ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: когда США дадут оружие УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 6 марта 2015, 18:15
124
15874
Обзор зарубежных СМИ: когда США дадут оружие Украине
Фото: AP
В Конгрессе настаивают, чтобы Обама поторопился с оружием.

Украинский кризис, российские экономические проблемы и чем привлекателен ИГИЛ в ежедневном дайджесте иностранной прессы.

США все ближе к предоставлению Украине оружия - The Wall Street Journal

Спикер палаты представителей конгресса США, республиканец из штата Огайо Джон Бейнер и группа ведущих законодателей, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, призывают Белый дом немедленно предоставить Украине военную помощь в виде летального оружия в качестве меры противодействия попыткам России дестабилизировать ситуацию в регионе.

Бейнер вместе с лидером большинства в палате представителей — республиканцем из штата Калифорния Кевином Маккарти, а также ведущие демократы и республиканцы из нескольких основных комитетов конгресса в своем обращении к президенту Бараку Обаме в минувшую среду заявили, что США следует незамедлительно предоставить украинской армии «системы летального оборонительного оружия».

Отметив, что конгрессмены в прошлом году наделили администрацию полномочиями предоставлять дополнительную военную помощь правительству Украины, авторы обращения «решительным образом» потребовали от Обамы в незамедлительном порядке оказать дополнительную помощь.



«Мы не должны ждать, пока российская армия и российские ставленники-сепаратисты захватят Мариуполь и Харьков прежде, чем мы предпримем меры, чтобы расширить возможности правительства Украины по сдерживанию и отражению дальнейшей агрессии», — написали конгрессмены.

Подписанное в феврале соглашение о перемирии оказалось недостаточно эффективным, чтобы урегулировать конфликт в регионе, хотя в некоторых районах удалось добиться прекращения основных боевых действий между украинской армией и пророссийскими сепаратистами.

Обе стороны конфликта утверждают, что соблюдают условия соглашения, согласно которым они должны отвести тяжелые вооружения, но независимые наблюдатели заявили на этой неделе, что не могут подтвердить, на самом ли деле условия соблюдаются.

Белый дом в настоящее время рассматривает в качестве варианта предоставление Киеву оборонительного оружия, в том числе систем, которые можно использовать для отражения атак, предпринимаемых с задействованием бронетехники — например, танковых атак.

Некоторые высокопоставленные представители Министерства обороны и разведслужб США, в том числе Министр обороны Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клеппер, открыто заявили о своей поддержке такого решения.

Как демократы, так и республиканцы еще более решительно потребовали от администрации Обамы предпринять жесткие меры против России за аннексию Крыма и действия в продолжающемся конфликте на Украине. Джон Бейнер и другие конгрессмены, подписавшие в среду обращение, заявили, что конфликт приобретает более широкие масштабы и теперь уже касается не только «посягательств России на независимость и суверенитет Украины».

Россия беднеет, рейтинг Путина растет – Die Zeit

В рейтинге Bloomberg, известном как индекс бедности, Россия оказалась в числе стран, в которых фатальная смесь из безработицы и инфляции делает жизнь крайне сложной.

Хуже обстоят дела в Венесуэле, Аргентине, а также в измученной войной Украине. Впрочем, лучше выглядит ситуация в Греции, где уровень инфляции низкий.

Однако — и тут мы имеем дело с русским чудом — в прошлом месяце популярность президента выросла на один процентный пункт — до 86%. 

Как это может быть, что в разгар кризиса рейтинг Владимира Путина так высок?

Одно из объяснений заключается в том, что правительство использует накопления: пенсионерам, бедным, ветеранам, малоимущим, а также социальным учреждениям оказывают мощную финансовую поддержку, чтобы смягчить последствия кризиса для населения.

В том числе из-за этого объем Резервного фонда, созданного на случай наступления неблагоприятных времен, сократился в прошлом месяце с 85 миллиардов до 77 миллиардов. Об этом заявил на этой неделе представитель Министерства финансов.

По данным Центробанка, Россия располагает резервом в 364 миллиарда долларов, при том, что год назад эта цифр равнялась 500 миллиардам долларов.

Вина за спад лежит не столько на санкциях Запада. Низкие цены на нефть тоже не являются объяснением. По мнению независимых московских экспертов, например, профессора экономики Игоря Николаева, главная причина российских потерь — это структурный кризис страны: затягивание реформ, ухудшение положения среднего и мелкого бизнеса, чрезмерная коррупция.

Но что примечательно: кажется, это не трогает Путина. Он практически никогда не говорит о ситуации в экономике, редко встречается с предпринимателями и экономистами.

AP

Президент прежде всего интересуется внешней политикой, местом и ролью России в мире. И, конечно, войной против Украины. Все его выступления так или иначе имеют отношение Донбассу или к России как великой спортивной державе.

Свой авторитет Путин связывает главным образом с тем, что Россия — страна великая, мощная с военной точки зрения и внушающая страх.

Это и ценят россияне в президенте, причем, по данным независимого московского «Левада-центра», уже на протяжении многих лет. За экономику, коррупцию и другие мелочи несут ответственность его подчиненные. 

Поэтому никто не должен думать, что усиливающийся кризис может привести в России к крупным протестным выступлениям или беспорядкам. Убийство лидера оппозиции Бориса Немцова на прошлой неделе действительно взволновало и огорчило лишь немногих - в основном либеральный средний класс, который и без того считает Путина своим врагом. А народные массы — его союзники.

По оценкам экономистов, резервы могут «выдержать» только год или два подобной кризисной политики. Президент делает ставку на то, что за это время цены на нефть и газ снова заметно вырастут, и он справится с кризисом. Но в настоящее время ничто не указывает на перемены на мировом рынке нефти, скорее наоборот.

Если цены на топливо не вырастут, Путину придется придумать что-нибудь другое, чтобы страдания народа отошли на второй план. Разумеется, нечто внешнеполитическое — чтобы приумножить мировую славу России.

Телемашина Путина – Time

Лавина конспирологических теорий и дезинформации превратила RT и другие СМИ Кремля в один из самых могущественных инструментов правительства Путина в России и за границей.

Путин, особенно с помощью RT, создал на телевидении и в интернете (RT собирает больше просмотров на YouTube, чем любой другой новостной канал в мире) альтернативную реальность, которая последовательно изображает Россию жертвой, а Запад - злодеем.

Кремлевская медиа-машина укрепляет поддержку Путина на родине и плодит инакомыслие за рубежом. 

В Великобритании RT на 4-м место по числу зрителей среди 24-часовых новостных каналов

Западные политики все чаще обсуждают, что необходимы более энергичные ответные меры - либо увеличить финансирование своих СМИ вроде "Голоса Америки", либо создать новый русскоязычный канал. Но автор полагает: "Попытки противопоставить этой предвзятой подаче информации на RT западную предвзятую подачу только легитимизируют RT. Это будет лишь на руку Путину".

Главный редактор RT Маргарита Симоньян хватается руками за голову и испускает стон, услышав вопрос, который уже столько раз слышала: влияет ли Кремль на освещение событий на ее канале?

AP

Она признает, что ее телекомпания демонстрирует точку зрения, "очерченную определенными принципами, которые выражаются государством, представителями российского государства". Но она утверждает, что не понимает, как это делает RT менее объективным по сравнению с независимыми западными телевещателями.

“Объективную реальность не показывает никто, - сказала Симоньян, сидя в своем офисе напротив Кремля. - Западные СМИ не являются объективными источниками новостей, основанными на реальности”.

Симоньян отметает утверждения, что ее медиа-империя несамостоятельна в плане редакционной политики. "Возможно ли, например, что кто-нибудь из Кремля позвонит ей и потребует не пускать в эфир какой-то конкретный сюжет? "Как вы можете такое вообразить?" - спросила Симоньян с неподдельно-обиженным видом.

Но на ее столе стоит старый стационарный телефон без наборного диска. Она признается, что это ее средство прямой защищенной связи с Кремлем. Зачем он тогда нужен, если не для разговоров по работе?

"Этот телефон существует, - говорит она, - для обсуждения секретных вещей".

Европейские государства раздумывают о создании русскоязычного новостного канала, который служил бы противовесом каналам Кремля, предназначенным для российской аудитории. Проект продвигает Латвия, которая боится восстания русскоязычных жителей, инспирированного кремлевской пропагандой.

Но даже латвийские политики осознают, что попытки перещеголять пиар Кремля - напрасный труд. В лучшем случае СМИ Кремля "перекричат" такой канал, а в худшем его существование понизит стандарты западной журналистики.

Британки хотят замуж за бойцов ИГИЛ – Al Shorouq

История трех девочек-подростков, бежавших из Великобритании в Сирию, чтобы выйти замуж за боевиков ИГИЛ, наделала немало шума и привлекла внимание представителей британских политических кругов и спецслужб.

Все они занялись детальным изучением обстоятельств их отъезда и причин, побудивших их отказаться от своего лондонского благополучия и выбрать рискованную и опасную жизнь без будущего с боевиками ИГИЛ. 

Этим девочкам было от 15 до 17 лет. Две из них — Кадиза Султана и Шамима Бегум— англичанки азиатского происхождения. Третья — Амира Абаси — немка родом из Ирана. Все три учились в одной школе, Bethnal Green, на востоке Лондона.

В эту школу ходит немало других девочек из мусульманских семей. Британские спецслужбы заинтересовались ею после того, как в декабре прошлого года одна из учениц бежала из страны и вступила в ряды ИГИЛ. Расследуя этот случай, полиция допросила нескольких учениц школы, и три недавно исчезнувших девочки были в их числе.

Ни полиция, ни администрация школы тогда не увидели ни в словах, ни в поведении девочек ничего, что намекало бы на их связь с экстремистами. Им и в голову не могло прийти, что пропавшая школьница станет для них примером для подражания.

Принимая во внимание огромную численность мусульманской общины Великобритании (более трех миллионов человек, большинство из которых выходцы из Индии), власти Великобритании пристально следят за пропагандой ИГИЛ в интернете и стараются ограничить ее влияние на мусульманскую молодежь.

Этот контроль еще больше усилился после того, как стало известно, что на территориях Исламского государства в Сирии и Ираке находятся около 500 молодых британцев (50 из них - девушки). Газета Asharq Al-Awsat приводила 24 февраля цифры, согласно которым в Сирии на территориях, подконтрольных ИГИЛ, находятся около 550 женщин из стран Запада.

Правительство Великобритании при участии экспертов и представителей силовых структур разработало специальную программу мер борьбы с экстремизмом.

Юноши и девушки, желающие добраться до «халифата», обычно направляются сначала в Турцию и уже там пересекают сирийско-турецкую границу. 

Большинство девушек из западных стран, пополнивших ряды ИГИЛ, были завербованы этой организацией через социальные сети.

Там мусульманок убеждают в том, что в связи с созданием исламского государства они обязаны совершить «хиджру» (т.е. переселение). Это довольно древняя традиция в исламе, которая набрала силу после падения исламских государств в Андалусии. В то время были выпущены фетвы, запрещающие мусульманам продолжать жить в стране «неверных», потому что таким образом они ставят под угрозу свою веру.

После того, как пропагандистам из ИГИЛ удается убедить девушек в необходимости уехать с «неверного» Запада, они обещают им, что те смогут начать абсолютно новую жизнь в халифате, который в один прекрасный день станет идеальным мусульманским обществом, а там уже выйти замуж за моджахеда и создать идеальную мусульманскую семью.

Даже британская пресса, описывая судьбу присоединившихся к ИГИЛ девушек, стала называть их «невестами джихада». Среди всех прочих благ, которые сулят им пропагандисты в этом «идеальном браке», упоминается собственный обустроенный дом. При этом его обещают предоставить совершенно бесплатно в качестве благодарности за «жертву», которую девушки приносят, покидая западную страну и отправляясь в «государство мечты».



 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-РоссияУкраина-СШАПутиноружиеОбамаконгресстелеканалыRussia TodayИГИЛроссийские журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях