ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Беларусь зарабатывает, а Россию пугают соцсетиСюжет

Корреспондент.net, 23 декабря 2014, 15:05
58
16366
Обзор зарубежных СМИ: Беларусь зарабатывает, а Россию пугают соцсети
Фото: AP
Лукашенко активно зарабатывает на санкциях Путина.

Конфликт в Украине и связанные с ним изменения в международных отношениях в центре внимания иностранной прессы.

Российская пропаганда в США - "New York Observer"

На углу 68-й улицы и Бродвея на телефонных будках появилась новая реклама — изображение Колина Пауэлла и подпись: «Вот что бывает, когда нет другого мнения. Война в Ираке: ОМУ так и не найдено, но зато погибло 141 802 мирных жителя. За другим мнением заходите на RT.com».

У RT.com (первоначально Russia Today) есть и другие плакаты из той же серии, изображающие бывшего президента Джорджа Буша с той же подписью.

Короче говоря, финансируемый из Кремля российский канал рекламирует себя на улицах Нью-Йорка в попытке повлиять на общественное мнение в США.

Этот гениальный ход в духе Макиавелли в очередной раз продемонстрировал, что по части пиара и умения работать со СМИ Владимиру Путину нет равных. Путин снова и снова использует рискованные пиар-приемы, чтобы улучшить имидж России. То он гуляет по Сибири с обнаженным торсом, то он погружается под воду и находит там старинные амфоры. ... Всякий раз Путину замечательно удается манипулировать прессой в интересах российского государства.

AP

Несмотря на то что сегодня практически весь свободный мир выступает против проводимого Путиным курса, тот упорно гнет свою линию, и несмотря на обвал рубля его правительство продолжает финансировать рекламную кампанию в манхэттенском Верхнем Вест-Сайде - богатой и суперлиберальной части города. Хорошее место для рекламы российского канала.

Поистине, завидная уверенность в собственных силах. Путин использует информационные каналы для того, чтобы оправдать позицию России, оказавшейся в состоянии конфронтации почти со всем миром. 

Путин знает, что Америка устала от войн и что у власти сейчас находится либеральный президент, а значит, Кремль сейчас находится в выгодном положении.

Путин как-то назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Обличающие крайне непопулярную в свое время войну плакаты, развешанные в грамотно подобранных районах, непосредственно служат преследуемой Путиным цели укрепления российской империи.

Огромный потенциал АСЕАН - Project Syndicate

Могут ли десять стран с различными культурами, традициями, языками, политическими системами и уровнями экономического развития действовать вместе ради расширения своего коллективного потенциала?

Это вопрос, над которым Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) боролась на протяжении десятилетий. Судя по амбициозному видению сотрудничества ее лидерами, ответом вполне может быть «да».

То, что началось как простой толчок к снижению торговых пошлин, превратилось в план динамичного открытого рынка из 600 миллионов потребителей и производственной базы, которая сможет напрямую конкурировать с крупнейшими экономиками мира. 

Будучи созданным, экономическое сообщество АСЕАН (AEC) трансформирует Юго-Восточную Азию и ее роль в мировой экономике.

Экономический потенциал стран АСЕАН, несомненно, впечатляет. Взятые вместе, члены группы — Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам — составят седьмую по величине экономику в мире. Коме того, международная торговля АСЕАН за последнее десятилетие практически утроилась. И в регион также текут иностранные инвестиции, поскольку транснациональные корпорации надеются заработать на его быстро растущем среднем классе и стратегическом положении на пересечении путей из Китая, Японии и Индии.

План сообщества AEC направлен на создание этого импульса путем устранения барьеров на пути движения товаров, услуг, капитала и людей во всем регионе. Согласно оценке Глобального института McKinsey (MGI), полноценная реализация этой стратегии интеграции и захват большей доли мирового производства могут к 2030 году принести странам АСЕАН 280-625 миллиардов долларов США ежегодного ВВП.

Хотя завершение интеграции АСЕАН представляется маловероятным к назначенной дате (2015 году), последние усилия были пронизаны обновленным чувством срочности. По мере того как растут заработные платы в Китае, у стран Юго-Восточной Азии появляется окно возможности стать следующими «мировыми фабриками».

Белоруссия наслаждается новой ролью – Handelsblatt

Пока Россия и Запад усложняют друг другу жизнь, вводя взаимные финансовые ограничения и запрещая импорт продукции, выгоду из ситуации извлекает Белоруссия.

Настоящей золотой жилой для Белоруссии стал российский запрет на ввоз аграрной продукции из стран Евросоюза, принятый в ответ на европейские санкции. До кризиса на Украине Минск экспортировал в Россию продукты питания на 4,65 млрд евро. Точных данных на нынешний год пока нет, но уже ясно, что большую часть продуктов питания, которые ранее импортировались из ЕС, Россия теперь закупает в Белоруссии.

AP

ЕС поставляет продукцию, изначально предназначавшуюся для России, на другие рынки, в том числе на белорусский. В свою очередь, местные производители, по данным российской стороны, перерабатывают мясную и прочую продукцию из ЕС и перепродают ее в Россию.

Некоторые попавшие под российский запрет продукты просто переупаковываются или снабжаются фальшивыми документами, в которых указываются иные страны происхождения.

К примеру, всего за три месяца Белоруссия, не имеющая выхода к морю, увеличила экспорт рыбной продукции в Россию в три раза.

Помимо этого, Лукашенко извлекает из сложившейся ситуации и политическую выгоду. Так, во время переговоров по Украине именно Белоруссия выступила в качестве посредника между сторонами: переговоры, как известно, проводились в Минске.

"С точки зрения Запада, президент Путин сменил Лукашенко в качестве главного злодея, и Белоруссия превращается из отверженной страны в уважаемое государство", - говорит независимый белорусский аналитик Александр Класковский. По его словам, Лукашенко надеется на то, что он сумеет "сделать из Белоруссии некий мост между Востоком и Западом и заставит оба лагеря платить ему".

Борьба с соцсетями в России – DerSpiegel

Социальные сети в России - словно барометр: россияне выражают в них свое недовольство. Российская власть борется с этим недовольством. В последнее время и недовольство простых граждан, и нервозность властей нарастает.

В эту пятницу соратники оппозиционера Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, призвали в социальной сети Facebook к участию в демонстрации 15 января. Именно на этот день назначено вынесение приговора Навальному, обвиняемому в хищениях.

AP

Прокуратура требует для Навального девяти лет лишения свободы, и в том случае, если суд вынесет обвинительный приговор, блоггер рискует провести в заключении до десяти лет, так как он уже отбывает условный срок по предыдущему обвинению.

Призыв к участию в демонстрации не успел провисеть в интернете и 24 часов до того момента, как Кремль отдал команду убрать его. Однако, несмотря на то, что Facebook удалил страницу по требованию Роскомнадзора, призыв быстро распространился в сети, и до его удаления о своем участии в акции протеста заявили более 12 тысяч пользователей, а еще около 60 тысяч получили приглашения.

При этом блокирование страницы в Facebook - не единственное в своем роде. Так, Роскомнадзор потребовал удалить аналогичные призывы и из других социальных сетей: в одну только "Вконтакте" за воскресенье было отправлено более 50 запросов об удалении сообществ.

Между тем блокировкой страницы в Facebook с призывом к участию в акции протеста российским властям не удалось добиться своей цели: информация о блокировании страницы распространилась быстрее самого призыва, да и в Facebook быстро начали появляться новые призывы к демонстрации 15 января.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАБеларусьПутинЛукашенкопротестыСингапурАзиясоцсетиНавальныйсанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях