ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия потеряет $27 млрд в случае снятия санкций с Ирана – Bloomberg

Корреспондент.net, 14 апреля 2015, 20:23
393
23339
Россия потеряет $27 млрд в случае снятия санкций с Ирана – Bloomberg
Фото: Reuters
Зависимость России от цен на нефть дорого обходится казне

Несмотря на ущерб для российской казны, Кремль может выиграть от снятия санкций с Ирана, в частности, в политической плоскости.

Снятие санкций с Ирана и последующее увеличение страной поставок нефти на мировой рынок будет грозить еще большим обвалом цен на углеводороды, тем самым уменьшая доходы России от ее ключевого экспортного товара. Таким образом, Россия может потерять около $27 млрд, сообщает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Несмотря на ущерб для российской казны, Кремль может выиграть от снятия санкций с Ирана, в частности, в политической плоскости. "Как продемонстрировал президент России Владимир Путин в Крыму и на востоке Украины, он готов понести экономические потери ради расширения своего политического влияния", - отмечает агентство.

Россия теряет $2 млрд на каждом долларе при снижении цены на нефть

"Стратегические преимущества здесь гораздо более важны для России, - говорит Николай Кожанов, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне и приглашенный научный сотрудник Московского центра Карнеги. - Включив Иран в список своих союзников, Россия надеется обеспечить свою долю на этом рынке или же поделить зоны влияния".

В случае снятия санкций Путин получит возможность поддержать союзника, поставить в безвыходное положение региональных противников и открыть новые возможности для ведения бизнеса, отмечает агентство. Так, на этой неделе Путин снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 на сумму около $800 млн.

Напомним, во вторник в Кремле также подтвердили, что Россия и Иран реализуют бартерную сделку "нефть в обмен на товары", о чем ранее заявляли в МИД, однако отрицали в Министерстве энергетики РФ.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссиянефтьИранЯдерная программа Иранасанкциицены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях