ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: ядерные угрозы РоссииСюжет

Корреспондент.net, 2 апреля 2015, 18:11
125
17257
Обзор зарубежных СМИ: ядерные угрозы России
Фото: AP
Россия назвала причины, при которых готова применить ядерное оружие.

Запугивания со стороны Кремля, цены на нефть и подробности авиакатастрофы во Франции в дайджесте иностранной прессы.

Путин решил сражаться за Балтию – The Times

Если верить заметкам о тайной встрече людей из разведывательных сообществ Москвы и Вашингтона в Германии, президент Путин применяет угрозу ядерного поединка за страны Балтии, чтобы вынудить НАТО к отступлению от российской границы.

Западные силовики ожидают, что Кремль начнет осуществлять серию "дестабилизирующих акций" в Эстонии, Латвии и Литве: возможно, это будут беспорядки с участием местных русских или кибератака.

В феврале российские фигуры из служб безопасности предостерегли, что Путин готов жестко ответить на какое-либо дополнительное наращивание сил НАТО в странах Балтии. Они описали целый спектр ответов, от ядерных до невоенных.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предварительно провел с российскими генералами брифинг о том, какие мысли они должны донести на встрече. Американцам, присутствовавшим на встрече, сообщили, что эти люди высказывались с одобрения Путина.

Российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна прямая, и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав:

1. Крым, где любая попытка вернуть аннексированный полуостров Украине будет встречена "жестко, включая применение ядерной силы";

2. Восточная Украина, где поставки оружия НАТО Киеву будут расценены как "дальнейшее наступление НАТО в сторону российской границы", в ответ на которое "российский народ потребует жесткой реакции";

3. Балтия, где российские силовики, по их словам, видят "те же условия, которые существовали в Украине и побудили Россию принять меры".

Встреча состоялась под эгидой "Группы Эльба", объединяющей отставных сотрудников служб безопасности и министерств обороны. Как минимум один российский генерал, участник встречи, активно участвовал в прошлогодней аннексии Крыма; два офицера содействовали разработке ядерной стратегии.

Их высказывания были, видимо, согласованы с Кремлем, а миссия состояла в том, чтобы покончить со всеми двусмысленностями в диалоге с Западом.

Влияние нефти на международные отношения - Le Monde diplomatique

Парившие у отметки в 110 долларов за баррель с 2011 года цены на нефть упали более чем вдвое в период с 19 июня (115 долларов) по 13 января (46 долларов), а в марте колебались где-то в промежутке между 50 и 60 долларами.

Аналитики полагали, что хаос на Ближнем Востоке и спад американской добычи поддержат цены на высоком уроне. Как бы не так.

Во-первых, снижение темпов роста в Китае и его отсутствие как такого в Европе ограничивают спрос. Во-вторых, предложение на мировом рынке выросло сильнее, чем ожидалось: подъем производства в Ливии, сохранение иракской добычи на прежнем уровне, новые рекорды по добыче сланцевой нефти в США.

Спад спроса на фоне роста предложения: казалось, обрушение нефтяных котировок продиктовано простой рыночной арифметикой. Тем не менее, оно является неотъемлемой частью геостратегической картины, которая способствует всевозможным рассуждениям насчет истинных намерений мировых игроков. 

У зацикленности на нефти в анализе международных отношений имеются весомые исторические основания. На протяжение ХХ века французское, британское, немецкое, американское и российское руководство активно боролось (как тайно, так и открыто) за контроль над черным золотом.

AP

Поток углеводородов менял торговые связи, перестраивал валютные системы, перечерчивал границы. В тени нефтяных вышек бурлил котел огромных состояний, государственных переворотов, диктатур и военных вмешательств. Нефть будоражит воображение и порождает самые разные фантазии насчет ее предполагаемой роли в политических волнениях и возникновении вооруженных конфликтов. 

По сути, в 2014-2015 годах мы увидели повторение ситуации 1985-1986 годов: тогда Саудовская Аравия на полную открыла вентили и опустила цены. Этот шаг был продиктован Вашингтоном, чтобы нанести решающий удар по советской экономике, которая итак была подорвана гонкой вооружений. 

Три десятилетия спустя Владимир Путин говорил о возможности развития событий по схожему сценарию, а может быть и нет. Может быть, это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью. 

В любом случае, полгода дешевой нефти взбодрили транспортные компании и лишенные ресурсов государства, ударили по самым неустойчивым странам-экспортерам (особенно в Африке), отправили в долгий ящик перспективу безуглеродной экономики и дестабилизировали международные нефтяные корпорации, которые рассчитывали, что высокие цены — это навсегда.

«Редкого» ресурса сегодня в избытке, что способствует безудержной скупке... хранилищ. Сейчас в Америке за бешеные деньги разбирают резервуары, танкеры и даже пустоты в шахтах. «Хранилища превращаются в товар», — скоро появится новый финансовый продукт, который позволит купить или продать право на хранение нефти в течение месяца в луизианских резервуарах. Уолл-стрит всегда выигрывает. Может быть, именно так звучит первый закон нефтефинансов?

Русские стали меньше пить? – The Christian Science Monitor 

Кремль утверждает, что россияне пьют и курят намного меньше и занимаются спортом намного больше, чем всего несколько лет назад.

По данным Росстата, число курящих снизилось с 33% в 2008 году до примерно 28% пять лет спустя, в то время как потребление алкоголя на душу населения упало с более чем 16 литров в год до менее чем 12 литров за тот же самый период.

По этим же данным, в 2014 году почти один из трех россиян заявил, что "регулярно занимается спортом", по сравнению с одним из пяти двумя годами ранее.

Согласно исследованию, уровень смертности от алкогольного отравления снизился с 9,7 на 100 тыс. человек в 2013 году до 8,9 всего лишь год спустя

По мнению эксперта Института социологии (Москва) Маргариты Поздняковой, цифры Росстата учитывают только алкогольные напитки, проданные в зарегистрированных магазинах, в то время как значительную долю алкоголя, потребляемого в России, традиционно составляет самогон.

AP
Россияне стали вести более здоровый образ жизни?

Объем нелегального напитка может увеличиваться; цены на законные спиртные напитки резко возрастают в связи с инфляцией и введенными государством акцизными сборами.

По словам многих экспертов, утверждения об улучшении ситуации за последние несколько лет, в принципе, выглядят обоснованно, но картина, изображенная в государственном докладе, далека от убедительности.

У немецкого пилота, разбившего авиалайнер во Франции, были проблемы со зрением – Bild

У второго пилота Андреаса Любица были проблемы со зрением и он регулярно посещал врача.

Так, последний раз Любиц был на приеме у офтальмолога в Университетской клинике Дюссельдорфа незадолго до катастрофы - 10 марта.

Как рассказали следователи, во время регулярных визитов к медикам Любиц всегда ставил их в известность о том, что он работает пилотом, а в некоторых случаях даже конкретизировал, что работает в авиакомпании Germanwings.

Однако Любиц целенаправленно скрывал от них тот факт, что он продолжал летать, несмотря на свое состояние здоровья, - он говорил, что находится на больничном, но очень хочет вернуться к работе

Причиной ухудшения зрения Любица, как следует из документов, приобщенных к расследованию, стала автомобильная авария в конце 2014 года. Сработавшая подушка безопасности, как рассказал врачам сам летчик, нанесла ему травмы и привела к ухудшению зрения. С тех пор, по его словам, у него часто "темнело перед глазами".

Врачи, как следует из документов, сделали ему МРТ головы на предмет "наличия изменений во внутренних органах", но результаты томографии не показали каких-либо изменений.

Кроме того, Любиц не скрывал, что принимает психотропные медпрепараты, предотвращающие депрессию и подавляющие страхи, и приступы паники.

В частности, Любиц принимал антидепрессанты и лоразепам - сильное успокоительное и снотворное средство, используемое для лечения фобий, реактивных эмоциональных и стрессовых расстройств, а также бессонницы.

Курс может длиться до нескольких месяцев. При применении лоразепама врачи не рекомендуют управлять транспортными средствами. К тому же в начале курса у пациентов возрастает риск самоубийства.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофанефтьРоссия-СШАНАТОПутиналкоголизмядерное оружиецены на нефтьНАТО в Балтииавиакатастрофа во Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях