ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: Донбасс без лекарств и российские шпионы в СШАСюжет

Корреспондент.net, 27 января 2015, 17:50
7
11087
Обзор зарубежных СМИ: Донбасс без лекарств и российские шпионы в США
Фото: AP
В Донецке катастрофически не хватает лекарств.

Украинский кризис и шпионский скандал в Нью-Йорке - главные темы на страницах иностранной прессы.

Гуманитарная катастрофа в Донбассе - The Guardian 

По мере того как конфликт на востоке Украины вступает в очередную острую фазу, жители контролируемых повстанцами территорией утверждают, что они оказались изолированными из-за новой системы выдачи разрешений на поездки, введенной Киевом.

В то же время медицинские организации предупреждают, что надвигается кризис медикаментов, поскольку украинские власти не пропускают жизненно необходимые лекарства на повстанческие территории.

Как утверждает организация "Врачи без границ", с ноября серия мер, принятых Киевом, изолировала мирных граждан, живущих в контролируемых повстанцами районах, и существенно усложнила оказание гуманитарной помощи. На прошлой неделе "Врачи без границ" дважды пытались доставить лекарства в больницы находящегося на линии фронта города Горловка и оба раза не смогли прорваться, пишет корреспондент.

AP

Ситуацию лишь усугубила система ограничений на проезд, введенная на прошлой неделе, согласно которой каждый, кто хочет пересечь границу между территориями, подконтрольными Украине, и так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками, должны обратиться за специальным пропуском.

Обращения принимаются только на территории, подконтрольной Украине, и тут включается "уловка-22", жители мятежных территорий не могут попасть в центр выдачи пропусков, поскольку им нужен пропуск, чтобы туда попасть.

В Донецком центре лечения наркозависимости доктора в последний раз получали препараты с Украины в сентябре. Россия заполнила эту брешь, и клиника получила инсулин, болеутоляющие и другие необходимые лекарства в гуманитарных конвоях, присланных из Москвы. Но бупренорфин или метадон не прислали, поскольку заместительная терапия в России запрещена.

Ранее в этом месяце 52 пациента, которым был прописан бупреморфин, перестали получать лекарство, и, хотя некоторый запас метадона еще сохранился, начиная с этой недели дозировки будут сокращены, а к 1 марта сойдут на нет.

По словам руководителя центра Юлии Дрозд, 65% пациентов ВИЧ-положительны, у многих гепатит-С и туберкулез. По сути, для них это смертный приговор.

В декабре более 300 пациентов, принимающих метадон, подписали в Донецке открытое письмо президенту Петру Порошенко и министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили, умоляя их разрешить поставки. Они написали, что всерьез рассматривают вариант самоубийства, - лишь бы не возвращаться к уличным наркотикам и преступной жизни. Ответа не пришло.

Поиски решения с новыми санкциями для России – Die Presse

В вопросе санкций в отношении России Запад до сих пор ищет философский камень и использует во время этого поиска совершенно разные стратегии, что и подтвердилось на днях.

Так, на саммите в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Зигмар Габриэль "удивили" своим предложением создать зону свободной торговли между ЕС и российским Евразийским союзом.

Затем - сразу после обострения ситуации на востоке Украины - глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что не исключает возможности введения новых санкций против России. В США также говорят о возможном усилении давления на Россию. Кроме того, уже в четверг министры иностранных дел стран ЕС соберутся на внеочередное заседание.

Несмотря на все это, по мнению большей части наблюдателей маловероятно, что дело дойдет до новых санкций. России, как считает профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, "скорее всего, просто пригрозят их ужесточением".

AP
Кризис в России набирает обороты

В частности, в последнее время особенно муссировалась идея отключить российские банки - так же, как три года тому назад иранские - от международной платежной системы Swift. Россия как раз входит в число 15 стран, которые пользуются этой системой больше всего, а ранее глава ВТБ Андрей Костин даже приравнял отключение России от платежной системы к объявлению войны.

Но и без отключения от Swift последствия санкций для России очень значительны. Они, как подчеркивает уехавший в эмиграцию во Францию известный российский экономист Сергей Гуриев, даже превзошли ожидания. А надежды российской стороны получать капитал в Китае, по его словам, не оправдались, поскольку китайские финансовые институты опасаются штрафов.

Однако в действительности, как констатирует Штайнер, первоначальная цель заставить россиян с помощью санкций поменять свое мнение так и не была достигнута. Да и среди западных компаний слишком уж велико недовольство санкциями. В одной только Германии, по словам руководителя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, объемы экспорта в Россию снизились на 18%. Именно поэтому Экхард высказывается за зону свободной торговли с Евразийским союзом, отметив, что она "имела бы смысл с политико-экономической точки зрения".

На самом деле эта идея - по крайней мере в обозримом будущем - абсолютно иллюзорна, поскольку предложение Меркель ясно привязано к определенным условиям, а именно - к мирному разрешению конфликта в Украине.

Почему США все устраивает в Украине - Politico

Пока Обама придерживается привычной линии своей администрации, подчеркивая, что санкции являются основным средством, способным заставить Путина изменить курс, и что Запад не готов вступить в военную конфронтацию с Россией. «Мы будем придерживаться того подхода, который избрали раньше, наращивая давление на Россию», — сказал он в воскресенье на пресс-конференции в Нью-Дели.

Но вопрос в том, достаточно ли эффективен этот подход, чтобы предотвратить полный отказ от прекращения огня и защитить слабое украинское государство от истинного намерения Путина, которое весьма метко описал Джордж Сорос: «разрушить новую Украину до того, как она окрепнет... отрицая при этом свою причастность».

Насилие вокруг Мариуполя и на Донбассе в целом может временно прекратиться, однако общая закономерность понятна: Россия будет поддерживать сепаратистов, ослабляя Украину и держа в напряжении Запад. Если не будет никаких перемен, именно этого нам следует ждать в перспективе.

Явное нежелание президента вступать в прямой диалог с Путиным - это весьма любопытная особенность американской политики, особенно если учесть готовность Обамы без предварительных условий сотрудничать с лидерами стран, которые издавна являются противниками США, например, с лидерами Ирана и Кубы. Европейцам не хватает авторитета и убедительности в двух вопросах, которые важны для Путина: это признание международной роли России и обеспокоенность Кремля по поводу возможной непосредственной военной помощи Украине.

AP

Но в остальном сейчас наступил вроде бы оптимальный момент для разрешения этого кризиса. В декабре произошло несколько потрясений, ослабивших российскую экономику, усугубивших ущерб от санкций и давших надежду на то, что стратегия Запада работает. Та уверенность, которую излучал Обама, выступая с посланием конгрессу, неудивительна: с июня цены на нефть опустились на 50%, а в России начался драматический валютный кризис. 

Но теперь вместо того, чтобы говорить о пирровой победе Путина на Украине, Обама должен воспользоваться своими преимуществами, и с позиций силы настаивать на долгосрочном урегулировании.

Наверное, у Обамы есть собственные причины не дать выйти из-под контроля этому серьезному ухудшению российско-американских отношений. На протяжении нескольких месяцев Белый дом тихо работает с русскими по целому ряду вопросов, имеющих огромное значение для внешнеполитической повестки Обамы. Такой избирательный подход с намерением снять самые жирные сливки ослабляет желание администрации наращивать давление на Путина, скажем, путем поставок оружия и военной техники Украине.

Есть опасения, что русские в ответ пойдут на эскалацию боевых действий на Украине или откажутся от сотрудничества в тех вопросах, в которых без них не обойтись, например, на ядерных переговорах с Ираном, в борьбе против ИГИЛ, в предоставлении срочной финансовой помощи Киеву со стороны МВФ/ЕС/США.

Очевидно, что новые попытки Обамы и прочих западных руководителей наладить контакт с Путиным сопряжены с немалыми рисками, учитывая ужасную историю его действий на Украине, постоянные фальсификации и бесконечный поток невыполненных обещаний. В ближайшей перспективе такие попытки могут и не принести никаких дивидендов.

А содержание нового соглашения может оказаться удивительно похожим на прошлогодние минские договоренности о прекращении огня, которые полностью развалились. Но учитывая то, как много в руках у Путина рычагов давления для причинения вреда Киеву, ни у кого не должно быть иллюзий относительно действенности нынешнего подхода и относительно способности Украины после Майдана пережить возобновившуюся войну.

Российские шпионы в Нью-Йорке - Mother Jones

В пятницу федеральная прокуратура Нью-Йорка выдвинула против Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного обвинение в шпионаже в пользу России. Арестованный в понедельник в Бронксе Буряков якобы представлялся сотрудником российского банка, а сам работал на разведслужбу СВР.

Согласно заявлению на 26 страницах, которое было обнародовано в понедельник, у Бурякова было немало оснований для выбора такого прикрытия: он интересовался высокоскоростными торгами на Уолл-стрит, автоматизированными торговыми алгоритмами и «дестабилизацией рынков».

Это вполне реальная угроза. После краха Lehman Brothers рынки стали работать гораздо быстрее. При помощи автоматизированных торговых алгоритмов финансовые продукты можно продавать и покупать в мгновение ока. Рынки развиваются слишком быстро, и регуляторы не успевают за ними следить.

1 августа 2012 года неисправная компьютерная программа работала в Knight Capital в течение 45 минут, прежде чем ее удалось остановить. К концу дня компания обанкротилась.

И это «только цветочки», утверждает профессор права Мэрилендского университета Майкл Гринберг, ранее работавший в Комиссии по срочной биржевой торговле. Особую тревогу вызывает то, что торговые алгоритмы провоцируют «серию каскадных сбоев», предупреждает Билл Блэк, ранее тоже работавший регулятором. «Если несколько подобных событий произойдут одновременно, начнут разваливаться финансовые институты, причем даже очень крупные».

Возможно ли, что русские шпионы пытаются выяснить, как можно специально вызвать такой хаос?

В обвинении не говорится, пытались ли предполагаемые шпионы узнать, как можно дестабилизировать американские рынки, и беспокоились ли они по поводу возможной дестабилизации российских рынков.

«Однако страхи перед алгоритмическим терроризмом, когда хорошо финансируемый преступник или террористическая организация могут вызвать крупный кризис на рынке, являются обоснованными, — писал в 2011 году специалист в области теории вычислительных машин и систем Джон Бэйтс, который в начале 2000-х годов создал программное обеспечение, легшее в основу сложных торговых алгоритмов. — Такого рода сценарий может стать причиной хаоса всей цивилизации и принести выгоду плохим парням, из-за чего его необходимо считать вопросом национальной безопасности».
 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАУкраина-РоссияДонецклекарствашпионажОбамадонбассситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассесанкции против Россиироссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях