ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: беспокойство Москвы и японский прорывСюжет

Корреспондент.net, 17 ноября 2014, 14:30
7
8788
Обзор зарубежных СМИ: беспокойство Москвы и японский прорыв
Фото: Reuters
Саммит G-20

О чем пишут ведущие иностранные издания.

 
Беспокойство Москвы - Los Angeles Times
 
Самое большое беспокойство у России вызывает то, что ее бывшая союзница Украина сегодня открыто стремится к членству в НАТО в поисках надежной защиты от своего проявляющего открытую враждебность соседа. Большинство депутатов, избранных 26 октября в украинский парламент, в своих программах указывали, что на силу надо отвечать силой, пишет американское издание.
 
 
Однако призывы укреплять оборону, звучащие со стороны встревоженных стран, когда-то находившихся на советской орбите, грозят подорвать официальные и неформальные соглашения и договоренности, заключенные после холодной войны и предусматривающие уважительное отношение к суверенным границам и сдержанность при развертывании вооруженных сил, чтобы это не создавало угрозу, отмечает издание.
 
Тень подлодки – Sverigesradio
 
Малая подлодка в шведских территориальных водах была, военные уверены почти на 100%. Имеются неопровержимые доказательства, собранные в период активной разведывательной операции с участием почти всего военно-морского флота Швеции, проводившейся с 17 по 25 октября. Этому была посвящена пресс-конференция в здании правительственной канцелярии, пишет шведское издание.
 
На вопрос о том, есть ли у военных доказательства того, что эта подлодка была действительно военной а не гражданской, последовал ответ - мы знаем, что военная, отмечает издание. 
 
Японский прорыв - BBC
 
Экономика Японии - третья по размеру экономика мира - показала отрицательный прирост второй квартал подряд, что формально означает погружение страны в рецессию. В третьем квартале текущего года, в период с июля по сентябрь, ВВП Японии сократился на 1,6% в годовом пересчете — вместо ожидавшегося роста на 2,1%, пишет британское издание.
 
Предшествоваший ему второй квартал и вовсе закончился падением ВВП на 7,3% в годовом пересчете - это худший показатель с марта 2011 года, когда на Японию обрушились мощное землетрясение и цунами. Трейдеры на мировых финансовых рынках были немало удивлены последними экономическими показателями Токио, поскольку аналитики ожидали скромного роста ВВП страны. Один из советников японского кабинета подчеркнул, что подобные показатели могут отложить запланированное на 2015 года увеличение налога с продаж, отмечает издание.
 
Как уничтожить ИГИЛ - The Washington Post
 
Президент Барак Обама заявил, что он намеревается «начать привлекать Конгресс» к обсуждению нового разрешения на применение военной силы против Исламского государства и что он также хочет внести изменения в подобное разрешение, принятое в 2001 году, чтобы оно отражало текущую борьбу, а не прошлые столкновения. По всей видимости, Конгресс тоже, наконец, осознал необходимость перенести американские контртеррористические операции на более современную и жесткую нормативную основу, пишет американское издание.
 
Существует масса спорных моментов в вопросе о том, как именно правительство может достичь этой цели: к примеру, стоит ли запретить США вводить свои наземные войска в Сирию и Ирак, каким образом можно согласовать борьбу против Исламского государства с политикой США в отношении сирийского диктатора Башара аль-Асада и какими правилами необходимо руководствоваться при точечной ликвидации за рубежом, отмечает издание.
 
Радость инвесторов - Forbes
 
Прошлая неделя принесла инвесторам в основном довольно благоприятные новости от центробанков развивающихся рынков. Неожиданные изменения темпов инфляции указывали на неослабевающую тенденцию к понижению на рынке процентных ставок, несмотря на повышение доходности американских ценных бумаг, пишет американское издание. 
 
Центробанк Кореи проявил осторожность, а темпы инфляции в Индии, Китае, Венгрии и Польше снизились в связи с уменьшением спроса и падением цен на нефть. Хотя показатели роста Центральной Европы оказались лучше, чем ожидалось, экономические показатели Китая, Мексики и Южной Африки были на этой неделе довольно вялыми, что стало отражением снижения темпов роста и инфляции на развивающихся рынках в целом, отмечает издание.
 
Итоги двадцатки - The Guardian
 
По итогам двухдневного саммита лидеры стран Большой двадцатки одобрили пакет мер, призванных в случае их полной реализации увеличить темпы роста мировой экономики по крайней мере на 2,1% к 2018 году, пишет британское издание.
 
По окончании двухдневного саммита в Брисбене, Австралия, лидеры стран G20, представляющие 85% мировой экономики, также призвали к «решительным и эффективным действиям» в вопросе изменения климата, настаивая на том, что странам необходимо обнародовать свои обновленные планы по сокращению объемов выбросов уже в первые месяцы следующего года, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьгазЯпонияG20Владимир Путинсаммит G20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях