ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Великобритания планирует ужесточить законы против терроризма

Русская служба Deutsche Welle, 25 ноября 2014, 02:58
8
449
Великобритания планирует ужесточить законы против терроризма
Фото: АР
Новый антитеррористический законопроект будет внесен на рассмотрение парламента Соединенного Королевства в среду, 26 ноября

Лондон планирует ужесточить законы, направленные на борьбу с терроризмом.

Об этом объявила в понедельник, 24 ноября, в британской столице глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

По словам министра, новый антитеррористический законопроект будет внесен на рассмотрение парламента Соединенного Королевства в среду, 26 ноября. Документ в случае его принятия позволит сотрудникам британских погранслужб на срок до 30 дней изымать паспорта у подданных Великобритании и граждан других государств при наличии подозрения о намерении заниматься террористической деятельностью на территории третьих стран - в частности, в Сирии и Ираке.

Лондон также оставляет за собой право отказать авиакомпаниям в выполнении рейсов в Великобританию, если авиаперевозчики откажутся предоставлять спецслужбам запрашиваемую информацию о пассажирах. Подозреваемым в осуществлении террористической деятельности за пределами Соединенного Королевства также будет запрещен въезд на его территорию.

Кроме того, интернет-провайдеры будут обязаны предоставлять спецслужбам информацию об IP-адресах пользователей интернета, подозреваемых в террористической активности, сообщает dpa.

Глава МВД: угроза терактов выше, чем когда-либо

Внесение нового законопроекта на рассмотрение парламента Мэй прокомментировала следующим образом: "Когда органы госбезопасности и разведслужбы говорят нам, что угроза, с которой мы сталкиваемся, гораздо более серьезная, чем с момента терактов 11 сентября или до них, мы должны обратить на это внимание". По словам главы МВД, речь идет, в первую очередь, о предупреждении опасности, исходящей от радикализировавшихся выходцев из Сирии и Ирака. По утверждению министра, с июля 2005 года британские спецслужбы предотвратили около 40 терактов, в том числе попытку взрыва на Лондонской бирже.

В августе МВД Великобритании объявило в связи с резкой эскалацией насилия в Сирии и Ираке самую высокую с 2011 года степень угрозы терактов в стране, подняв этот уровень до четвертого из пяти. Согласно соответствующей шкале, опасность теракта была повышена с "серьезной" до "очень вероятной". "Нет ни малейшего сомнения в том, что джихадистская группировка "Исламское государство" планирует нападения на европейские цели", - заявил тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

ТЕГИ: ТерроризмзаконыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях