ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ООН: Ситуация в захваченном ИГ лагере беженцев ухудшается

Русская служба DW, 7 апреля 2015, 20:18
23
2954
ООН: Ситуация в захваченном ИГ лагере беженцев ухудшается
Фото: AP
Гуманитарные организации следует как можно скорее пропустить в Ярмук для оказания помощи живущим там беженцам

Ярмук был частично взят под контроль членами группировки ИГ 1 апреля.

Соотношение сил в захваченном джихадистами лагере беженцев Ярмук, который находится в непосредственной близи от сирийской столицы Дамаска, меняется каждую минуту, а жизни людей подвергаются серьезной опасности. Об этом сообщил в интервью DW Кристофер Ганнес, пресс-секретарь Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

1 апреля 2015 года Ярмук был частично взят под контроль членами группировки "Исламское государство" (ИГ), после чего беженцы фактически оказались отрезанными от любой гуманитарной помощи, включая еду, воду и медикаменты.

Фото сирийской девочки, "сдавшейся" фотографу, взорвало интернет

"Люди заперты в обстреливаемых домах. Они не выходят на улицу – боятся. Поэтому мы требуем как прекращения огня, так и предоставления благотворительным организациям доступа к беженцам. Воюющие стороны должны дать всем желающим возможность покинуть Ярмук", – убежден Ганнес. Всего, по его словам, в лагере находятся около 18 тысяч беженцев, включая 3 500 детей.

"Ярмук и раньше был страшным местом"

"Ярмук и раньше был страшным местом, но сейчас, после начала боев вокруг него, положение людей только ухудшилось, – считает Ганнес. – Женщины гибнут при родах из-за отсутствия медицинского ухода. Дети умирают от недоедания. В сентябре 2014 года в Ярмуке была разрушена система подачи воды. Люди очень сильно зависят от внешней помощи".

При этом Кристофер Ганнес не согласен с тем, что мировое сообщество узнало о страданиях находящихся в Ярмуке беженцев только после того, как туда ворвались джихадисты. Однако он не уверен, что внимание, уделяемое захваченному лагерю, может повлечь за собой политические действия. "Мировые лидеры должны усилить давление на конфликтующие стороны, – заявил пресс-секретарь БАПОР. – Согласно международному праву, гражданским лицам должна быть гарантирована защита".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ООНСириябеженцыБоевикиИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях