ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его смерть "несчастным случаем"

Корреспондент.net, 8 апреля 2015, 19:56
55
6070
Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его смерть  несчастным случаем
Фото: AP
Дмитрий Ковтун отвергает обвинения в свой адрес

Также подозреваемый в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко назвал произошедшее с ним "самоубийством по неосторожности".

Бывший сотрудник российский спецслужб Александр Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая, заявил в среду предприниматель Дмитрий Ковтун, один из подозреваемых в убийстве Литвиненко.

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он (Литвиненко, - Ред.) имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Ковтун.

По его словам, можно предположить, что Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации.

"Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел. Это отравление и вызов врача в ту ночь (16 октября, Ред.) она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16 числа. И это - неправда", - сказал Ковтун.

Также он назвал произошедшее с Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала". По его словам, следы полония на самом Ковтуне и Андрее Луговом (главный подозреваемый в убийстве - нынешний депутат Госдумы РФ) оказались после встречи с Литвиненко 16 октября.

"В ночь с 15 на 16 ему плохо, его рвет, он вызывает скорую помощь. Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил бизнесмен.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице "Юниверсити колледж" от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Оба они отрицают причастность к убийству Литвиненко. Следствие считает, что именно Ковтун подмешал Литвиненко радиоактивное вещество в чай.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Дело ЛитвиненкоубийстваотравлениеЛитвиненкополоний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях