ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Еврогруппа договорилась с ГрециейСюжет

Русская служба DW, 21 февраля 2015, 21:17
56
11488
Еврогруппа договорилась с Грецией
Фото: AP
ЕС продолжит финансовую помощь Греции

Греция пошла на попятную, и Еврогруппа продлевает сроки действия программы оказания финпомощи.

Итак, Греция спасена. На данный момент, по сути, на тех же самых условиях, которые действовали и раньше, в последней программе оказания финансовой помощи стране. Таков результат, о котором на пресс-конференции в пятницу, 21 февраля, объявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. По его словам, программа помощи Греции будет продлена еще на четыре месяца, до конца июня.

Это стало возможным потому, что греческий министр финансов Янис Варуфакис в официальном дополнении к ранее представленному запросу на продление программы выполнил условия Еврогруппы. "Власти (Греции - Ред.) сегодня взяли на себя обязательства провести дельнейшие структурные реформы", - разъяснил Дейсселблум. По его словам, греческие власти также согласились с тем, что не будут отменять уже проведенные реформы и не станут менять законодательство так, что это помешало бы достижению бюджетного равновесия, экономическому оздоровлению или подорвало бы финансовую стабильность страны.

Шойбле добился своего

Тем самым Греция признала правомерными, в том числе и требования министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (WolfgangSchäuble), которые вызвали серьезные споры в Брюсселе. Выполнение поставленных условий будет контролироваться, как и прежде, представителями Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ). Эти три организации - ранее называемые "тройка" - в итоге предоставят Еврогруппе заключительный отчет.

Если он окажется позитивным, то Еврогруппа даст добро на оставшиеся финансовые транши и выплату доходов по греческим облигациям на общую сумму в 3,9 миллиарда евро. Таким образом, греческое правительство, несмотря на свои ранние заявления, не избежит ни жестких условий, ни сотрудничества с "тройкой" кредиторов. Вполне возможно, что в течение последующих четырех месяцев начнутся переговоры о третьей программе помощи.

Варуфакис говорит об успехе

После встречи министр финансов Варуфакис подчеркнул, что он все же достиг своих главных целей. Он отмечает, что структурный профицит бюджета больше не должен быть настолько большим, как того изначально требовала Еврогруппа: в заключительной декларации больше не упоминается цифра в пять процентов, которая была запланирована на 2015 год.

Кроме того, Варуфакис обращает внимание на то, что сейчас нынешняя правящая коалиция может разработать собственный список необходимых реформ, который будет значительно отличаться от одобренного предыдущим правительством пакета мер. С этим списком представители кредиторов (бывшая "тройка") смогут ознакомиться уже в понедельник, 23 февраля. В случае если предложенные реформы будут одобрены, в конце будущей недели в национальных парламентах, в том числе и в немецком бундестаге, пройдет голосование за продление до конца июня программы финансовой помощи Греции.

Дыра в бюджете остается

Однако финансовые проблемы Греции не исчезнут. Министр Варуфакис признал, что "дыра в бюджете" остается, и эта проблема должна решаться в течение последующих недель и месяцев. С коллегами из Еврогруппы Варуфакис планирует разработать до конца июня новую концепцию, которая позволит Греции с максимально возможной социальной ответственностью выйти из долгового кризиса.

 

Европейские дипломаты надеются, что после столь напряженных переговоров по поводу заканчивающейся программы помощи, будущие консультации о новой программе будут более конструктивными. Однако для этого политики правящих партий СИРИЗА и "Независимые греки" должны будут отказаться от целого ряда своих предвыборных обещаний.

Глава минфина Германии Шойбле, который наиболее жестко реагировал на новый стиль греческой политики, в конце концов, высказался в примирительном тоне: "Мы постарались договориться таким образом, чтобы Греция смогла взять ситуацию под контроль, но и мы в то же время принимали свою ответственность всерьез".

Что касается главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, то, по его словам, за время переговоров он потерял уверенность в надежности своих партнеров: "Сейчас мы сделали первый шаг на пути восстановления доверия. Как вы хорошо знаете, потерять его гораздо легче, чем вновь завоевать".

Различные толкования договоренностей

Варуфакис покинул Брюссель в напряженной обстановке, предостерегая, что если во вторник Еврогруппа не одобрит греческие предложения по реформированию страны, то все достигнутые договоренности потеряют свою силу. Глава Еврогруппы Дейсселблум в свою очередь подчеркнул, что все предложенные Грецией меры должны иметь для госбюджета нейтральный характер. Если греки планируют потратить в одной сфере больше, то в другой необходимо экономить. Каким образом СИРИЗА намерена реализовать свои обещания увеличить социальные выплаты и поднять минимальную оплату труда - в Брюсселе остается загадкой.

Дейсселблум еще раз ясно дал понять, что договор о помощи Греции будет продлен в полном объеме. Это означает, что он также будет включать в себя и "меморандум о намерениях" - длинный список экономических и финансово-политических мер, который согласовали Еврогруппа и тогдашнее греческое правительство в 2012 году. Янис Варуфакис с этим не согласен, по его мнению "меморандум" изжил себя. Похоже, что договоренности, достигнутые в Брюсселе, все же имеют простор для интерпретаций.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: кредитыЕвропаЕСГрецияреформыЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях