ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: мировое значение падения рубля и борьба за ВенгриюСюжет

Корреспондент.net, 16 декабря 2014, 13:50
79
18172
Обзор зарубежных СМИ: мировое значение падения рубля и борьба за Венгрию
Фото: AP
Рубль продолжает обновлять антирекорды.

Экономические проблемы России в центре внимания иностранной прессы.

Почему Путин выпустил на свободу своего заклятого врага – DerSpiegel

Адвокат Антон Дрель, бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер и эксперт по России Александр Рар два с половиной года в ходе тайной дипломатической операции добивались освобождения бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. Об этом ничего не знали ни жена Ходорковского Инна, ни его смертельно больная мать, ни его отец. Даже его московские адвокаты не были посвящены.

AP

Осенью 2013 года Геншер написал Путину доверительное письмо. Его содержание позволяет сделать выводы относительно мотивов кремлевского руководителя: Путин надеялся, выпустив Ходорковского, улучшить имидж России, а также отношения с Германией.

Геншер пользовался большим уважением в Кремле, поскольку он поддерживал политику разрядки и выступал за установление взаимопонимания с Москвой.

Свои посреднические попытки он самым подробным образом согласовывал с Ангелой Меркель, которая постоянно обращалась к Путину по поводу Ходорковского. Федеральный канцлер принимала участие в организации первого визита Геншера к Путину, который в то время занимал пост премьер-министра, но, тем не менее, по-прежнему оставался весьма влиятельным человеком.

5 октября 2011 года Путин принял Геншера в правительственной резиденции на берегу Москвы-реки. 1 июня 2012 года они вновь встретились — на этот раз в аэропорту Tegel во время краткого визита Путина в Берлин.

Осенью 2013 года адвокаты Ходорковского почти уже перестали надеяться на быстрое освобождение своего подзащитного. Но именно серьезная болезнь матери Ходорковского изменила ситуацию. Ее берлинские врачи сообщили адвокатам Ходорковского о том, что ей осталось жить примерно один год.

Геншер воспользовался своим последним шансом: вместе с Антоном Дрелем он написал письмо Путину.

Вот что было сказано в этом письме о матери Ходорковского: «К сожалению, прогнозы оставляют мало надежд на то, что она доживет до окончания срока заключения своего сына».

AP
Родители Ходорковского

Таким образом, Геншер предоставлял Путину повод освободить олигарха по гуманитарным соображениям, но он предложил и побудительный мотив: «Все еще существует возможность того, что освобождение Ходорковского совпадет по времени с зимними Олимпийскими играми в Сочи или даже произойдет еще раньше. Преимущества подобного развития событий трудно переоценить».

В письме Геншера названы также условия, и, судя по всему, он обсуждал их во время своей второй встречи с Путиным.

В письме говорится: «Как я сообщил Вам во время нашей последней встречи, г-н Ходорковский готов сразу же покинуть Россию. Само собой разумеется, что он в таком случае отказывается от участия в политической деятельности и принимает существующую реальность в том, что касается его бывших активов».

Что означает падение рубля для всего мира – Time

Курс российского рубля тает быстрее, чем вы успеваете произнести "Владимир Владимирович". Для него это не назовешь иначе как катастрофой, но и для вас в этом нет ничего хорошего.

Учитывая положение президента Владимира Путина как нового пугала Запада, искушение возрадоваться резкому падению экономического влияния его режима велико. Многие захотят поздравить себя с успехом экономических санкций... Им не стоит увлекаться.

AP

Прежде всего, это не сделает уступки России по Украине сколько-нибудь более вероятными: чем сильнее экономическое давление, тем больше кремлевская пропаганда будет вдалбливать идею, что вина лежит на злом Западе, отрицающем священное право России по рождению на Крым.

В связи с этим Украина останется гноящейся раной, заражающей и европейскую, и, через нее, мировую экономику

Финансовый кризис в России будет иметь гораздо более значительные негативные последствия, чем в Украине: западным банкам (в основном, европейским) придется списать больше кредитов, западным компаниями придется списать больше инвестиций.

Если курс рубля не возрастет резко, то инфляция намного превысит 10%, которые уже прогнозирует ЦБР". Подорожают продукты питания, расходы на которые составляют более 30% доходов россиян после уплаты налогов.

