ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинские страсти в Австралии. Итоги саммита G20Сюжет

Корреспондент.net, 17 ноября 2014, 13:32
85
23192
Украинские страсти в Австралии. Итоги саммита G20
Фото: AP
В Брисбене мировые лидеры поговорили об экономике, Эболе и пожурили Путина за Украину.

Кризис в Украине стал одной из главных тем саммита Большой двадцатки.

Саммит G20 состоялся в австралийском Брисбене 14 – 16 ноября.

В G20 входят 19 стран и Европейский союз, в которых живет две трети населения мира, производится 85% мирового ВВП, и на которые приходится 75% глобальной торговли.

В первую очередь саммит был посвящен обсуждению международной экономической проблематики, борьбе с Эболой, но наиболее горячей темой встречи стал украинский кризис.

Президент России Владимир Путин оказался под давлением западных коллег на саммите из-за ситуации в Украине. Но в итоге стороны остались на своих позициях, и каких-то конкретных результатов для украинского кризиса очередная встреча в формате Россия – Запад не принесла.

Корреспондент.net собрал основные тезисы прошедшей в Австралии встречи G20.

Или уход с Донбасса, или новые санкции

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на саммите, заявил, что если Россия не прекратит "дестабилизировать" ситуацию в Украине, ей могут грозить новые санкции.

По его словам, отношения между Европой и Россией будут совершенно другими, если российские военные будут по-прежнему находиться на территории Украины.

AP
Кэмерон и Обама на саммите

После личной встречи Путина и Кэмерона пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что она почти полностью была посвящена украинской тематике.

По его словам, "состоялся и разговор о фундаментальных причинах нынешнего разлада в отношениях между Россией, США и рядом европейских стран".

И Путин, и Кэмерон отметили свою заинтересованность "в реставрации этих отношений и принятии действенных мер по урегулированию кризиса, что будет способствовать отказу от конфронтационных отношений", - заявил Песков.

Но, как подчеркнул Кэмерон, Россия должна "признать, что в Украине есть только одно законное правительство". Пока же правительство Путина движется в "неверном направлении", добавил он.

Об Украине с Путиным на саммите говорили многие.

Так встречи с французским президентом Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель также были посвящены украинскому вопросу.

По итогам встреч, например, французские дипломаты констатировали «очень мало сдвигов».

Также лидеры ЕС и США провели отдельную закрытую встречу по ситуации в Украине.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер потребовал от президента России Владимира Путина вывести войска из Украины.

По данным Fox News, во время рукопожатия на саммите Харпер потребовал от России "уйти из Украины".

"Президент (Путин - ред.) ответил, что, к сожалению, это невозможно сделать, потому что нас там нет", - рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По итогам саммита Дэвид Кэмерон заявил, что в Брисбене Россия получила ясный сигнал – прекратить вмешательство в дела Украины или получить новые санкции.

Я думаю, что положительным итогом этого саммита стало то, что страны ЕС и Америка ясно дали понять России, как мы будем реагировать на эту проблему

Дэвид Кэмерон

"Этот подход останется неизменным и через месяцы, и через годы", - подчеркнул он.

Путин все отрицал

Сам Путин, оказавшись под шквалом критики западных коллег из-за ситуации в Украине, отметил, что у лидеров G20 возникло общее понимание ущерба от антироссийских санкций.

"Санкционные меры наносят ущерб всем - и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", - подчеркнул он.

AP

Путин заявил, что введение западными странами санкций против России противоречит не только принципам деятельности "Большой двадцатки", но и международному праву и принципам ВТО.

Перед саммитом украинцы, проживающие в Австралии, провели митинг против приезда президента России на встречу G20.

Демонстранты держали в руках плакаты "Путин, убирайся вон из Украины!", "Путин, прекрати убивать украинцев!", "Российские войска - убирайтесь вон из Украины!" и другие.

По прибытию в Австралию с российским президентом не поздоровались несколько местных чиновников.

Путин покинул саммит досрочно. При этом он заявил перед отлетом, что саммит проходил в "доброжелательной и деловой" атмосфере.

Свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике он объяснил загруженностью графика и необходимостью немного поспать.

AP
Путин с коалами

Уже по завершению саммита вышло интервью Путина немецкому телеканалу ARD.

В нем российский президент заявил, что Москва не позволит украинским властям убивать своих политических оппонентов на Донбассе, возложил всю ответственность за кровопролитный конфликт на востоке Украины на официальный Киев.

Также Путин предостерег украинские власти от проведения “этнических чисток” и призвал Украину к федерализации.

Мистралям быть или не быть?

Россия и Франция обсудили в Брисбене и вопрос с поставками Мистралей.

"Я приму решение без какого-либо давления извне, руководствуясь двумя критериями - интересами Франции и личной оценкой ситуации", - приводят французские СМИ слова Олланда.

В сентябре Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке Мистралей России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации в Украине.

При этом он отметил, что основными моментами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта в Донбассе.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены.

Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять Мистрали России.

Пообещали рост ВВП

Одним из главных итогов саммита стала поставленная задача о росте мирового ВВП на два процента к 2018 году. Это, по прогнозам, увеличит мировую экономику более чем на два триллиона долларов и создаст миллионы рабочих мест.

AP

Для реализации этого плана лидеры "Группы двадцати" намерены повысить объемы торговли и инвестиций, а также усилить конкуренцию.

По итогам саммита также был утвержден антикоррупционный план, рассчитанный на 2015-2016 годы. В частности, лидеры "двадцатки" заявили о намерении обеспечить прозрачность владения бизнесом. Это позволит бороться со взяточничеством, уклонением от налогов и отмыванием денег.

В документе говорится и о необходимости законодательно закрепить понятие "бенефициарный владелец".

Также страны G20 к концу 2018 года обязались начать автоматический обмен налоговой информацией и совместно бороться с Эболой.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыСаммит G20
ТЕГИ: АвстралияУкраина-РоссияПутинМеркельДэвид КэмеронОлландсаммит G20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях