UA
 

Пресса Британии: кризис в России – угроза ЕвропеСюжет

Русская служба Би-би-си,  8 января 2015, 15:02
102
11659
Пресса Британии: кризис в России – угроза Европе
Фото: BBC

О чем пишет британская пресса в четверг, 8 января.

Карикатуристы на передовой

Первые полосы всех британских газет посвящены трагедии в Париже, где трое вооруженных людей напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек.

Guardian назвала расстрел безоружных людей атакой на демократию и самым кровавым нападением на западный журнализм за всю его историю. Газета отмечает особое мужество сотрудников журнала, которые не боялись выступать за свободу выражения мнения, несмотря на постоянно сыпавшиеся на них угрозы.

"(Карикатуристам журнала) нравилось играть на грани фола. Они не стеснялись казаться вульгарными. Их можно было обвинить в плохом вкусе. Но благодаря своей неуемной творческой энергии они стали зеркалом, которое с юмором отражает пороки и недостатки Франции", - пишет газета.

Аналитик Daily Telegraph Кон Кохлин отмечает бросающийся в глаза профессионализм нападавших. После случая в Дижоне, когда водитель с криком "Аллаху акбар" сбил 11 пешеходов, французы начали высматривать так называемых "волков-одиночек", действующих самостоятельно.

Но на этот раз очевидно, что мы имеем дело не с одиночками, которые подпали под влияние одиозных исламистских проповедников из Сирии и Ирака, пишет Кохлин. Это была тщательно спланированная операция, безупречно выполненная вооруженными людьми. Они заранее выбрали свои цели и убили людей с тщательностью, присущей спецам, пишет Кохлин.

Это была тщательно спланированная операция, безупречно выполненная вооруженными людьми

Daily Telegraph

Современные террористические ячейки исламистов организованы намного лучше своих предшественников. Они способны осуществлять всевозможные операции – от захвата заложников в Алжире, когда боевики удерживали сотни человек на месторождении природного газа, до крупномасштабных военных действий группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, отмечает автор, добавляя при этом, что у западных спецслужб прибавится работы, чтобы улицы городов продолжали оставаться безопасными.

Обозреватель Times Доминик Кеннеди считает, что конфликт между свободой слова и исламской идеологии был неминуем. При этом сатирики были вынуждены находиться на передовой этого конфликта в одиночестве.

С момента публикации датской газетой карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда, которые вызвали массовые протесты у мусульман по всему миру и стали причиной угроз о смерти, политики и газетные издания не предпринимали ничего, что могло бы вызвать гнев среди мусульман, пишет издание.

Первой жертвой этого культурного конфликта стал писатель Салман Рушди. Его книгу "Сатанинские стихи" посчитали агрессией по отношению к мусульманской вере. В 2013 году он попал в список целей группировки "Аль-Каида". Убитый в Париже редактор журнала также фигурировал в этом списке.

После публикации карикатур в датской газете на Трафальгарской площади в Лондоне собирались многотысячные демонстрации мусульман, которые протестовали против публикации карикатур, ни одна из которых не попала в британские газеты. Первым деятелем искусства, убитым за критику ислама, стал голландский кинематографист Тео ван Гог, которого в 2004 году застрелил фанатик марокканского происхождения. В 2009 году голландский политик ультраправого толка Герт Вилдерс был приглашен в британский парламент, чтобы представить свой антиисламский фильм "Фитна", но британское правительство запретило ему въезжать в страну, сообщает Кеннеди.

Обозреватель таблоида Daily Mail Саймон Хеффер отмечает, что расовое и религиозное противостояние – явление для Франции не новое. Благодаря им стала популярной ультраправая партия "Национальный фронт", ратующая за возвращение традиционных французских ценностей.

Еще со времен войны в Алжире, случившейся 60 лет назад, во французском обществе существует враждебность между коренными французами и мусульманами, приехавшими из других стран. Существует противостояние культур, подогреваемое ненавистью, из-за чего случившееся в Париже было практически неизбежно, утверждает Хеффер.

Но наиболее важно то, что Франция плохо обращалась со своим мусульманским населением, которое, проживая преимущественно в мрачных пригородах к северу от столицы, сильно радикализировалось. Многие отправились воевать на стороне джихадистов в Сирию. При этом, согласно проведенному в 2013 году опросу, лишь 26% опрошенных считали, что ислам подходит французскому обществу.

Незадолго до трагедии в Париже появилась книга скандального французского писателя Мишеля Уэльбека, в которой он описал исламизированную Францию недалекого будущего, в которой в университетах вынуждены преподавать Коран, женщины обязаны появляться на людях в парандже, а многоженство становится нормой. Подобное запугивание вкупе с угрозой, исходящей от радикального мусульманского меньшинства, и ужасным состоянием экономики создают все предпосылки для социального взрыва, резюмирует Хеффер.

Кризис в России - угроза Европе

Миллиардер Джордж Сорос обвинил западных лидеров в выборе неверной стратегии по отношению к России и Украине, утверждая, что развивающийся там кризис серьезно угрожает еврозоне, пишет Financial Times.

В интервью изданию он сказал, что европейские лидеры относятся к Украине как "просто одной из стран", которой требуется финансовая помощь, не понимая, что происходящее там представляет более серьезную угрозу для европейской экономики и даже для сохранения Евросоюза, чем предстоящие парламентские выборы в Греции.

Сорос сказал FT, что западные санкции оказывают большее воздействие на Москву, чем ожидалось, благодаря падению цен на нефть, добавив, что он не удивится, если Россия объявит дефолт по своим долговым обязательствам. "Дефолт стал бы серьезным ударом по европейским банкам, работающим с Россией", - сказал он.

По словам миллиардера, финансовый кризис в России является стратегической и экономической угрозой для Европы из-за того, что российская внешняя политика может стать еще более националистически агрессивной, сообщает газета.

Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят Владимира Путина отказаться от дестабилизации ситуации в Украине

Джордж Сорос в интервью Financial Times

Однако, несмотря на эти угрозы, Сорос подчеркнул, что он не призывает ослабить санкции, которые являются "вынужденным злом", но необходимы, чтобы заставить Россию вывести свои войска с территории Украины, пишет FT.

По его словам, США и ЕС совершают серьезную ошибку, не подкрепляя санкции программой финансовой помощи Украине, которая, по его расчетам, должна составить около 50 млрд долларов и должна быть согласована в первом квартале 2015 года, отмечает издание.

84-летний финансист сказал, что Европе необходимо проснуться и понять, что Россия совершила на нее нападение. "Европейским странам нужно расценивать помощь Украине как обеспечение собственной обороны. США и Европа хотят избежать войны, но если санкции не будут сбалансированы помощью Украине, то может случиться худшее", - цитирует его газета.

"Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят Владимира Путина отказаться от дестабилизации ситуации в Украине", - написал Сорос в отчете с планом оказания помощи украинскому государству, который будет представлен в Нью-Йорке.

По словам Сороса, спасение экономики Украины оказало бы воздействие на российскую политику. Банкротство Украины сыграло бы на руку сторонникам жесткого внешнеполитического курса, а возрождение украинской экономики стало бы сильным аргументом для укрепления прозападной оппозиции в России, пишет газета.

Сорос, открывший свой фонд в Украине в 1990 году, призывает инвесторов вкладывать свои средства в страну, уделяя особое внимание энергетическому и сельскохозяйственному сектору, пишет издание.

Оставьте нефть и газ земле

Необходимо запретить добычу значительных запасов нефти, газа и угля в мире, чтобы попытаться избежать опасных климатических изменений, заявили ученые, проводившие исследование о мировых запасах углеводородов, пишет Independent.

По мнению исследователей, треть мировых запасов нефти, половину запасов природного газа и 80% угля необходимо оставить в недрах, чтобы не способствовать повышению глобальной температуры до опасного значения.

В числе стран, которым необходимо сохранить в полной неприкосновенности запасы угля, называются Китай, Россия и США. Странам Ближнего Востока нужно отказаться от добычи большей части имеющихся в недрах нефти и газа. Канаде следует забыть о своих планах по добыче нефти в битуминозных песках. Эти вопросы могут быть вынесены на обсуждение на конференции по климатическим изменениям, которая состоится в этом году в Париже, сообщает газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссиятерактФранцияДжордж СоросСороспадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии