ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пытки для Обамы: США втянуты в международный скандал Сюжет

Корреспондент.net, 11 декабря 2014, 14:50
154
13745
Пытки для Обамы: США втянуты в международный скандал
Фото: Reuters
Барак Обама оказался в центре скандала из-за пыток ЦРУ

В докладе сенатского комитета конгресса США ЦРУ обвинили в пытках.

 
Доклад сенатского конгресса США по разведке, обвиняющий ЦРУ в применении пыток, стал настоящей бомбой для американского правительства и президента Барака Обамы.
 
Корреспондент.net следил за международным скандалом, развивающимся вокруг обнародованных данных. 
 
 
Апрельские тезисы
 
Еще в минувшем апреле комитет по разведке сената во главе с Дайэнн Файнстайн утвердил публикацию нескольких сотен страниц из более чем шести тысяч страниц документа, рассказывающего о пытках, которые применялись сотрудниками ЦРУ в стенах секретных центров в Европе и Азии в отношении предполагаемых членов "Аль-Каиды" после терактов 11 сентября 2001 года. 
 
В частности, в документе содержится информация про так называемую пытку водой, имитирующую утопление допрашиваемого.
 
Не эффективные методы 
 
По данным сената, методы, которые применяло ЦРУ в ходе допросов, не были эффективными с точки зрения получения полезной информации о "неминуемой" террористической угрозе.
 
 
Также в докладе говорится, ЦРУ сознательно и неоднократно дезинформировало общество, конгресс и Белый дом относительно применявшихся против задержанных в терроризме жестоких методов допроса. Так, приуменьшало жестокость методов допроса и преувеличивало ценность полученных под пытками показаний, говорится в документе. 
 
Например, ЦРУ утверждало, что подобные методы позволили выйти на скрывавшегося в Пакистане главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.
 
Кроме того, программа, известная под названием "Усовершенствованные методы допроса", была начата в 2002 году, но на протяжении долгого времени ее не контролировали конгресс и Белый дом, говорится в докладе. Кроме того, отмечается, что президента Джорджа Буша-младшего проинформировали о некоторых методах программы, включая инсценированное утопление, лишь в 2006 году.
 
Пытки и фабрикации 
 
Как заявил председатель комитета сената США по разведке, сенатор Дайэнн Файнстайн, использование ЦРУ пыток в ходе допросов приводило к регулярной фабрикации данных.
Reuters
"Использование жестких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации. Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации, побуждая офицеров ЦРУ действовать ошибочно, зная, что они обладают якобы уникальной информацией и веря в то, что такие методы действительно работают", - заявил он.
 
"Это были чудовищные методы, которые включали, например, введение человека в состояние постоянного стресса, насильственное кормление, лишение сна на протяжении дней и даже недель", - добавил он.
 
Сухие цифры в остатке
 
По данным докладчиков, всего ЦРУ незаконно задержало по обвинению в терроризме по меньшей мере 26 человек. На протяжении нескольких лет ЦРУ сообщало, что общее число задержанных управлением составляло 98 человек, тогда как в действительности из документов ЦРУ следует, что их было 119.
Reuters
При этом, как утверждается в докладе, директор ЦРУ в 2005-2006 годах генерал Майкл Хейден велел подчиненным держаться цифры в 98 заключенных.
 
Критика ЦРУ
 
Ответ ЦРУ был жестким, а доклад был назван необъективным.
 
"Доклад рассказывает лишь часть всей истории. В нем слишком много недостатков, чтобы он мог считаться официальным отчетом о программе", - говорится в заявлении ЦРУ.
 
В частности, ЦРУ считает, что доклад подвергает сомнению честность многих офицеров ЦРУ, поскольку предполагает, что заявления агентства в прошлом представляли собой сознательную дезинформацию и рассчитанную попытку манипулировать" властями и общественным мнением США. 
 
Также ЦРУ признало наличие ошибок при задержании и допросе подозреваемых в терроризме.
 
Подорванный авторитет 
 
Белый дом уже поспешил признать ошибки. Как считает представитель Белого дома Джош Эрнест. пытки, практикуемые ЦРУ, подорвали моральный авторитет США в мире.
Reuters
"Использование этих методов подорвало нашу моральную ответственность в мире и усложнило наше близкое сотрудничество с союзниками и партнерами. Президент США уверен, что описываемые в докладе методы работы ЦРУ не соответствуют американским ценностям, не отвечают интересам усиления национальной безопасности и усложняют работу по продвижению национальных интересов", - считает он.
 
Резкая критика
 
Опубликованный доклад вызвал резкую критику во всем мире.
 
В частности, как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, используя пытки, США рискуют потерять свой "моральный авторитет".
 
"Давайте внесем ясность: пытки – это всегда неправильно. Очевидно, что после 11 сентября 2001 года происходили неправильные вещи", - сказал он.
 
В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн заявил, что иммунитет от наказания или закон о сроке давности не должны применяться в отношении тех, кто поддерживает проведение пыток.
Очевидно, что после 11 сентября 2001 года происходили неправильные вещи.
 
"Конвенция ООН против пыток относится ко всем: как к тем, кто производит пытки, так и к тем, кто ведет соответствующую политику, а также к чиновникам, которые реализуют соответствующую политику или отдают приказы", - сказал он.
 
Резкая критика звучала и из Москвы. В частности, уполномоченный МИД РФ по вопросам демократии, прав человека и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва призывает международные организации добиваться от Вашингтона раскрытия полной информации о правонарушениях со стороны американских спецслужб.
Reuters
"Призываем правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках "глобальной войны с террором", и привлечения виновных к ответственности", - сказал он.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАООНЦРУпыткиБарак Обама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях