ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран обвинил США в неверной трактовке ядерных договоренностей

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 17:00
93
10421
Иран обвинил США в неверной трактовке ядерных договоренностей
Фото: AP
Джавад Зариф обрушился на Белый дом с критикой

Глава МИД Ирана предостерег США от того, чтобы они не "юлили" путем написания вводящих в заблуждение пояснительных записок.

Менее чем через сутки после достижения в швейцарской Лозанне договоренностей по параметрам будущего соглашения по иранской ядерной программе Тегеран обвинил Вашингтон в неверной их трактовке, сообщает в пятницу иранский телеканал Press TV.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф по возвращении домой отверг как не соответствующее лозаннским договоренностям положения опубликованной Белым домом пояснительной записки о том, что снятие санкций с Тегерана будет поэтапным, отмечает вещатель.

"Согласно заявлению Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия, - Ред.), США прекратят применение всех связанных с ядерной проблемой вторничных экономических и финансовых санкций. Разве это поэтапно?", - написал в своем микроблоге в Твиттере Зариф.

"А ЕС отменит все связанные с ядерной проблемой экономические и финансовые санкций. А это как?" - добавил министр.

Он предостерег от того, чтобы полагаться на содержание вводящих в заблуждение пояснительных записок, в том числе в отношении деталей договоренностей по иранской программе обогащения урана и порядка отмены санкций.

"Решения хороши для всех, когда остаются в силе. Нет нужды юлить, прибегая так скоро к "пояснительным запискам", - подчеркнул у себя в микроблоге Зариф.

В документе Белого дома о деталях достигнутых накануне в Лозанне договоренностях говорится, что "связанные с ядерной проблемой санкции США и ЕС будут приостановлены после того, как МАГАТЭ удостоверится в выполнении Ираном всех ключевых шагов в ядерной сфере".

"Если в любое время Иран не будет соблюдать свои обязательства, эти санкции будут восстановлены", - отмечается в пояснительной записке. В ней говорится, что "архитектура американских санкций, связанных с ядерной проблемой, сохранится на больший период действия договоренности и позволит восстановить их в случае существенного невыполнения Ираном своих обязательств".

"Все ранее принятые резолюции по иранской ядерной проблеме будут отменены одновременно с завершением Ираном связанных с ядерной проблемой действий, касающихся всех ключевых озабоченностей (по программе обогащения, объектам Фордо и Арак, возможной военной составляющей ядерной программы и транспарентности)", - отмечается в документе.

При этом "ключевые положения прежних резолюций СБ ООН, касающиеся передачи чувствительных технологий и деятельности, будут восстановлены в новой резолюции СБ ООН, которая одобрит совместный комплексный план действий и призовет к его полному выполнению", говорится в записке.

Резолюция СБ ООН, по версии американской стороны, должна утвердить создание канала снабжения для иранской ядерной программы с тем, чтобы отслеживать и одобрять каждый факт поставок, продажи и передачи некоторых имеющих отношение к ядерной области материалов и технологий либо материалов и технологий двойного назначения.

"Важные ограничения на обычные вооружения и баллистические ракеты, а также положения, позволяющие инспектировать соответствующие грузы и замораживать счета, также будут включены в будущую резолюцию", - говорится в документе.

Будет также создан механизм, который позволит участникам будущего совместного комплексного плана решать разногласия относительно выполнений его положений.

"Если вопрос о серьезном невыполнении не сможет быть урегулирован посредством этого механизма, все прежние санкции ООН могут быть восстановлены", - указывается в документе.

В нем также уточняется, что "санкции, введенные США в отношении Ирана за терроризм, нарушения прав человека, баллистические ракеты, согласно договоренности, останутся в силе".

Как сообщал Корреспондент.net, в Лозанне "шестерка" и Иран после восьмидневного раунда переговоров достигли соглашения по основным параметрам совместного комплексного плана действий - всеобъемлющего соглашения об окончательном закрытии "ядерного досье" Ирана, которое должно быть готово к 30 июня.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях