ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция - новый агент России. Чего ожидать от левых в ЕССюжет

Ольга Пархоменко, 29 января 2015, 10:00
109
18987
Греция - новый агент России. Чего ожидать от левых в ЕС
Фото: AP
Греция не перестает быть "головной болью" Европы.

Приход в правительство Греции пророссийских сил может повлиять на политику Евросоюза, в том числе и по отношению к Украине.

Победа леворадикальной партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции всерьез встревожила и без того хрупкое спокойствие Европейского Союза.

Новоиспеченный премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступает за отмену политики жесткой экономии, навязанной, по мнению греков, Брюсселем и отказывается оплачивать внешний долг страны.

Кроме того шуму вокруг нового правительства наделала его лояльность к Российской Федерации.

Официальные Афины выступают против ужесточения антироссийских санкций, а в четверг, 29 января, вовсе могут ветировать новые ограничения Евросоюза.

Корреспондент.net разбирался, как Европа будет уживаться с новым греческим руководством.

Санкции под угрозой

Угроза срыва санкций  против России из-за Греции есть, но не в ближайшей перспективе.

Как рассказал Корреспондент.net эксперт Венского института сравнительных экономических исследований Василий Астров, победа коалиции левых партий в Греции, безусловно, укрепляет пророссийский лагерь внутри ЕС.

"Но каких-то радикальных перемен в этом вопросе (например, снятие санкций против России) можно ожидать только в случае прихода к власти крайне правых или крайне левых в большой европейской стране (наиболее вероятно во Франции)", – считает он.

Говорить однозначно, что Греция будет прямо блокировать санкции, пока рано.

"Если это произойдет (а для внедрения/отмены санкций нужно согласие всех 28 стран ЕС), то это станет первым тестом для Греции на зрелость и дальновидность в плане политики внешней безопасности", – считает первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Он подчеркивает, что на одной Греции список лояльных к РФ стран не исчерпывается.

"Нужно понимать, что не только она ведет сепаратные переговоры с Россией и проводит политику, которая не скоординированная с официальной позицией Евросоюза. Это можно тоже сказать и об Италии, Кипре, отчасти о Венгрии, Финляндии. Можно только надеяться, что у европейских лидеров хватит смелости и здравого смысла, чтобы осознать, что конфликт в Украине может распространиться в Европу ", – считает украинский политолог.

При этом он допускает, что Украину может ждать еще одно разочарование из-за Афин.

"Греческий вопрос может отодвинуть на второй план вопрос поддержки Украины в конфликте на Донбассе", – отмечает Солодкий.

Грецию оставят в Еврозоне

Приход левых сил к власти в одной из стран ЕС – угроза для политической и экономической стабильности европейского сообщества. Но сейчас эксперты ставят под сомнения серьезность заявлений СИРИЗА.

"Как только руководство партии, в частности, Алексис Ципрас осознал, что партия получает огромное количество голосов, они перешли к более умеренной риторике, что свидетельствует о том, что самые острые апокалиптические прогнозы не сбудутся", –  говорит Солодкий.

Василий Астров также считает, что, скорее всего, будет достигнут компромисс о списании части долга, который позволит Греции остаться в еврозоне.

"Новому греческому правительству будет сложно совместить два обещания, которые они дали избирателям: отказаться платить по долгам и одновременно остаться в еврозоне", – отмечает он.

Опасный пример

Вместе с тем, эксперты не исключают и негативный для Евросоюза вариант развития событий – выход Греции из Еврозоны.

Это может случиться, если кредиторы, прежде всего Германия, все-таки откажутся пойти на компромисс с правительством Ципраса.

Карикатуры на победу "левых" в Греции

Но тогда Европу ожидают новые неприятные сюрпризы: по примеру Греции радикальные силы, воодушевленные примером СИРИЗА, могут прийти к власти в других "проблемных" странах – например, в Испании, прогнозирует Астров.

В этом случае наверняка стоит ждать спада экономики и обвала курса евро, поскольку на рынке будут опасаться последующего выхода других проблемных стран.

Пока же драматических последствий для курса евро из-за Греции экономисты не предрекают.

Ослабление евро прогнозируют по другой причине: из-за программы количественного смягчения (масштабной скупки облигаций стран и компаний еврозоны для стимулирования экономического роста), запущенной ЕЦБ Европейским центробанком.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСГрецияевроРоссия-Грециясанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях