о явных предпочтения избирателей пока сказать что-то трудно. В этих условиях партии не жалеют сил и средств с тем, чтобы заручиться поддержкой избирателя.

Найди отличия

Сейчас в Кишиневе, пожалуй, не осталось ни одного забора, не оклеенного предвыборными плакатами. Цвета постеров ряда оппозиционных партий совпадают, и избирателям приходится внимательно вглядываться, пытаясь понять, за кого их призывают голосовать: за коммунистов или социалистов. Да, и программы у оппозиционных партий практически одинаковые.

Социалисты, социал-демократы и партия "Родина" призывают к расторжению Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом и к вступлению в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.

Коммунисты и партия "Возрождение" выступают за отказ от одновекторного проевропейского пути развития и за постоянный диалог как с Западом, так с Востоком.

За одних - Россия, за других - Румыния

Вся оппозиция обещает наладить отношения с Россией, которая на этих выборах поддерживает Партию социалистов Молдавии (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном. Об этом в интервью DW еще в мае заявила министр иностранных дел страны Наталья Герман. В предвыборных роликах социалистов фигурируют председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который называет ПСРМ "надежным партнером России", и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В ноябре лидеры молдавских социалистов встречались в Кремле с президентом Путиным.

Схожи между собой и программы партий власти. Демократы и либерал-демократы обещают вести страну в Евросоюз, улучшать условия для предпринимательской и инвестиционной деятельности, создавать новые рабочие места, бороться с коррупцией. В программе Либеральной партии - объединение с Румынией и вступление Молдавии в НАТО.

Партии власти поддерживают действующий президент Румынии Траян Бэсеску и кандидат на пост главы румынского государства, премьер-министр Виктор Понта. Выступая 13 ноября в эфире одной из румынских телекомпаний, Понта заявил о солидарности с нынешним молдавским руководством и европейским курсом жителей страны. Понта также является сторонником объединения Румынии и Молдавии, однако подчеркивает, что выбор - за гражданами.

От спичек до курсов английского

Несмотря на то, что еще в январе 2013 года молдавское правительство внесло изменения в законодательство, ужесточив наказание за подкуп избирателей, практика задабривания электората продолжается. Спектр даров широк - от сувенирных спичек с эмблемой Либерально-демократической партии до оплаченных Либеральной партией курсов английского языка для 50 детей из бедных семей. Об этом сообщается в обнародованном 31 октября совместном отчете гражданской коалиции "За свободные и честные выборы" и неправительственной ассоциации Promo-LEX.

Самыми щедрыми, согласно отчету, оказались правящие демократы. В Кишиневе их сторонники раздавали мешки с картошкой, а в райцентре Яловены - продуктовые пакеты с бубликами, гречкой и подсолнечным маслом. Демократы подарили ноутбук библиотеке города Дрокия и организовали бесплатный обед для 200 малоимущих граждан.

Задабривают электорат и оппозиционные социалисты, организуя в районах конкурсы с крупными денежными призами. 10 ноября ЦИК опубликовал финансовые отчеты участников избирательной гонки. За месяц они потратили в общей сложности 48 миллионов леев, в пересчете - свыше 2,5 миллионов евро. Большая сумма для страны, в которой насчитывается три с половиной миллиона жителей.

ТЕГИ: РоссияЕСВыборыМолдавия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях