ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Африка как новая арена для радикальных исламистов

Корреспондент.net, 19 декабря 2014, 07:36
73
3948
Корреспондент: Африка как новая арена для радикальных исламистов
Фото: Reuters
Радикальные исламисты все чаще устраивают теракты в африканских странах. На фото - похороны жертв теракта в Западной Африке

Вслед за Ираком и Сирией ареной битвы между исламистами и западным миром может стать Африка южнее Сахары.

Дэннис Муквеге, главврач госпиталя Панзи в Конго, говорит, что в последние годы всё больше женщин обращаются в его больницу после нападения радикальных исламистов, пишет Павел Сивоконь в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Уже более 20 лет он возглавляет специальный центр по реабилитации женщин, ставших объектами военных преступлений, и считает, что  сегодня в Африке становится опаснее.

«Противостояние не только народов, но и религий делает людей злее. Сотни тысяч женщин были изнасилованы, миллионы семей распались», – говорит Муквеге.

Количество конфликтов на религиозной почве за последние несколько лет в Африке значительно выросло. Речь идёт о планомерном продвижении радикального ислама на юг с целью получения контроля над экваториальной частью континента

Слова врача подтверждают и последние данные ООН, согласно которым, количество конфликтов на религиозной почве за последние несколько лет в Африке значительно выросло. И дело уже не просто в стихийных столкновениях христиан, мусульман и последователей местных религий. Речь идёт о планомерном продвижении радикального ислама на юг с целью получения контроля над экваториальной частью континента.

Игра стоит свеч: экономисты считают, что Нигерия, Конго и Кения в несколько ближайших лет могут стать основой для новой волны экономического роста. Уже в этом году, по данным The Economist Intelligence Unit, в среднем ВВП стран региона вырастет на 5%, что станет одним из самых высоких показателей в мире.

Игра стоит свеч: экономисты считают, что Нигерия, Конго и Кения в несколько ближайших лет могут стать основой для новой волны экономического роста

Пока рост обеспечивается в основном за счёт экспорта природных ресурсов, а не производства. Но вскоре иностранные компании захотят размещать там свои заводы, так как в Африке хватает дешёвой рабочей силы, а правительства весьма сговорчивы в вопросе экологического контроля.

Поэтому во Всемирном банке считают, что за следующие пять-восемь лет регион может получить свыше $ 300 млрд инвестиций. И от того, кто его контролирует, зависит, кому пойдут эти деньги.

В последние годы исламистские организации явно пробуют захватить власть в некоторых государствах.

Во-первых, они опираются на популярность ислама в «чёрной» Африке, где сейчас уже почти половина населения принадлежит к этой религии.

Во-вторых, радикальные исламисты понимают, что правительственные институции там ослаблены многолетними гражданскими войнами и попросту не контролируют часть территорий. Там действуют повстанцы, иногда даже марксистского толка. Но после распада СССР их движения постепенно угасают, не получая внешней поддержки.

Таким образом, в целых регионах возникает вакуум власти. Кроме того, исламистские движения щедро финансируются богатыми монархиями Персидского залива, пусть даже неофициально. Наконец, тотальная нищета и социальное неравенство толкают в ряды исламистов новых солдат, готовых на всё, лишь бы не умереть с голоду.

Пока это только призрак новой угрозы. Но если местные правительства и западные страны не изменят своё отношение к Экваториальной Африке, то уже скоро там могут зародиться новые исламские халифаты с идеологией джихада против всех неверных.

Перейти пески

Сразу после начала процесса деколонизации Африки там установили, что условная черта между исламом и христианством проходит по пустыне Сахара. Исторически сложилось так, что арабы, завоевавшие север континента, постепенно распространили своё влияние на страны пустыни и немного дальше на юг.

Но у кромки саванны и экваториальных лесов мусульмане остановились. В этом регионе более успешными были католические и протестантские миссионеры, которые пришли вместе с европейскими колонизаторами и смогли обратить значительную часть населения в свою веру. Отдельно стояли государства Африканского Рога, принявшие ислам, и Эфиопия, сумевшая сохранить собственную христианскую церковь.

В ХХ веке ситуация почти не изменилась, и причин тому было несколько. Во-первых, холодная война привела к противостоянию СССР и США на территории континента, вызывая войны, так что местным правителям было не до религии. Во-вторых, большую часть арабских стран контролировали военные, с опаской относившиеся к радикальному исламу.

«Светская элита никогда не поддерживала исламистов и, опасаясь, что они проведут такую же революцию, как в Иране», – говорит Корреспонденту Ричард Джозеф из Северозападного университета.

Даже борьба с Израилем, хоть и шла под лозунгами победы над «неверными», имела вполне политическое основание. К тому же религиозный терроризм тогда был не очень популярен.

В самой Африке партизаны и парамилитарные группы больше исповедовали социалистическую идеологию и опирались в основном на финансовую поддержку СССР. Поэтому исламская революция была им чужда.

Наконец, страны Африки, где было больше мусульман, не так интересовали Москву и Вашингтон. Там были более устойчивые правительства, чем в экваториальной зоне, да и казалось, что государства «чёрной» Африки более богаты ресурсами.

Даже в начале 2000-х годов, когда США начали войну с исламским терроризмом и ввели войска в Ирак и Афганистан, Африка оставалась за скобками. Тогда исламистские движения континента группировались в районе Африканского Рога и в основном нападали на корабли.

Всё изменила арабская весна. Череда революций и гражданских войн, давшая надежду на установление более демократических режимов на Ближнем Востоке, полностью дестабилизировала регион

Всё изменила арабская весна. Череда революций и гражданских войн, давшая надежду на установление более демократических режимов на Ближнем Востоке, полностью дестабилизировала регион. Сирия и Ирак фактически потеряли государственность, распавшись на несколько районов, часть из которых контролируют исламисты.

По мнению Андреса Крейга, профессора Королевского колледжа в Лондоне, идеология Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) нашла благодатную почву в постреволюционном хаосе и может в ближайшие годы распространиться на другие части мира.

По сути, ИГИЛ ратует за социальную справедливость и привлечение всех общественных групп к управлению страной. Только вот действует методами массовых убийств и джихада.

И когда с Чёрного континента начали поступать первые сообщения о столкновениях армий государств Экваториальной Африки с исламистами, стало понятно, что там сформировалась похожая ситуация, способная вскоре вылиться в полноценную войну.

Новый халифат    

В нынешнем году одной из самых громких атак исламистов стало похищение более чем 250 девушек из частного лицея в городе Чибоке на севере Нигерии. Это нападение, случившееся в апреле, сразу привлекло внимание международной общественности к проблеме радикального ислама в Африке.

Президент США Барак Обама даже принял решение направить около 100 следователей на поиски похищенных девочек. Но несколько месяцев розыска почти ничего не дали. По словам властей Нигерии, похитители укрылись с заложниками в лесистых районах на границе с Камеруном.

Позднее выяснилось, что значительная часть похищенных уже проданы в другие страны. Международные эксперты признают, что на чёрном рынке в Африке за молодых женщин можно выручить значительные деньги. Поэтому летом 2014 года исламисты постоянно похищали людей для продажи.

По словам Крейга, сейчас это движение уже наладило способы заработка на месте и не особо нуждается в поддержке персидских монархий. Продажа людей – один из важных источников денег. Именно на эти средства был осуществлён ряд терактов в Нигерии, в результате которых погибли несколько сотен человек.

Сегодня, по словам Мехаре Таделе Мару из Африканской программы конфликтного мониторинга, часть районов Северной Нигерии уже контролируют исламисты.

«Если раньше террористы говорили только о терактах, то теперь хотят основать там своё государство, что намного опаснее», – подчёркивает эксперт.

Власти Нигерии обещают разбить радикальную группировку Боко Харам и в ноябре начали наступление на её позиции. Правда, пока оно не увенчалось успехом.

Партизанские войны в экваториальном регионе ведутся уже более 50 лет, и очень редко правительственным войскам удавалось победить повстанцев. Наконец, военные действия идут в районе скопления мусульманских общин, что приводит всё новых добровольцев в ряды исламистов.

В Кении сложилась очень похожая ситуация. Там исламисты из организации Аш Шахаб напали на несколько сёл и убили всех, кто не смог процитировать стихотворения из Корана. Власти страны также заявляют, что найдут виновных, но местные жители не верят в это.

Сразу после нападения в Найроби прошли массовые протесты с требованием усилить меры безопасности. Но эксперты считают, что сейчас эти государства не могут обеспечить хотя бы охрану своих границ, не говоря уже о предотвращении терактов.

В более мелких странах Гвинейского залива положение ещё сложнее. Там постоянно совершаются теракты, а людей похищают с целью выкупа или продажи. Аналитики предполагают, что со временем ситуация только ухудшится.

Даже если международной коалиции удастся уничтожить ИГИЛ в Ираке и Сирии, значительная часть его бойцов направятся в Африку, чтобы там строить новый халифат. Пока эти силы разрозненны, но ещё год назад мало кто воспринимал угрозу ИГИЛ на Ближнем Востоке серьёзно.

Мировой ответ       

США и Евросоюз оказались не готовы к такому развитию событий. После массового похищения в Нигерии Вашингтон всего лишь отправил туда следователей, которые не очень помогли делу. О более существенной, военной помощи нечего и говорить.

Во-первых, в Америке вскоре начнётся избирательная кампания и выдвижение кандидатов в президенты на выборы 2016 года. Никто не рискнёт на этом фоне начинать военные действия на другом конце света. Во-вторых, по мнению Джозефа, вмешательство в африканские дела всегда ведёт к потерям и привлекает лишнее внимание общественности.

«Войны в Африке в последние полстолетия постоянно сопровождаются геноцидом, этническими, а теперь и религиозными чистками», – отмечает эксперт.

И США не хотят быть причастными к этим событиям.

Наконец, несколько интервенций на континенте показали западным странам бесперспективность таких усилий. В 2012 году Франция провела операцию в Мали, свергнув местное правительство, и в государстве тут же началась гражданская война, которая длится до сих пор. Поэтому реальное вмешательство в дела Африки маловероятно.

Более того, чтобы снизить зависимость от поставок нефти из Нигерии, в Америке ещё активнее подталкивают сланцевую революцию. Ведь в последние годы повстанцы всё чаще захватывают буровые платформы в Африке и не дают поставлять оттуда нефть.

Таким образом, теперь даже экономический стимул для победы над исламистами отпадает. Также эксперты признают, что частные компании ради добычи ресурсов станут сотрудничать даже с радикальными режимами.

По этим причинам сейчас исламизация Африки мало кого интересует, а значит, уже вскоре там могут возникнуть новые исламские государства. И тогда Чёрный континент будет вовлечён в глобальное противостояние Запада и исламского экстремизма – с непредвиденными результатами.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентАфрикатерактырадикальные исламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях