ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Риге прошли шествие памяти легионеров "Ваффен-СС" и акция антифашистов

Русская служба DW, 16 марта 2015, 23:43
217
14004
В Риге прошли шествие памяти легионеров  Ваффен-СС  и акция антифашистов
Фото: АР
В акции участвовали около полутора тысяч человек

В Риге состоялось ежегодное шествие в честь латышских легионеров "Ваффен-СС".

В акции в понедельник, 16 марта, участвовали около полутора тысяч человек. Участники держали в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии, шествие завершилось возложением цветов к памятнику Свободы, сообщает "Интерфакс".

После окончания этого мероприятия провели свою акцию антифашисты. Противники нацизма в белых костюмах с надписью "Дезинфекция" демонстративно вымыли асфальт у подножия памятника. Тем самым они хотели "отмыть мир - или хотя бы Латвию - от фашизма", цитирует слова одного из активистов издание Delfi.lv. Их действия вызвали бурную реакцию у части собравшихся у памятника латышей. По данным издания, они называли фашистами тех, кто проводит акцию с "мытьем", и призывали их убраться из Латвии.

В тот же день возле посольств России и Германии в Риге состоялись пикеты. Их участники хотели "напомнить этим странам об их противоправных действиях на территории оккупированной Латвии", пишет далее издание. На плакатах, которые держали активисты, в том числе говорилось, что война началась с заключения пакта между Гитлером и Сталиным.

У мест проведения акций было сосредоточено большое количество полицейских. По словам представителя полиции Тома Садовскиса, все мероприятия прошли спокойно, задержанных нет.

Ежегодное шествие в память солдат Латышского легиона "Ваффен-СС", в котором состояли около 140 тысяч человек, вызывает резкую критику со стороны России и русскоязычных жителей Латвии, а также еврейского сообщества. В частности, глава глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф в интервью AFP назвал акцию "большой ложью" и "искажением истории".

Марш легионеров Ваффен СС в Риге едва не закончился потасовкой

ТЕГИ: Латвияакцияпосольствапикетыантифашисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях