ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут прекратить закупать российские ракетные двигатели РД-180

Корреспондент.net, 3 декабря 2014, 09:38
147
4864
США могут прекратить закупать российские ракетные двигатели РД-180
Фото: AP
Ракета Atlas V на стартовом столе

Законопроект, который будет рассмотрен Конгрессом США, требует от Пентагона до 2019 года разработать замену российскому двигателю.

США могут прекратить закупать российские двигатели РД-180, используемые на американских ракетах Atlas V. Об этом в среду, 3 декабря, сообщило специализированное американское издание Space News.

По его данным, в законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году внесена поправка, предложенная сенатором Джоном Маккейном, запрещающая Пентагону продлевать существующие или заключать новые договора с компаниями, осуществляющими космические запуски и использующими российские двигатели.

Необходимо заметить, что ракета Atlas V с двигателем РД-180 используется для вывода на орбиту как гражданских объектов, так и военных спутников, запускаемых по заказу Пентагона. В законопроект также внесено требование к министерству обороны США: разработать замену российскому двигателю до 2019 года.

По данным агентства Reuters, только в 2015 году на эти цели будет выделено 220 миллионов долларов. Ожидается, что Палата представителей Конгресса США проведет голосование по законопроекту об ассигнованиях на военные нужды уже в начале декабря. Сенат может проголосовать до середины декабря.

Маршевые жидкостные двигатели РД-180 производятся в НПО "Энергомарш" в подмосковных Химках. По соглашению, заключенному в 1996 году, Россия обязалась в рамках твердого контракта поставить в США 50 двигателей РД-180 и еще 51 - в качестве дополнительной опции.

На сегодняшний день уже поставлено более 60 двигателей, цена каждого из которых достигает 15 миллионов долларов. В конце августа 2014 года газета "Известия" сообщала, что Совет безопасности РФ в качестве ответа на американские санкции рассматривал вопрос о прекращении поставок в США двигателей РД-180.

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАракета-носительракетысанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях