ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЮАР вспоминают Нельсона Манделу

Корреспондент.net, 5 декабря 2014, 03:22
6
441
В ЮАР вспоминают Нельсона Манделу
Фото: АР
В ЮАР вспоминают Нельсона Манделу в первую годовщину со дня его смерти

Южно-Африканская Республика 5 декабря вспоминает отца-основателя демократической ЮАР и героя борьбы с режимом апартеида Манделу.

Он скончался ровно год назад в возрасте 95 лет.

Главное мероприятие пройдет в Парке свободы в Претории, посвященном борцам с апартеидом. Возглавит церемонию вице-президент страны Сирил Рамапоза, который огласит призыв к действиям в память о Манделе, а за тем по всей стране раздастся звон колоколов. Ровно в 10 часов по местному времени начнутся общенациональные три минуты молчания. С момента начала церемонии и до ее окончания пройдет ровно шесть минут и семь секунд, что соответствует 67 годам активной политической деятельности Манделы.

У президентского дворца "Юнион билдингс", где год назад проходило трехдневное народное прощание с национальным героем и лауреатом Нобелевской премии мира, состоится церемония возложения венков и будет выставлен лафет, на котором везли гроб с телом первого чернокожего президента ЮАР.

В Центре памяти Манделы в Йоханнесбурге откроется экспозиция соболезнований, поступивших со всего мира. Всего из посольств ЮАР в разных странах было доставлено 4850 книг и более 3000 открыток с соболезнованиями.

В ЮАР продолжают бережно хранить наследие Манделы, призывавшего к расовому примирению. Не оправдались прогнозы пессимистов о том, что после кончины национального героя чернокожее большинство станет мстить белому меньшинству за апартеид.

"Основной целью всего, что мы делаем в жизни - как личной, так и общественной - остается продолжение непростого пути к лучшему миру - тому, о котором мы так восторженно мечтали..." - напомнило телевидение слова Манделы, сказанные им в одном из выступлений в Соуэто.

Как ранее сообщалось, общая сумма наследства Нельсона Манделы составила 46 миллионов рандов (около четырех миллионов долларов).

Провластную партию ЮАР обвинили в присвоении денег на похороны Нельсона Манделы

ТЕГИ: ЮАРДень ПамятиНельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях