ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Что стоит за последним посланием Путина

Корреспондент.net, 17 декабря 2014, 09:18
249
31887
Корреспондент: Что стоит за последним посланием Путина
Фото: АР
Катастрофическое состояние экономики вынуждает Путина сконцентрироваться на внутренних вопросах страны

Владимир Путин сосредотачивается на внутренних проблемах.

А внешние, прежде всего украинский конфликт, пытается стабилизировать. Таковы итоги его обращения к федеральному собранию, пишет Валерий Якутин с Москвы для журнала Корреспондент в №49 от 12 декабря 2014 года.

Ежегодное послание президента России Владимира Путина ждали особенно. От того, что он сказал, будет зависеть, как официальный Кремль поведёт себя в ближайшем времени внутри страны и на международной арене, в том числе по украинскому вопросу.

В Георгиевском зале Кремля Путина встречали глава правительства, спикер госдумы и ещё более 1.000 других российских чиновников. Президент опаздывал. Говорят, вносил правки до последнего момента. За несколько часов до выступления главы государства в Чечне произошёл теракт — в Грозный ворвалась группа боевиков, погибли полицейские.

Путин вошёл в зал. И, хотя в преамбуле сказал, что речь пойдёт о самых актуальных вопросах, начал не с Кавказа, а с аннексированного Крыма.

«Конечно, мы не можем сегодня не сказать о тех исторических событиях, которые произошли в этом году. Как известно, в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. И наконец произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», — сказал он, добавив, что для России Крым, древние Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют такое же огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев.

«Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», — заявил Путин.

Посыл был такой: Россия забирает Крым, а остальная часть Украины её больше не интересует. Выведение истории Руси не из Киева, а из крымского Херсонеса, ныне Севастополя, — этому тоже есть объяснение

Директор московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин читал выступление президента между строк. А посыл, по его мнению, был такой: Россия забирает Крым, а остальная часть Украины её больше не интересует.

Выведение истории Руси не из Киева, а из крымского Херсонеса, ныне Севастополя, — этому тоже есть объяснение.

«То, что сказал Путин о Крыме, для меня прозвучало [таким образом], что Киев уже не играет в сознании президента прежней роли, не имеет в той схеме, которую он предлагает, Киева как матери городов русских. Это место уже занял Херсонес. Как та точка географическая, где свершился акт принятия христианства [великим киевским] князем Владимиром. И вот это для нас важное, сакральное, самое главное. Киева в этой схеме нет», — объясняет Тренин исторические ноу-хау российского лидера.

В своё сакральное пространство Луганскую и Донецкую «народные республики» он не помещает, в отличие от Крыма. Это его выбор и очень плохой признак для местных лидеров, считает Дмитрий Орешкин, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

«Отсутствие в речи Путина упоминания о Донецкой и Луганской областях говорит, что российский президент снимает с себя ответственность за эти территории. Делает это по той причине, что там гуманитарная катастрофа, а обеспечивать их у России нет возможностей», — отмечает эксперт, добавляя, что на «донецком» политическом языке это означает, что «Путин их сливает».

Это означает, что де-факто ресурсов на содержание этих территорий у Путина нет — ни финансовых, ни дипломатических. Поэтому, по словам Орешкина, Кремль будет пытаться решить прямо противоположную задачу.

Эксперт: Улучшить жизнь он там [на территориях, захваченных сепаратистами] не может. Поэтому попытается спихнуть это самое новообразование на Украину

«Улучшить жизнь он там не может. Поэтому попытается спихнуть это самое новообразование на Украину. Если изначально он исходил из того, что чем больше земель у «русского мира», тем он богаче, то практически он столкнулся с тем, что он приобретает территории, в которые надо вкладывать огромное количество денег, а их нет», — говорит Орешкин.

Борьба за яблоко раздора переходит в новое качество.

«Теперь это не яблоко, а горячая картошка, которую лучше забросить за шиворот [Президенту Украины Петру] Порошенко», — считает эксперт.

Если за эту территорию полгода шла борьба, то теперь, когда стало понятно, что ни у той ни у той стороны ресурсов для её инкорпорации нет и большого желания тоже, начнётся взаимное перепихивание, предполагает политолог.

«Думаю, что люди Порошенко тоже рационально оценивают ситуацию в том, что их ресурсы также крайне ограничены, и они не горят желанием обеспечивать жизнедеятельность вот этих разрушенных, недружественных, остервеневших во время войны регионов. Потому что война никого не делает более толерантным и сдержанным», — считает Орешкин.

И тут Украине важно сделать выбор. С одной стороны, Порошенко вынужден говорить о единой и неделимой Украине, а с другой стороны, правильнее было бы распределить оставшиеся ресурсы по территориям, лояльным центральной власти, чем тратить на мятежные регионы.

На восстановление Донбасса нужны десятки миллиардов долларов. Для России сейчас проблема Крым снабдить — отказаться от него она уже не может

А на восстановление Донбасса нужны десятки миллиардов долларов. Для России сейчас проблема Крым снабдить — отказаться от него она уже не может. Поэтому втягиваться в дополнительные расходы РФ не спешит.

Главный фронт сейчас для Путина — это его страна. Точнее, решение экономических проблем. И российский лидер пытается сконцентрировать усилия именно на этом направлении. В своей речи он определил параметры экономической политики на ближайшие несколько лет.

В этой связи он дополнил политическую мобилизацию в известной степени экономической либерализацией. Сделал упор на импортозамещение, на восстановление научно-технического потенциала страны, на материальное производство, технические прорывы, предложил ослабить давление на бизнес, наложить мораторий на повышение налогов и ввести амнистию для капитала, который вернется в Россию.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев говорит, что тезисы по спасению российской экономики правильны, но он пока не уверен, что далее последуют конкретные дела. Нечаев вспоминает, что предыдущий президент, Дмитрий Медведев, уже как-то предлагал «перестать кошмарить бизнес».

Состояние экономики России оказывает сильное влияние на геополитическое положение Москвы, но с санкциями это связано не в первую очередь.

Эксперт: Экономика России находится далеко не в благостном состоянии. Причём тут важно понимать, что это на самом деле началось до украинских событий и до введения санкций, до падения цен на нефть. Хотя они, конечно, усугубили ситуацию

«Конечно, экономика России находится далеко не в благостном состоянии. Причём тут важно понимать, что это на самом деле началось до украинских событий и до введения санкций, до падения цен на нефть. Хотя они, конечно, усугубили ситуацию. Это действительно застарелые болезни. Это тупиковая, выбранная где-то в середине нулевых годов модель развития со ставкой на государственный капитализм. Такой сырьевой, экспортный. Экономика очень уязвима, и когда хорошая конъюнктура, она действительно чувствует себя неплохо, но когда внешнеэкономическая ситуация меняется, она просто сбивается в такое пике экономическое», — говорит Нечаев.

Поэтому, считает экс-министр, российская власть пытается успокоить ситуацию. Успокоить граждан, бизнес и собственно политическую элиту. А послание сделано, чтобы продемонстрировать: Путин в себе уверен.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияУкраинаэкономикаПутинжурнал Корреспондентпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях