ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будут ли США воевать с Россией из-за Украины - American ConservativeСюжет

Корреспондент.net, 22 апреля 2015, 14:35
79
35980
Будут ли США воевать с Россией из-за Украины - American Conservative
Фото: AP
Будут ли США тренировать украинскую армию, чтобы потом дать зеленый свет для наступления с целью вернуть регионы, захваченные повстанцами?

Среди американцев и россиян есть заинтересованные в эскалации конфликта, но пока побеждают прагматики.

На Западе активно обсуждают перспективы развития ситуации в Украине, и то придется ли им переходить к более активным действиям.

Участие американских военных в учениях на территории Украины подливает “масла в огонь”, добавляя аргументов сторонникам теории о том, что столкновение Запада и России на Донбассе неизбежно.

Патрик Дж. Бьюкенен в статье для "The American Conservative" анализирует отношение к украинскому кризису в США и России и прогнозирует, во что противостояние вокруг Донбасса может вылиться.

Корреспондент.net приводит перевод статьи о значении Украины для российско-американских отношений и перспективах новой мировой войны.

Кто в США хочет войны?

С американской стороны есть президент Обама, которому доставляют удовольствие попытки унизить Путина и который постоянно включает Россию в список текущих бедствий США, наряду с Исламским государством и вирусом Эбола.

Есть еще то, что называют «свирепым нравом», ставшим основным двигателем внешней политики республиканцев.

«Лагерь триумфаторов», где толпятся подобные Бушу II любители «войны с полпинка», приобретает все больший вес и толкает нас к конфронтации.

В России тоже есть “горячие головы”

У этого американского образа мыслей есть свое зеркальное отражение в Москве.

Путин — далеко не самый радикальный лидер в России.

На уровне элиты российский истеблишмент разделен на два лагеря — прагматичный, который сейчас у власти благодаря поддержке Путина, и «бескомпромиссный».

Российское общественное мнение поддерживает как раз сторонников максимально жесткой линии, которых Путин назвал «горячими головами»

Горячие головы верят, что на посягательства США следует отвечать в соответствии с доктриной Юрия Андропова, а именно «бросая вызов главному врагу» и бряцая ядерным оружием, дабы устрашить Европу и разделить НАТО.

Российское общественное мнение, как говорят, все больше симпатизирует горячим головам.

AP

Российские бомбардировщики вторгаются в воздушное пространство НАТО. Путин заявляет, что готов перевести в состояние боевой готовности ядерные силы в Крыму.

Посол России предупреждает Копенгаген, что в случае, если его корабли соединятся с силами противоракетной обороны НАТО, Дания может оказаться под прицелом российских ракет.

В предстоящих военных играх Россия перекинет «Искандеры» в свой балтийский анклав в Калининграде, у северной границы Польши.

Российская линия в отношении Украины

На данный момент «прагматики» во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сохраняют за собой превосходство.

Они считают, что Россия по-прежнему способна поддерживать деловые отношения с Соединенными Штатами и Европой. «Горячие головы» придерживаются противоположного мнения и утверждают, что НАТО преисполнена решимости свергнуть Путина, поставить Россию на колени и, возможно, развалить страну.

В украинском вопросе Путин проводит две основные линии. Он не позволит Украине вступить в НАТО. И не позволит мятежникам потерпеть поражение

Российские сторонники жесткой линии уверены, что если дело дойдет до войны в Украине, у России будет то, что стратеги времен холодной войны называли «эскалацией напряженности».

Во время Карибского кризиса это преимущество было в руках у Джона Кеннеди — военное и ядерное превосходство на море, на суше и в воздухе вокруг Кубы.

Что если война?

Поскольку доступ в Украину российским войскам обеспечивают сети автомобильных и железных дорог, морские и воздушные пути и для этого достаточно просто перейти границу, тогда как военная мощь США сосредоточена на другом континенте, сторонники жесткой линии полагают, что Россия будет доминировать в войне.

США встанет перед выбором: принять поражение на Украине или же перейти к тактическому использованию ядерного оружия

Русские говорят, что прибегнут к подобным мерам первыми.

Окончательно определить, каким путем будет следовать Россия в дальнейшем, российский президент можно будет этим летом.

Первым делом Путин намерен использовать истечение срока действия европейских санкций, которое произойдет в июле.

Если у него не получится, и Европейский союз поддержит ужесточение санкций вместе с США, например, лишит Россию доступа к финансовой клиринговой системе SWIFT, то Путин, вероятно, не пойдет на попятный, а разорвет все сотрудничество с западными странами и попытается мобилизовать народ для отражения «новой апокалиптической угрозы для Руси-матушки.

Как сказал нам один высокопоставленный российский политик, «Мы в одиночку выстояли против Наполеона и против Гитлера. Наши победы над агрессорами, а не дипломатические усилия, разрывали вражеские союзы и привлекали к нам новых союзников».

Пока же подписанный в феврале минский договор о прекращении огня, кажется, еще не утратил свою силу. Украинская армия и пророссийские повстанцы отвели тяжелое вооружение от демаркационной линии, хотя до сих пор имеют место столкновения и жертвы.

AP
Американские солдаты в Украине

Но пока кризис в Украине не разрешен, вопросы остаются. Будут ли США тренировать украинскую армию, чтобы потом дать зеленый свет для наступления с целью вернуть регионы, захваченные повстанцами? Вмешается ли в этот конфликт Россия и обратит ли эту армию в бегство? Станут ли американцы сидеть сложа руки, если их украинские подопечные потерпят поражение и утратят контроль над новыми украинскими территориями?

Или мы приступим к эскалации военного конфликта с Россией, что сегодня может быть воспринято с воодушевлением если не в Европе, то, по крайней мере, у ряда американцев и русских точно?

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАУкраина-РоссияУкраина-СШАПутинОбамаситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях