ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт рассказал, почему молдаване голосовали против проевропейских партийЭксклюзив

Корреспондент.net, 2 декабря 2014, 14:13
45
8596
Эксперт рассказал, почему молдаване голосовали против проевропейских партий
Фото: АР
Парламентские выборы в Молдавии прошли 30 ноября

В стране не видят четких позитивных сигналов со стороны ЕС, зато ощущают санкции СНГ, считает политолог.

Европейский выбор получил бы на выборах в парламент больше голосов от молдаван, если бы им позволили в 2015 году подать заявку на членство в ЕС. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Напомним, на выборах в парламент Молдове сейчас лидируют пророссийские социалисты. Основными причинами этого политолог называет санкции СНГ и спад экспорта в страны Содружества.

"В Молдове в целом и Кишиневе в частности еще очень много русскоязычных людей, также есть Гагаузия, которая не очень верит в европейский выбор, и поэтому в стране есть большой сегмент людей, выступающих за СНГ", - сказал Толстов.

В свою очередь, Европа не дает Молдове никаких радужных перспектив, говорит эксперт. В качестве примера он привел намерение премьер-министра страны Юрия Лянкэ подать в 2015 году заявку на членство в ЕС, против чего сразу выступила Германия.

По мнению политолога, общество в стране расколото. Ограничения со стороны СНГ, отношение к русскоязычным внутри страны и невразумительная политика ЕС и привели к тому, что за европейский выбор не голосовало большинство, резюмировал эксперт.

Парламентские выборы в Молдове прошли 30 ноября. Явка в целом по стране превысила 51,2%, что примерно на 4% меньше, чем на парламентских выборах 2010 года.

По итогам подсчета 30% бюллетеней лидирует партия социалистов - у нее 23,4% голосов. На втором месте с 20,2% голосов идет компартия экс-президента страны Владимира Воронина. Обе эти партии выступают против евроинтеграции и поддерживают пророссийский вектор развития страны.

Ныне правящий проевропейский блок - либерал-демократическая партия и демократическая партия - набирают соответственно 17% и 16,4%. Еще две партии - либеральная и коммунисты-реформаторы - балансируют на грани проходного барьера в 6% голосов.

ТЕГИ: ВыборыМолдавиярезультаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях