ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США россиянину дали два года за самодельные бомбы

Русская служба Би-би-си, 14 декабря 2014, 10:38
20
2559
В США россиянину дали два года за самодельные бомбы
Фото: AP

В будущем он планирует посвятить себя изучению нанотехнологий

В Пенсильвании приговорен к двум годам лишения свободы 19-летний гражданин России Владислав Мифтахов, погоревший, по его выражению, на детском увлечении пиротехникой.

Его мать Евгения переехала с ним в США, когда мальчику было 4 года, и получила магистерскую степень по физике в престижном Дартмутском колледже. Его отец Валерий уже находился в Америке, где изучал физику в Принстонском университете.

Как пишет судье Валерий Мифтахов, в настоящее время он возглавляет одно из подразделений Google и является владельцем калифорнийской компании Electric Motor Werks, в которой его сын подрабатывал в качестве младшего инженера. По словам Валерия, после освобождения Владислава ждет работа в отцовской компании.

Владислав провел большую часть жизни в Калифорнии вместе с матерью, отчимом Евгением Фоминым, защитившим докторскую диссертацию по физике в Беркли, двумя сводными сестрами и братом. Его родной отец не теряет с ними связи и живет в полутора километрах от них.

Закончив в 17 лет среднюю школу, Владислав уехал в Пенсильванию учиться на инженера. Он рано стал увлекаться ракетным делом и пиротехникой. Как писал на днях федеральному судье Киму Гибсону предоставленный Мифтахову бесплатный адвокат Кристофер Браун, вскоре после того, как ему стукнуло 18, это увлечение завело Владислава слишком далеко.

Он купил в интернете ингредиенты взрывчатых веществ и поместил их в небольшие металлические контейнеры, которые закапывал в землю и подрывал. По словам Брауна, так Мифтахов переступил тонкую грань между изготовлением моделей ракет и фейерверков и производством бомб.

Индийская конопля

"Хотя у него не было злого умысла, хотя он не принес никому вреда и не планировал, правоохранительные органы сочли изготовленные им устройства опасными, - продолжает Браун. – Это объясняется тем, что порошкообразные смеси были нестабильны и заключены в металлический корпус".

Адвокат замечает, что за 9 месяцев до ареста Мифтахова двоих молодых людей, тоже родившихся в России, обвинили в том, что они сделались радикальными исламистами и изготовили импровизированные взывчатые устройства, которые были приведены в действие на финише бостонского марафона 2013 года. Браун, разумеется, имел в виду братьев Царнаевых.

19-летний Владислав провел большую часть жизни в Калифорнии (на фотографии вместе с семьей)

Хотя Мифтахов не имел ни малейшего отношения к этой трагедии, продолжает его адвокат, "власти не могли игнорировать такие совпадения, как его юный возраст, как тот факт, что он тоже родом из России, и то, что он тоже делал взрывные устройства".

Власти, возможно, так никогда и не прознали бы про пиротехническую страсть Мифтахова, который взрывал бомбы на пустырях, если бы не другое его увлечение. В начале года его домохозяин пожаловался в полицию, что юный россиянин, судя по всему, культивирует дома индийскую коноплю. 24 января полицейские нашли у Мифтахова маленькую плантацию, а также ингредиенты бомб.

Следователи быстро пришли к выводу, что Мифтахов не ударился в исламизм и не вынашивал никаких зловещих планов, но тем не менее отнеслись к его забавам серьезно. Как писала судье прокуратура, "изготовляя взрычатые вещества, он безрассудно ставил под угрозу своих соседей по квартире и прохожих".

10 июля Мифтахов признал себя виновным в производстве оных без надлежащей лицензии, а прокуратура взамен согласилась не требовать для него больше 2 лет лишения свободы.

"Я приношу извинения за свои безрассудные действия", - заявил Мифтахов перед вынесением приговора. Ранее он направил судье рукописное послание, в котором отмечал, что, поскольку его родители и друзья являются физиками и инженерами, его занятия пиротехникой "не казались подозрительными или серьезными. Эти факторы привели к тому, что в подростковые годы у меня сформировалось опасное хобби...."

По словам Мифтахова, в будущем он планирует посвятить себя изучению нанотехнологий и в конечном итоге открыть собственную высокотехнологическую корпорацию в этой области.

ТЕГИ: СШАбомбароссияне за рубежомроссиянинЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях