ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: новая "холодная война" и скитания русского олигархаСюжет

Корреспондент.net, 20 ноября 2014, 12:50
19
13331
Обзор зарубежных СМИ: новая  холодная война  и скитания русского олигарха
Фото: Reuters
Украинский Донбасс - главный символ новой "холодной войны".

Проблемы в отношениях России и Запада в центре внимания иностранной прессы.

Сага о Мистралях -  Le Figaro

Французские власти опасаются, что вертолетоносец "Владивосток" может быть угнан российскими моряками из порта Сен-Назер,

Российские моряки, проходившие обучение на вертолетоносце Mistral "Владивосток", уже собирались перенести свои вещи с учебного корабля "Смольный", поскольку передача России первого корабля BPC (корабль проецирования силы и управления) была назначена компанией-строителем на 14 ноября.

AP
Российские моряки во Франции

Но французское правительство отменило церемонию "передачи ключей". Морякам позднее все же было разрешено находиться на "Владивостоке", но только в дневное время.

"Перенеся свои вещи на корабль, моряки могли бы захватить его, он стал бы российским. Было бы очень сложно их выдворить. Если бы они окончательно перебрались, это могло бы стать сигналом, что они готовят отплытие", - сказал изданию хорошо информированный источник.

Французские власти опасаются, что российские моряки уйдут по-английски? Что они повторят сценарий со сторожевыми катерами в Шербуре в декабре 1969 года, в Рождественскую ночь?

Речь идет об истории, связанной с заказом Израиля на строительство 12 ракетных катеров, подписанном в 1965 году. После Семидневной войны Де Голль объявил эмбарго на военные поставки Израилю, а после израильского рейда по захвату аэропорта в Бейруте вообще разорвал контракт.

Однако израильским спецслужбам удалось вывести катера в ночь с 24 на 25 декабря из Шербура и благополучно доставить их в Хайфу, говорится в статье.

AP

В ходе морских испытаний "Владивостока" французские боевые катера установили скрытое наблюдение за кораблем, памятуя о том, что израильтянам в 1969 году удалось увести два ракетных катера именно в ходе испытаний, проводившихся в море.

Силы правопорядка МВД Франции недавно усилили меры безопасности в порту Сен-Назера. Чтобы сегодня тайно вывести Mistral, запертый в доке, из порта, потребовалось бы преодолеть несколько шлюзов и воспользоваться услугами местных сообщников.

Бедный русский олигарх - "The Independent"

Для российского олигарха Сергея Пугачева и его английской подруги Александры Толстой наступили нелегкие в финансовом отношении времена после того, как лопнул его банк. А после того как Высокий суд в этом году заморозил его активы, они вынуждены теперь жить «всего лишь» на 10 тысяч фунтов в неделю. 

Пугачеву и Толстой на Рождество в этом году придется затянуть пояса и даже, возможно, ограничиться индейкой из бюджетного супермаркета Lidl. 

Хотя какое-то время г-н Пугачев и был известен как банкир Путина, после крушения его бизнес-империи для него настали тяжелые времена. Действительно, по решению суда, принятому летом, активы этой пары были заморожены, а трое их детей вынуждены, по их словам, выживать – приготовьте ваши носовые платки – всего на 10 тысяч фунтов в неделю. 

Г-жа Толстая, хрустальный акцент которой является продуктом той же школы, в которой училась герцогиня Кембриджская, сегодня жалуется на то, как сложно содержать на такие деньги два лондонских дома и виллу с видом на Ниццу. 

svoboda.org
Пугачев попал в немилость и теперь в розыске.

Вот уже в течение двух недель г-н Пугачев пытается опротестовать в Высоком суде решение о замораживании последних из оставшихся у него активов, сумма которых, по его утверждению, составляет 70 миллионов долларов (45 миллионов фунтов).

На бывшего миллиардера подал в суд российский государственный конкурсный управляющий, пытающийся разобраться с обломками его Межпромбанка, который в свое время был одним из самых крупных в стране частных кредитных учреждений. 

Пугачев поднялся к вершинам корпоративной власти в 1990-е годы, поскольку он был тесно связан с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. 

Когда Путин стал президентом, Пугачев оказался одним из относительно немногих олигархов в его окружении.

Он создал свой Межпромбанк в 1992 году и стал одним из наиболее влиятельных в стране бизнесменов. 

Быстрая перемотка вперед до 2008 года – глобальный финансовый кризис на своем пике. Как Lloyds, RBS и многие другие банки во всем мире, Межпромбанк оказался в таком сложном положении, что получил финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов от российского Центрального банка. 

Однако, как считают представители конкурсной комиссии, всего через несколько недель после получения средств от Центрального банка Пугачев перевел на свой счет 800 миллионов долларов из этих средств налогоплательщиков. 

На пороге новой “холодной войны” - "The Guardian"

На фоне натянутых дипломатических отношений и активизирующихся тайных военных маневров Россия и Запад все демонстративнее играют мускулами.

Значит ли это, что мы приблизились к новой конфронтации? А может, эпоха угроз и паранойи на самом деле и не заканчивалась?

Вторжение в дружественную страну танков и войск, выдворение шпионов с сопутствующими ответными мерами, рискованные военные игрища по принципу «кто круче» с использованием ядерных бомбардировщиков и реактивных истребителей-перехватчиков, перекрывание газовых вентилей и злобные реплики дипломатов — если все это выглядит знакомо, то, значит, так оно и есть. 

Газетные заголовки — от Москвы до Вашингтона и от Сиднея до Киева — все, как один утверждают, что вновь началась холодная война.

Что ж, вполне возможно. Безусловно, судя по некоторым важным вопросам, эскалация напряженности между Россией с ее президентом Владимиром Путиным и западными странами во главе с США напоминает те давние нелегкие времена.

Холодная война, поистине глобальная отстраненность, имевшая колоссальное идеологическое, военное и политическое значение, началась приблизительно в конце 1940-х годов и продолжалась до распада Советского союза в 1991 году. Это событие Путин с большим сожалением назвал самой большой трагедией 20 века.

AP

Но на этот раз поле битвы - гораздо меньше, а линии фронта не так отчетливы. Истинной причиной возобновления холодной войны стала осуществленная Россией в марте внезапная аннексия Крыма, территории у Черного моря, которую с исторической точки зрения Москва считает своей. С тех пор силами сепаратистов и при поддержке России конфликт распространился на восток Украины — на Донбасс, который добивается независимости или, по крайней мере, автономии от прозападного правительства в Киеве.

А Россия при этом в завуалированной форме угрожает прекратить поставки газа на Запад.

Состоявшийся на минувшей неделе в австралийском Брисбене саммит G20 показал, насколько накалились страсти в отношении Украины, а в целом — в отношении того, что, по мнению Запада, является проявлением экспансионистской, конфронтационной и зачастую противоправной политики путинского режима, в том числе и военное вторжение в Грузию в 2008 году.

Встретившись с Путиным, премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) сказал: «Как я понимаю, я должен пожать Вам руку, но скажу я Вам лишь одно: убирайтесь из Украины». Дэвид Кэмерон и Барак Обама так же лично высказали подобные заявления, хотя и в несколько более вежливой форме.

Оскорбившись, Путин покинул саммит до его окончания, хотя и виду не подал, что это была капитуляция. Позднее в своем интервью немецкому телевидению он пожаловался, что западные страны, а не он, толкают мир к новой холодной войне.

Недовольная Британия - Спектр.lv

Премьер-министр Кэмерон выразил готовность начать общественную кампанию за выход Великобритании из ЕС, если отношения Лондона и Брюсселя не будут пересмотрены.

Он даже разработал своего рода «дорожную карту» — в случае, если на предстоящих в 2015 году парламентских выборах избиратели окажут доверие его Консервативной партии, вопрос о членстве Великобритании в Евросоюзе будет вынесен на общенациональный референдум до 2017 года.

Основной причиной этого демарша премьер называет резкое снижение суверенитета Великобритании в рамках ЕС особенно в экономической и миграционной политике. 

Взносы страны в общеевропейский бюджет исчисляются миллиардами фунтов, но взамен она, по утверждению Кэмерона, получает из Брюсселя лишь новые законодательные ограничения, а также неконтролируемый поток миграции.

Граждане новых стран ЕС, преимущественно самых бедных — Румынии и Болгарии — пользуясь общеевропейской свободой передвижения, охотно переезжают в Великобританию, претендуя на ее высокие социальные пособия.

Столь жесткая антииммиграционная риторика, характерная скорее для правых партий, в устах респектабельного Кэмерона удивила других европейских политиков.

Ангела Меркель выступила даже с ответным демаршем, заявив, что Германия скорее согласится с выходом Великобритании из ЕС, нежели с отменой принципа свободного перемещения граждан, который является базовым для Евросоюза.

Судя по всему, премьер решил перехватить лозунги Партии Независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая в последние годы стремительно набирает популярность, и это стало угрожать электоральным перспективам консерваторов.

По итогам выборов 2014 года UKIP получила 24 места в Европарламенте. Это больше, чем не только «главные» британские, но и многие другие известные европейские партии.
 


 

СПЕЦТЕМА: СюжетыСаммит G20
ТЕГИ: Россия-СШАУкраина-РоссияПутинхолодная войнаолигархиВеликобританияДэвид КэмеронМистральМистраль для Россиисаммит G20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях