ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

У последней черты: переговоры по ядерной программе ИранаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 19 ноября 2014, 06:04
3
2886
У последней черты: переговоры по ядерной программе Ирана
Фото: АР

В Вене стартовал новый раунд переговоров по атомной программе Ирана. Но речь идет далеко не только о ней самой.

Во вторник в Вене стартовал новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Возможно, он станет последним, поскольку решение надо принять до 24 ноября. Такие сроки назначили себе страны-члены переговорной группы, в которую входят США, Великобритания, Франция, Китай, Россия, Германия, а также сам Иран.

Неуспех грозит серьезными последствиями: Запад и дальше сделает ставку на экономические санкции против Ирана, а Иран в свою очередь продолжит усилия с целью стать ведущей державой в своем регионе. Не исключен даже вооруженный конфликт. На жестких решениях особенно настаивает Израиль, который расценивает возможность создания иранской атомной бомбы как серьезную угрозу своей безопасности. Но до сих пор идея нанесения военного удара не обрела реальных очертаний.

Барак Обама и Хасан Роухани заинтересованы в успехе

Надежды на успех переговоров возлагают и президент США Барак Обама, и президент Ирана Хасан Роухани. Оба понимают, что время поджимает. Обаме фактически осталось два года президентства на то, чтобы урегулировать отношения с Ираном и оставить после себя "незахламленное" внешнеполитическое наследство. Для него сейчас, с учетом ситуации в Сирии и Ираке, важно не быть втянутым в новый вооруженный конфликт. И для этого ему необходимо заручиться поддержкой Тегерана.

Иран же добивается отмены или хотя бы послабления санкций. Это необходимо для реализации реформ, намеченных Хасаном Роухани. Но сначала ему нужно отбить в самой стране атаки не только со стороны своих идеологических противников, но и со стороны всех тех, кто сделал и продолжает делать деньги на санкциях. Если от санкций не удастся избавиться, вина за это ляжет и на религиозных лидеров, которые определяют принципиальный политический курс страны.

Жесткая борьба за влияние

Иран не упускает случая продемонстрировать, насколько возросло его влияние в международной политике за последние годы. Особенно наглядно это проявилось в ходе кризиса в Ираке и Сирии. В Сирии Тегеран поддерживает президента Башара Асада, и без содействия Ирана террористов "Исламского государства" не победить. Провал переговоров по атомной программе вряд ли побудит Тегеран более активно использовать свое влияние на Асада или бороться против "Исламского государства".

Вероятно, в случае провала переговоров Иран попытается усилить свое влияние на Ирак. И не только. Судьба Ливана зависит от шиитской партии "Хезболлах", поддерживаемой Ираном. Да и в Йемене Иран также имеет значительное влияние на шиитов.

Если Тегерану удастся расширить свою зону влияния, это напрямую затронет интересы главного регионального соперника Ирана - Саудовской Аравии. Поэтому Саудовская Аравия опасается дальнейшего сближения позиций США и Ирана в случае успеха переговоров в Вене. Если Иран продолжит реализацию своей атомной программы, Саудовская Аравия тоже намерена сделать ставку на ядерные технологии.

ТЕГИ: СШАЯдерная программа ИранаБарак ОбамаВена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях