ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: хитрый Лукашенко и как Голливуд воюет с КНДРСюжет

Корреспондент.net, 19 декабря 2014, 14:05
20
14191
Обзор зарубежных СМИ: хитрый Лукашенко и как Голливуд воюет с КНДР
Фото: AP
Белорусский лидер не спешит "подставить плечо" своим союзникам в трудную минуту.

Экономический кризис в России, потепление в отношениях Кубы и США и голливудские разборки в центре внимания иностранной прессы.

Россию еще рано списывать со счетов - The National Interest

Западные комментаторы, освещающие события в России, склонны к тому, чтобы бросаться из одной крайности в другую.

Семь месяцев назад, когда цены на нефть были высокими и Кремль, вроде бы, уже отрезал без единого выстрела Крым от Украины, нарратив вращался вокруг неостановимого Путина, который вскоре захватит всю Восточную и Центральную Европу.

Сегодня его положили на смертный одр, и при этом любители прогнозов рассуждают о том, когда именно российская экономика окончательно развалится, и Путин будет свергнут. Стремительное обесценивание рубля - дает повод некоторым экспертам не без злорадства говорить о том, что украинская гривна чувствует себя лучше, чем российская валюта.

AP
Россияне массово скупают бытовую технику.

Возможно, будет полезно несколько отступить назад и посмотреть на сложившуюся ситуацию в более широкой перспективе.

Гривна — это денежная единица страны, которая сталкивается со значительным сокращением ВВП и находится на грани банкротства; инвесторы обсуждают вероятность того, что, помимо пакета помощи в 27 миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда, Европейский Союз и Соединенные Штаты предоставят дополнительно 15 миллиардов долларов.

Поставки энергоносителей в Украину находятся в довольно шатком состоянии и зависят от хрупкого соглашения с Кремлем на условиях предоплаты. Если убрать любой из перечисленных факторов из этого уравнения, то гривна как ставка будет выглядеть значительно менее привлекательно.

Обвал глобальных цен на энергоносители, влияние западных санкций и свободное падение рубля — все это весьма серьезные экономические проблемы для России.

Они оказывают колоссальное давление на российское правительство и способны даже привести к радикальному пересмотру некоторых подходов.

Однако утверждение о том, что Россия находится на грани коллапса, судя по всему, является немного преждевременным. Более того, Путин считает, что он может благополучно пережить кратковременный период турбулентности без того, чтобы делать серьезные уступки Западу.

Рубль теряет в цене, потому что инвесторы, а также простые россияне пытаются за счет срочных сделок или покупок сохранить свои сбережения.

Потепление в отношениях Кубы и США – Slate

Мотивы администрации Обамы, решившей нормализовать отношения с Кубой, вполне понятны. Эмбарго против этой страны становится все более непопулярным, даже среди кубинской диаспоры в Америке, которая издавна его поддерживала. А президенту очень хочется найти те области внутренней и внешней политики, где он сможет работать без содействия конгресса.

Но чем руководствуется кубинская сторона?

Для начала, произошедший в среду обмен заключенными, в результате которого Кубе были переданы трое разведчиков, обвиненных в шпионаже во Флориде в 2001 году, стал крупной пропагандистской победой.

AP
Обама и Кастро синхронно обращаются к своим нациям, рассказывая о нормализации отношений

Есть еще два грозных фактора, которые влияют на образ мыслей Рауля Кастро. Первый заключается в том, что 83-летний руководитель в 2018 году планирует уйти в отставку, а это значит, что страной впервые с 1959 года не будут руководить братья Кастро. Это чревато переменами для кубинской компартии.

«Я думаю, они пытаются заложить основы для процесса перемен, в ходе которого им удастся сохранить свои скальпы и начать создание в стране более жизнеспособной политической системы», — сказал Slate старший директор рабочей группы по Кубе при Обществе Америк / Совете по Америкам Кристофер Сабатини.

Другой важный фактор — неразбериха в Венесуэле. Эта южноамериканская страна при режиме Уго Чавеса бросила хромающей кубинской экономике спасательный круг, поставляя острову 100 тысяч баррелей нефти в день.

Сегодня, когда Чавес мертв, а венесуэльская экономика страдает от политических потрясений и резкого падения нефтяных цен, страна оказалась в хаосе, а правительство находится на грани дефолта.

«Не нужно быть капиталистом, чтобы понять, что экономика Венесуэлы в очень трудном положении, — сказал Сабатини. — И ситуация там ухудшается буквально с каждым днем. Поэтому кубинцы потеряют своего благодетеля».

В таких условиях лучше сохранять нормальные отношения с США.

В России холодильник выигрывает у телевизора - Sueddeutsche Zeitung

Владимир Путин, по всей видимости, все еще остается хозяином положения.

Спустя всего двое суток после "дня катастрофических сообщений" о падении рубля российскому президенту удалось выстоять в течение 3,5-часового выступления перед журналистами.

Выступление Путина в фотожабах

Однако было бы неправильно утверждать, что Путин при этом действительно держал ответ, поскольку по-настоящему критические вопросы он оставлял без ответа и, как всегда, отшучивался, парировал и делал экскурсы в историю. А переспрашивать, в свою очередь, было нельзя.

Пока что, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному агентством Associated Press в конце ноября - начале декабря, 80% россиян еще поддерживают российского президента. Но постепенно россияне понимают, что жить становится тяжелее, а разница между реальностью и тем, что говорят, становится очевиднее.

Пресс-конференция Путина в этот четверг в очередной раз показала, что у президента нет никакой идеи или концепции, с помощью которой можно было бы выйти из нынешнего кризиса.

Более того, есть основания полагать, что экономика для Путина второстепенна, поскольку патриотический пафос и разговоры о русском медведе, которого нельзя подчинить, пока что выполняют поставленные перед ними задачи и сплачивают народ и президента.

Между тем сказка о великой стране все же начинает давать трещины. Глядя на таблички с курсами обмена валют, люди постепенно осознают, насколько серьезна нынешняя ситуация. Так, британское издание Economist назвало это явление победой холодильника над телевизором: в случае, если продукты дорожают, телевизионная болтовня о величии страны становится все менее правдоподобной.

Нынешняя ситуация становится все более рискованной для Путина, и поэтому нельзя исключать того, что он будет ужесточать репрессии против своих критиков.

Голливуд против КНДР - wPolityce

Уже несколько недель весь мир следит за судьбой новой комедии Эвана Сета Рогена и Джеймса Франко, которые решили высмеять лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В фильме корейского вождя... убивают.

Представители Северной Кореи начали протестовать уже после премьеры первого трейлера картины. В интервью британской The Telegraph Ким Мен Чхоль из представляющей невеселую шутку коммунистических палачей организации The Centre for North Korea-US Peace заявил, что фильм — это прикрытие для преступлений американцев в Украине. 



Sony не собиралась прогибаться под давлением режима, который устроил в отдельно взятой стране точную копию «1984» Оруэлла. Но внезапно кинокомпанию атаковали хакеры с милым названием «Стражи мира». Хакеры выкрали электронные письма сотрудников, а также сценарий следующего фильма о Джеймсе Бонде. Уже несколько дней весь Голливуд живет личной перепиской знаменитостей.

После того, как в Лос-Анджелесе все же состоялся показ «Интервью», «мирные коммунисты» продолжили хакерские атаки.

«Помните о 11 сентября 2001 года. Если ваш дом находится рядом с кинотеатром, лучше уезжайте. Что бы ни произошло, вина падет на алчную Sony Pictures Entertaiment», — пригрозили «Стражи мира».

И это, судя по всему, напугало кинокомпанию и самих создателей фильма, которые исчезли из общественного пространства. Американская разведка уверена, что хакеры работают по поручению Пхеньяна, который, как говорят, скоро получит от американцев официальное предостережение.

Решение Sony Pictures Entertaiment об отмене премьеры вызвало возмущение в самых разных кругах. Группа активистов под названием Free North Korea планирует доставить в Северную Корею на воздушных шарах и сбросить большой груз DVD-дисков с картиной Франко и Рогена. Трусость кинокомпании смутила также кинопродюсеров. И с этими голосами сложно не согласиться. 

У американцев есть очень мудрый девиз, который гласит «с террористами мы переговоров не ведем: никогда ни при каких обстоятельствах нельзя им поддаваться или исполнять их малейшие просьбы».

Sony этот принцип нарушила. Компания, производящая парадные фильмы о Джеймсе Бонде трусливо сдалась перед анонимными хакерами, которые пригрозили терактами на Рождество. Это курьезно, так как никто даже не подозревает «Стражей мира» в наличии у них исламских корней, которые бы действительно могли заставить американцев насторожиться.

Несколько лет назад одна серия мультфильма South Park, в которой показали изображение пророка Мухаммеда, подверглась цензуре после того, как исламские радикалы обещали устроить теракт в здании Comedy Central в Нью-Йорке. Уже тогда говорилось о прецеденте, который приведет к еще более беззастенчивому давлению террористических групп.

Лукашенко “держит нос по ветру” – Handelsblatt

Множатся последствия обвала российского рубля: такие автомобильные концерны, как Audi и General Motors приостановили поставки в Россию и одновременно размышляют над повышением цен с целью выравнивания ситуации, вызванной девальвацией рубля.

По словам официального представителя Audi, поставка автомобилей по новым ценам может начаться на следующей неделе. GM и британско-индийский производитель Jaguar Land Rover также приостановили поставки своим российским дистрибьютерам.

AP

Беспокойство проявляют и другие компании. В этом году российская национальная валюта потеряла почти 45% стоимости по отношению к американскому доллару. Российские банки получат миллиардную финансовую помощь, призванную предотвратить распространение валютного кризиса на банковский сектор.

Президент России Владимир Путин относит экономический кризис на счет таких «внешних факторов», как, например, падение цены на нефть. Рост экономики восстановится как минимум через два года, заявил он в четверг.

Однако усиление валютной турбулентности приводит к росту давления на Москву со стороны союзников. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал впредь вести расчеты с Россией в евро и долларах.

Хозяин Минска: «Нам следовало еще раньше потребовать, чтобы Россия платила в валюте».

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАУкраина-РоссияСеверная КореяБеларусьПутинЛукашенкоГолливудSonyКубаОбамарубльКНДРкурс рубляРауль Кастрофильмыпадение рубляпремьеры фильмов 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях