ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Греции: Афины могут стать мостом между ЕС и Россией Сюжет

Корреспондент.net, 11 февраля 2015, 20:20
21
1983
Глава МИД Греции: Афины могут стать мостом между ЕС и Россией
Фото: AP
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас

В эксклюзивном интервью Deutsche Welle Никос Котзиас рассказал, какими видит отношения Афин с Берлином, Брюсселем и Москвой.

В должность министра иностранных дел Греции профессор политологии Никос Котзиас вступил 27 января. С той поры политик, который ранее учился в Германии и долгое время работал советником в МИД Греции, уже успел побывать в Брюсселе и Берлине. На очереди - Москва, где 11 февраля греческий министр проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

В эксклюзивном интервью DW Никос Котзиас рассказал о том, как Греция планирует развивать отношения со своими давними партнерами, и какой видит свою роль в урегулировании кризиса в Украине.

Deutsche Welle: Какими новое греческое правительство представляет себе отношения Греции и Германии?

Никос Котзиас: Это будут равноправные, честные и креативные отношения. Главное, что изменилось после выборов, это не греческо-германские отношения, а позиция Греции. Мы хотим напомнить всем партнерам - и я уверен, что Германия как европейская страна признает это, - Греция является равноправным членом Европейского Союза, а не страной, которой могут управлять третьи лица.

- Новое греческое правительство требует денежной компенсации, выплаты репараций, а также возвращения принудительного займа, полученного Германией во времена национал-социализма от оккупированной Греции. Так оно хочет провести "перерасчет" текущей задолженности страны?

- Прежде всего, мы хотим, чтобы Германия поняла, что такая проблема существует. Она должна прекратить отрицать ее и сесть за стол переговоров с экспертами, юристами и историками. Тогда мы посмотрим, какое совместное решение может быть найдено. Оно, однако, должно отвечать исторической правде, а не чему-то другому: немцы - я имею в виду СМИ - должны прекратить то, что в своей последней книге я назвал "экономическим расизмом". Они должны перестать называть греков бездельниками, не желающими платить по счетам. Их собственные долги гораздо серьезнее. Точно так же, как мы сейчас должны оплатить свою фактическую задолженность, они должны оплатить свою. Что бы ни сделала Греция, ее нынешние долги - это результат неправильных политических решений, в то время как долги Германии - результат ужасной войны.

- Как вы относитесь к греческо-российским отношениям, и какой видите роль Греции в урегулировании украинского кризиса?

- С Россией нас связывают давние традиции. Они восходят еще ко времени борьбы с угнетением населения в европейской части Османской империи. У нас есть много элементов общей культуры. Если говорить о сегодняшней ситуации, мы поддерживаем отношения с Россией не для того, чтобы уйти из европейской семьи, но как страна, у которой есть уникальная возможность взять на себя функцию моста между двумя этими сторонами. Я сам направил украинскому правительству предложения, как мы могли бы выполнять функции посредника и помогать в переговорах между Киевом и Москвой.

- В ЕС складывается впечатление, что новое греческое правительство придерживается пророссийской политики и не разделяет общеевропейской позиции в украинском кризисе. Вы, действительно, хотите проводить другую политику в отношении России, чем все остальные страны ЕС?

- Греция не какое-то там диковинное существо, которое говорит России какие-то странности. Удивление вызвало то, что мы сказали им, что мы равноправны и имеем собственное мнение. Я даже сказал бы, что все три предложения (поддержка Украины, борьба с сепаратисткими тенденциями и недопущение шагов, ведущих к нестабильности в регионе. - Ред.), которые я сделал в Брюсселе (29 января на неформальной встрече глав МИД ЕС по поводу расширения санкций против России. - Ред.), в итоге были приняты. Возражения сначала были у Польши, стран Балтии и Скандинавии. Впоследствии они остались лишь у Великобритании (в итоге она также сняла свое вето. -Ред.) Я не понимаю, почему нам приписывают раскол там, где соглашение было достигнуто на основе наших же предложений.

Источник: Русская служба DW

По материалам: DW
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисЕСГрецияРоссия-Грециякризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях