ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Убийство Бориса Немцова стало темой в бундестагеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 5 марта 2015, 05:25
27
4107
Убийство Бориса Немцова стало темой в бундестаге
Фото: АР
В Москве похоронили Бориса Немцова

Немецкие парламентарии резко осудили атмосферу агрессивной ненависти, созданную, по их мнению, российским президентом.

О похоронах Бориса Немцова во вторник, 3 марта, сообщали все ведущие радиостанции и телеканалы ФРГ, а в среду - немецкие газеты. В сообщениях и публикациях рассказывалось и о том, что на прощание с убитым оппозиционным политиком в Россию не пустили нескольких политических деятелей из стран ЕС.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азией Гернот Эрлер, представлявший на похоронах официальный Берлин, в число "нежелательных" для российских властей персон не попал. Тем не менее правительство ФРГ "сожалеет" о том, что нескольким европейским деятелям, в том числе председателю польского парламента, отказали во въезде на территорию России, но старается при этом соблюдать дипломатический этикет.

Правительство соблюдает этикет

Отвечая в среду, 4 марта, на вопрос корреспондента DW, представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что ему не известны обстоятельства, при которых некоторым деятелям из стран Евросоюза было отказано во въезде.

"Поэтому мне трудно окончательно оценить этот факт, - заявил Шефер, - но в любом случае это достойно сожаления".

Осторожно высказывается правительство ФРГ и по поводу возможных последствий убийства Немцова для внутриполитической ситуации в России, а также для германо-российских отношений. Представитель канцлера Кристиане Вирц заявила, что это преступление "конечно же, будет иметь последствия для политического ландшафта в России, и надо приложить все возможные усилия для того, чтобы раскрыть убийство и наказать ответственных за него". Но поскольку этого еще не произошло, пояснила Вирц, пока еще невозможно сказать, какими именно будут эти последствия для внутриполитической ситуации в России и для германо-российских отношений. Депутаты германского бундестага, не связанные нормами дипломатического протокола и не обремененные правительственной ответственностью, были в эту среду куда менее сдержанными.

Откровенные депутаты

Парламентские дебаты на тему: "Последствия убийства политика Бориса Немцова для политики России" были внесены в повестку дня бундестага по инициативе депутатов правящих в Германии совместно партий: ХДС/ХСС - канцлера Ангелы Меркель и СДПГ - ее заместителя Зигмара Габриэля. Ни она, ни он, правда, в дебатах не участвовали. Но об их позиции можно судить по выступлениям парламентариев, представляющих обе партии.

Уже упомянутый Гернот Эрлер напомнил о том, что в последнее время Борис Немцов резко и публично критиковал Путина за его политику в отношении Украины.

"Может быть, поэтому ему пришлось умереть", - спрашивает Эрлер, но тут же отказывается участвовать в различных спекулятивных дискуссиях на этот счет. Но одно для него очевидно.

"Это циничное убийство имеет непосредственное отношение к искусственно разогретой и агрессивной атмосфере в стране, в которой НПО, имеющие контакты за рубежом, вынуждены объявлять сами себя иностранными агентами, и президент которой называет всех, критикующих его курс, национал-предателями и сторонниками "пятой колонны", - заявил Гернот Эрлер.

Поэтому парламентарий требует от российских властей не только провести тщательное расследование, но и позаботиться об изменении такой общественной атмосферы. Такое требование поддержал еще недавно занимавший в правительстве Меркель пост министра обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг из фракции ХДС/ХСС.

"Конфронтационный курс президента Путина в отношении противников правительства и оппозиции создал климат ненависти и истерии, который поддерживается еще и государственными СМИ, разжигающими агрессивные чувства вражды, - заявил он. - Такой климат играет на руку самым темным силам".

Путин и "вертикаль власти"

Марилуизе Бек из фракции "Союз90"/"зеленые" обратила внимание на слова самого Путина, назвавшего убийство Немцова политически мотивированным.

По мнению Бек, "вертикаль власти" начинает "выскальзывать из рук президента и переходит к более националистическим, более экстремистским силам, представляющим собой гремучую смесь национал-большевистских и фашистских тенденций". Поэтому Бек не исключает, что выстрелы в Немцова были и сигналом самому Путину, который, по ее мнению, начинает постепенно утрачивать контроль над частями своего собственного аппарата.

Марилуизе Бек не знает, кто и как сможет вернуть Россию на путь, ведущий в семью европейских народов. А вот Карл-Георг Вельман из ХДС считает, что "нам следует распрощаться с нашими ожиданиями конвергенции, надеждами на то, что другие страны станут такими же как и мы, если будем сотрудничать с ними достаточно долго". Увы, считает Вельман, "у нас нет рычагов для претворения в жизнь наших ценностей". Соответствующим образом, без надежд на это, он и предлагает строить впредь отношения с Россией.

Что же касается последствий убийства Немцова для внутренней политики в России, то, как заявил социал-демократ Франц Тённес, оно "делает трудным мирное развитие в России и необходимый стране процесс общественных перемен".

Его коллега по фракции Родерих Кизеветтер считает, что с Немцовым "российская внепарламентская оппозиция лишилась фигуры, с которой она могла себя идентифицировать, а россияне - надежды на возможность гражданского участия в оппозиционном движении во имя лучшей России".

Оппозиция РФ опубликует доклад Немцова о российских военных в Украине

ТЕГИ: ГерманияНемцовБундестагубийство Бориса Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях