ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-послы США предложили Обаме и Меркель отметить День Победы в Киеве

Корреспондент.net, 18 марта 2015, 20:52
897
17590
Экс-послы США предложили Обаме и Меркель отметить День Победы в Киеве
Фото: AP
Прошлогодний военный парад в Москве

Киев предлагает "логическую альтернативу Дню Победы в Москве", считают бывшие американские дипломаты.

Нынешняя Москва - "не самое подходящее место" для празднования 70-летия Дня Победы для западных лидеров на фоне украинского кризиса и заметного ухудшения отношений России и Запада. Об этом в статье для газеты The Los Angeles Times написали бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор.

"Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже успели отклонить приглашение президента РФ Владимира Путина приехать в Москву 9 мая по случаю 70-й годовщины победы союзников в Европе, а президент США Барак Обама может вскоре последовать их примеру (администрация Обамы уже сообщала, что он не приедет на 9 мая в Москву, - Ред.), - пишут авторы статьи.

Вместе с тем, как заявили экс-дипломаты, для Запада все же остается возможность отдать дань "героизму и жертве советского народа в период Второй мировой войны". Вместо того, чтобы отмечать День Победы в Москве, Меркель, Кэмерон и Обама должны отправиться в Киев, убеждены авторы.

Они объясняют это тем, что "Киев предлагает логическую альтернативу Дню Победы в Москве". "Западные дипломаты и украинское правительство могут провести церемонию без парада военной техники (похоже, за украинцами не наблюдается склонность к разглядыванию танков и ракет)", - делятся своими идеями Пайфер, Хербст и Тейлор.

Именно совместными усилиями Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Канады, Польши и других государств удалось победить фашистскую Германию, напоминают авторы статьи.

"Многие американцы, однако, не ценят, что на протяжении большей части войны, Красная Армия несла груз борьбы против вермахта Адольфа Гитлера, - пишут бывшие дипломаты. - Советские войска воевали и одолели гораздо больше немецких дивизий, нежели армии западных союзников, как только они приземлились в Италии в 1943-м и во Франции в 1944 году. Советские люди - русские, украинцы, белорусы и другие - заплатили страшную цену: по оценкам, были убиты от 20 до 27 миллионов солдат и гражданских лиц".

"Несмотря на то, что президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш приезжали в Москву в 1995-м и 2005 годах на круглые даты Дня Победы, Москва в 2015 году - не самое подходящее место для западных лидеров, чтобы собираться сейчас", - отмечается в статье.  

"Беря во внимание конфликт, который Россия ведет против Украины, западные лидеры не могли бы сидеть в трибуне на Красной площади и наблюдать за парадом российских войск, чьи товарищи еще не так давно вели - и, возможно, продолжают вести - войну на востоке Украины, всего в 500 миляхк югу", - подчеркивают экс-послы.  

В последние годы Путин пытался присвоить России победы Советского Союза во Второй мировой войне, убеждены авторы. "Это по вполне очевидным причинам возмущает украинцев и других в постсоветском пространстве, чьи родители, бабушки и дедушки тоже воевали, страдали и гибли в больших количествах", - говорится в статье.  

По их мнению, никто не должен оспаривать роль россиян в войне или, что на них пришлась наибольшая доля погибших советских военных. Однако "Украина стала второй из наиболее пострадавших в абсолютном выражении, но по соизмеримости она пострадала больше России, потеряв около 25% своего населения во время войны", пишут авторы.

"Празднование 9 мая в Киеве позволит Обаме, Меркель, Кэмерону и другим лидерам воздать должное уважение миллионам людей, которые боролись столь храбро и погибли в попытке остановить гитлеровскую военную машину на Восточном фронте. И они могли бы осуществить это на собственных условиях, а не предлагаемых Путиным", - отмечают эксперты.

Напомним, лидеры Европейского союза приглашены на празднование 70-летия победы СССР над гитлеровской Германией 9 мая 2015 года в Москве, но решения по этому вопросу от них пока не последовало, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Многие лидеры ЕС и стран Запада уже отказались от поездки в Москву на 9 мая. Так, в понедельник с таким заявлением выступил президент Европейского совета Дональд Туск. Он объяснил свой отказ нежеланием присутствовать на параде, "проводимом нынешними захватчиками".

Ранее в Администрации президента США заявили, что Барак Обама не приедет в Москву на празднование 9 мая. Помимо американского лидера принять участие в праздновании 70-летия Победы в Москве отказалась президент Литвы Даля Грибаускайте. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также не намерен ехать в Москву на 9 мая. Стать гостем президента РФ Владимира Путина отказалась и канцлер Германии Ангела Меркель.

По данным российской стороны, приглашение на празднование Дня Победы приняли председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы. Также известно, что на парад собирается приехать северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Чехии Милош Земан.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: историяРоссия-СШАУкраина-Россия9 маяВторая мировая войнапосолДень Победыпосольство США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях