Почему референдум о выходе Великобритании из ЕС – кошмар, и почему о нём всё же заговорили.
В мае в Великобритании пройдут парламентские выборы. Новое правительство, скорее всего, возглавит консерватор Дэвид Кэмерон. Его партия пока имеет значительный перевес над основными противниками, лейбористами, пишет экономист Дэвид Хоуэлл, лордов парламента Великобритании, в колонке, опубликованной в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года.
Так повелось, что британцы голосуют за ту политическую силу, лидер которой им больше нравится, или за ту, чья экономическая политика более убедительна. И тут тори [слэнговое название консерваторов] опережают всех своих конкурентов по всем параметрам.
Но есть и один фактор, который омрачит им победу. Это Партия независимости Соединённого Королевства, на прошлых выборах набравшая 3% голосов избирателей. Теперь политическая сила Нэйла Фараджа готова получить 10% и стать третьей партией в стране. И главное, чем отличается эта партия от остальных, – лозунг о том, что Британия должна покинуть Евросоюз.
Результат выборов покажет, насколько британцы согласны проголосовать против единой Европы. И этот результат будет очень показательным. Это не Греция или Португалия, думающие, как бы шантажом о выходе из ЕС получить больше денег. Тут вопрос в том, сможет ли Европа существовать без Британии.
Для самой страны этот референдум, который Кэмерон обещает провести не позднее 2017 года, станет кошмаром. Но он неизбежен. Во-первых, сразу после победы президенту нужно будет постоянно проводить консультации с политическими партиями о том, как именно провести это голосование. Во-вторых, Европа примется постоянно давить на Лондон, чтобы отложить голосование на неопределённый срок.
Для этого в Брюсселе будут выдвигать всё новые проекты реформ, но это будут пустые слова. Чтобы реально запустить реформы нужно, чтобы экономический кризис остался позади, а это может занять много лет. Тем более любые предложения, даже подкреплённые действиями, не убедят евроскептиков в том, что ЕС нужно сохранить. И поэтому несколько лет, вместо того чтобы развивать нашу экономику, мы будем жить под знаком голосования.
Но ещё более интересно, если плебисцит завершится поражением евроскептиков. Это означает, что несколько лет подготовки были напрасными и голосование прошло впустую. Ведь противники Евросоюза будут и дальше говорить о выходе из Европы и требовать нового волеизъявления через пять лет. Мы потратим огромное количество денег и государственного времени, но в любом случае не сможем получить результат.
Допустим, случится непредвиденное и британцы проголосуют за выход из ЕС. Но никто не знает, как это сделать. Пока страны только вступали с Евросоюз, и никто серьёзно не думал об обратном процессе
Допустим, случится непредвиденное и британцы проголосуют за выход из ЕС. Но никто не знает, как это сделать. Пока страны только вступали с Евросоюз, и никто серьёзно не думал об обратном процессе. Нет никакой процедуры для этого. Означает ли это, что мы разрываем все договора, которые были заключены в рамках ЕС, и будем теперь жить по-своему? Но тогда непонятно, как быть с экономическими связями, торговлей, финансами и инвестициями.
Нужно просто вернуть все деньги и забыть, что Евросоюз когда-либо существовал. И главное, как к Британии будут относиться наши партнёры по ЕС, если страна просто развёрнётся и уйдёт? Это может означать большие экономические проблемы.
Но пока значительная часть британцев этого не понимают. Для них есть мысль о том, что Брюссель хочет прикарманить себе банковскую систему государства, пропускающую через себя более $ 50 млрд. Кроме того, в крупных городах думают, что Европа, уже много лет неспособная преодолеть рецессию, не нужна их стране, которая уже начинает выходить из кризиса и развиваться.
Проект Единой Европы не просто экономический блок. Это система, которая удержала нас в кризис от введения взаимных пошли и позволила ещё раньше провести демократизацию стран бывшего Варшавского блока
Но проект Единой Европы не просто экономический блок. Это система, которая удержала нас в кризис от введения взаимных пошли и позволила ещё раньше провести демократизацию стран бывшего Варшавского блока.
Сегодня, когда ситуация в экономике и политике неоднозначная, нужно понять, зачем мы вообще присоединялись к Европе и что это дало нам. При этом предвыборные обещания некоторых политиков не должны вводить нас в заблуждение.
***
Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 10 квітня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.