Более того, поскольку более 80% вкладов физических лиц сейчас существуют в рублях, девальвация означает также, что собранные электоратом Путина накопления исчезнут, отмечает Смит.

Это рецепт социальной нестабильности, причем гораздо более значительной, чем беззубые столичные акции протеста среднего класса в 2012 году, полагает он.

В любом случае, последствия будут слишком печальны, чтобы рассуждать о них, как для России, так и для всего мира. Единственным альтернативным выходом видится смещение Путина в результате дворцового переворота. Это тоже проверенная временем русская традиция, но все, кто хранит в памяти 1991 и 1993 годы, вспомнят, как плохо это может закончиться.

Венгриявпротестах- The Globe And Mail

За последние 12 месяцев Орбан успел сделать Венгрию «анфан терриблем» Европейского Союза. Сперва он встал на сторону России в ее конфликте с Украиной — восточным соседом Венгрии. Затем Орбан шокировал Запад, восхитившись созданной Владимиром Путиным системой и заявив, что он хочет построить в Венгрии «нелиберальную демократию».

«Это какой-то кошмар, — говорит ставший лицом антиорбановского движения Жолт Варади, чей мягкий голос и вежливые манеры резко контрастируют с его ролью. — Мы приближаемся к диктатуре, хотя еще к ней не пришли».

В Венгрию вернулся политический активизм. Этой осенью десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы послушать, как Варади и его единомышленники осуждают политику Орбана, которую они считают поворотом к авторитаризму. Во вторник планируются новые массовые протесты.

AP

Одновременно в страну вернулась геополитика. Расположенное в центре Европы государство с 10-миллионным населением снова стало объектом борьбы между Россией и Западом, напоминающей о временах холодной войны.

К ужасу Вашингтона и Брюсселя в Венгрии преобладает влияние Москвы. Ряд экономических соглашений с Россией укрепил позиции Орбана, позволив ему резко снизить цены на коммунальные услуги накануне выборов. В итоге его партия «Фидес» в этом году второй раз подряд сформировала правительство. По мнению многих, ценой за это стало подчинение российскому внешнеполитическому курсу.

В частности, правительство Орбана этой осенью прекратило перекачивать купленный у России газ в Украину, усилив тем самым эффект от российского отказа от поставок газа в эту страну.

В прошлом месяце правительство Орбана заменило синий с золотом флаг Европейского Союза на неоготическом здании венгерского парламента флагом этнических венгров, живущих в соседней Румынии.

Почему рубль упал, когда нефть возросла - Bloomberg

И российское правительство, и широкие рынки ухватились за мысль, что снижение цен на нефть объясняет резкое падение стоимости рубля. Однако сейчас представляется, что действия российского Центробанка и других финансовых институтов, возможно, играют более важную роль, чем нефть.

Автор упоминает недавний выпуск "Роснефтью" облигаций на 625 млрд рублей. Центробанк быстро включил эти бонды в список ценных бумаг, которые он будет принимать в качестве обеспечения кредита у банков. Далее определенно существует три возможных сценария.

Во-первых, банки, купившие облигации "Роснефти", могут использовать эти бонды в качестве обеспечения валютных займов у Центробанка, а потом обеспечить деньгами "Роснефть" через операцию по обмену валют.

Это позволило бы нефтяной компании рефинансировать кредит иностранных банков в размере 6,88 млрд долларов.

Во-вторых, "Роснефть" может инвестировать рубли в производство. Компания объявила, что распределит деньги между несколькими дочерними фирмами. Однако каждая из них получит поровну, что позволяет предположить, что деньги не предназначены для инвестиций.

В-третьих, "Роснефть" может использовать рубли на покупку долларов для выплаты долга на рынке. Это сильно подорвет обменный курс рубля.

Центробанк не может ничего поделать с тем, что средства, данные в кредит корпорациям в рамках особых сделок, как с "Роснефтью", дестабилизируют валюту и сеют панику на рынке.

Это гарантированный способ усилить недоверие и отправить рубль в спекулятивный штопор - вне зависимости от динамики цен на нефть.
 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутинВенгрияГерманияХодорковскийДевальвация рублярубльЦентробанккурс рубляпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях