ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция предложит кредиторам новые условия финпомощи - СМИ

Корреспондент.net, 10 февраля 2015, 11:50
9
1921
Греция предложит кредиторам новые условия финпомощи - СМИ
Фото: AP
С 1 марта Греция может остаться без помощи кредиторов

Греция планирует привлечь 10 млрд евро, чтобы "дожить" до августа и отказаться от самых жестких мер бюджетной экономии.

Правительство Греции планирует предложить кредиторам сохранить 70% условий действующей программы, а также привлечь краткосрочное финансирование на сумму порядка 10 млрд евро, сообщают западные СМИ.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Греции, власти хотят предпринять все попытки, чтобы избежать кредитного кризиса и выиграть время для обсуждения с кредиторами новых условий погашения долга.

По данным собеседника агентства, министр финансов Греции Янис Варуфакис в ходе встречи с министрами финансов государств еврозоны, которая пройдет в среду в Брюсселе, внесет предложение об увеличении разрешенного лимита на выпуск страной казначейских векселей на 8 млрд евро с нынешнего уровня в 15 млрд евро. Помимо этого, Греция рассчитывает, что кредиторы предоставят ей 1,9 млрд евро из прибыли, полученной ими от вложений в греческие облигации.

Согласно данным газеты The New York Times, ссылающейся на источник в греческом Минфине, предложения Греции включают сохранение порядка 70% условий, предусмотренных действующей программой помощи. Страна намерена отказаться лишь от самых жестких мер бюджетной экономии, причем их планируется заменить новыми реформами, которые Греция будет проводить совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Правительство также рассчитывает добиться увеличения лимита заимствований для греческих банков в рамках экстренной программы помощи. Помимо этого, она предложит использовать часть средств из 11 млрд евро, оставшихся от программы рекапитализации греческих банков, на помощь им в борьбе с "плохими" кредитами.

Греция рассчитывает, что краткосрочного финансирования ей хватит до конца августа, и к этому сроку страна намерена договориться с кредиторами о новых условиях помощи.

Между тем, доходность трехлетних греческих облигаций в понедельник подскочила до 21,74%, максимума с июля. Если доходность останется на столь же высоком уровне, новые заимствования для страны будут недоступны.

Срок действия нынешней программы помощи Греции истекает 28 февраля, и уже с 1 марта страна может остаться без поддержки кредиторов.

Брюссель настаивает на том, чтобы Греция направила запрос о продлении действия нынешней программы помощи, однако премьер-министр страны Алексис Ципрас дал понять, что Афины, вопреки давлению со стороны европейских партнеров, не будут просить продления действующей программы.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, правительство Греции заявляло, что не нуждается в новых траншах кредита. По их мнению, это не решает проблемы страны, а только увеличивает сумму государственного долга. 

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: кредитыГрециядолгикризис в Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях