ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые Майданы в Европе. Как в Чехии и Венгрии митингуют против властиСюжет

Корреспондент.net, 18 ноября 2014, 13:20
88
12415
Новые Майданы в Европе. Как в Чехии и Венгрии митингуют против власти
Фото: AP
Массовый протест в Венгрии напоминал киевский Майдан.

В Праге и Будапеште призывали к отставке власти, забрасывали чиновников яйцами и даже потолкались с правоохранителями.

Накануне годовщины Евромайдана в Украине, антиправительственные протестные акции прошли и в ряде стран Восточной Европы.

Так в Чехии 17 ноября протестовали против президента Милоша Земана, известного своими пророссийскими и антимайдановскими взглядами.

В Будапеште венгры вышли под здание парламента, в знак протеста против политики правительства Виктора Орбана.

Корреспондент.net собрал информацию о европейских протестах.

Красная карточка президенту

В понедельник, 17 ноября, в Чехии отмечали 25-ю годовщину антикоммунистической "бархатной революции".

В этот же день в Праге состоялся митинг - десятки тысяч чехов выбрали годовщину "бархатной революции" поводом для протестной акции "Я хочу с вами поговорить, господин президент".

Люди были обеспокоены высказываниями президента Милоша Земана, в частности тем, что он "недооценивает" значимость событий 17 ноября 1989 года.

Протестующие принесли транспаранты, надписи на которых отсылают к последним высказываниям Земана.

Участники использовали один из популярных лозунгов 1989 года „Miloše do koše" (Милоша в помойку), поскольку у президента Земана и тогдашнего генсека ЦК компартии одинаковое имя.

eurointegration.com.ua

Демонстранты также держали транспаранты "Нам стыдно за нашего президента" и "Мы не хотим стать колонией России".

Затем они показали президенту красные карточки.

Накануне, в субботу на дебатах по случаю годовщины Бархатной революции Земан заявил, что демонстрация в 1989 году была лишь одной из ключевых. Он добавил, что подавление митинга Корпусом национальной безопасности (SNB) не было "кровавой резней".

Оппоненты упрекают президента Милоша Земана в грубости и использовании нецензурных выражений, а также прокремлевской политике.

Напомним, что президент Чехии - единственный европейский лидер, который публично отрицает факт вторжения российских войск на восток Украины.

В частности, ранее он заявлял о том, что несколько сотен российских добровольцев, которые воюют на Донбассе, это еще не вторжение, а Майдан называл "логовом бандеровцев".

Президента забросали яйцами

Красными карточками чехи не ограничились, все торжества по случаю 25-летия бархатной революции в Чехии больше походили на восстание против действующего президента страны.

Речь президента Чехии Милоша Земана на памятном митинге в пражском районе Альбертов практически полностью заглушил свист демонстрантов.

Митинг был организован Карловым Университетом в честь демонстрации студентов 25-летней давности, с которой началась Бархатная революция.

Толпа кидала в президента Земана десятки предметов, в том числе и яйца. Одно из них случайно попало в присутствовавшего на митинге президента Германии Йохима Гаука.

"Милош Земан сказал Йоахиму Гауку: извините меня, господин президент, это яйцо предназначалось мне, а не вам", - прокомментировал инцидент представитель чешского президента.

В мероприятии, помимо Земана и президента Германии, приняли участие президенты Словакии, Польши и Венгрии. Им участники акции дали высказаться уже в тишине. Слова президента Польши Бронислава Коморовского народ приветствовал аплодисментами.

"Я не боюсь вас, "я вас боялся 25 лет назад", - ответил Земан митингующим.

Гнев чехов вызвало интервью Земана российскому Первому каналу, в котором тот заявил, что не видит смысла для стран Запада поддерживать Украину экономически.

Кроме того, чешский президент хвалил политику президента Российской Федерации Владимира Путина, и назвал ситуацию в Украине гражданской войной.

“Народный гнев”в Венгрии

В тот же день – 17 ноября, акция под названием "день народного гнева" прошла в Будапеште.

По словам участников акции, протест направлен против государственной коррупции, роста налогов и нынешней внешней политики Венгрии. Активисты требуют свободы, прозрачности, ответственного руководства и приверженности истинным европейским ценностям.

Более 10 тысяч человек пикетировали здание парламента Венгрии, в знак протеста против деятельности правительства Виктора Орбана.

Протестующие скандировали: "Орбан, уходи!" и держали плакаты с лозунгами: "Мы не будем платить налог преступникам". Они также скандировали: "Европа, Европа!".

Протесты одновременно прошли минимум в 20 других городах Венгрии, но в Будапеште они были наиболее масштабными.

Инициаторами протестов стали профсоюзы, их поддержала оппозиция. Несколько оппозиционных политиков были в толпе, однако по просьбе организаторов на митинге не было партийной символики.

Многотысячная толпа прорвала ограждение и подошла вплотную к парламенту.

eurointegration.com.ua

Полиция была готова к такому развитию, здание окружил спецназ. После короткого силового противостояния и попыток прорвать полицейское оцепление спецназ отбросил митингующих чуть дальше от здания.

Стоит отметить, что подавляющая часть митингующие не поддержала штурм, но люди не расходились. К активным действиям прибегала лишь незначительная часть митинга.

Венгерские СМИ отмечают, что противостояние с полицией обошлось без задержаний.

Протестующие также были возмущены тем, что премьер Виктор Орбан не отправил в отставку главу налоговой службы Венгрии Ильдико Виду, который значится в "черном списке" США вместе с еще шестью венгерскими чиновниками из-за обвинений в коррупции.

Это был уже не первый протест против правительства Орбана.

В прошлом месяце по всей Венгрии прошли массовые протесты из-за намерения властей ввести налог на пользование интернетом. Протесты собрали около 100 тысяч человек, в ходе которых демонстранты требовали отставки правительства Виктора Орбана.

AP

В итоге Орбан был вынужден заморозить свои планы по введению налога на интернет. Правительство хотело ввести налог в размере 150 форинтов (около 50 евроцентов) на гигабайт переданных данных. Оплата для частных лиц должна составлять максимум 700 форинтов (около двух евро) в месяц.

Критики упрекали Орбану и его партию Fidesz, что таким образом они пытаются ослабить оппозицию и их СМИ, для которых интернет часто является одним из главных медиа.

Орбана, кстати, тоже называют одним из главных союзников Владимира Путина в ЕС.

Представители симпатизирующей Орбану ультраправой венгерской партии "Йоббик" ездили в качестве "наблюдателей" на псевдореферендум в Крыму и на непризнанные никем выборы в "ДНР" и "ЛНР".

СПЕЦТЕМА: СюжетыГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: ВенгрияпротестыЧехиямитингиакции протестаВиктор ОрбанМилош ЗеманЕвромайдангодовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях