ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: В Европе остается ядерное оружие США, угрожающее России

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 12:21
185
14297
Лавров: В Европе остается ядерное оружие США, угрожающее России
Фото: AP
Сергей Лавров снова раскритиковал США

Глава МИД РФ выразил обеспокоенность американским ядерным оружием.

В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое американскими властями ядерное оружие, которое способно достигать территории России. С таким заявлением выступил в Женеве на Конференции по разоружению глава МИД РФ Сергей Лавров.

 
Министр отметил, что в рамках реализации так называемых Президентских инициатив 1991-92 годов Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия, перевела такие средства "в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории".

"Это - беспрецедентная мера, которая реализована несмотря на то, что в Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории", - обратил внимание Лавров.

"Более того, ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях", - отметил глава дипведомства. - Подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих Статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Напомним, ранее Сергей Лавров заявил, что Россия имеет право размещать на территории аннексированного Крыма свое ядерное оружие. По его словам, Россия может распоряжаться Крымом, как частью своего государства.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: Россия-СШАНАТОЛавровядерное оружиеядерна програма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях