ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европарламенте заговорили о готовности к войне с РоссиейСюжет

Корреспондент.net, 22 апреля 2015, 20:08
434
60952
В Европарламенте заговорили о готовности к войне с Россией
Фото: AP
В Европе все больше разговоров о необходимости готовиться к возможной войне с Россией

В крупнейшей партии Европарламента призвали Евросоюз предупредить Россию о готовности к войне.

Россия стала противником Европейского союза, а лучшей политикой сдерживания является готовность ЕС к войне. Об этом заявили члены правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) во время организованного политсилой заседания Европарламента (ЕП), сообщает в среду профильное европейское издание EurActiv.

Член ЕП Тунн Келам, который председательствовал на созванном во вторник заседании, заявил, что Россия стала противником ЕС, и что ее следующей целью могут стать страны Балтии. Ранее с аналогичным заявлением выступил президент Эстонии Тоомас Ильвес, сказавший, что отсутствие приверженности со стороны НАТО по защите его страны может означать смерть альянса, отмечает издание.

Как отметил румынский европарламентарий Кристиан Дэн Преда, большинство его соотечественников полагают, что Путин не остановится до тех пор, пока он не объединит Россию с молдавским Приднестровьем через южные территории Украины. Дэн Преда также является политическим координатором Комитета по иностранным делам в ЕНП.

Брошюра "Возрождение Запада" (фото: euractiv.com)

Возрождение Запада

Роланд Фрюденштейн, заместитель директора и научный руководитель исследовательского Мартенс-центра, который является мозговым центром партии, пошел еще дальше, заявив, что Путин хотел разрушить, как минимум, морально и политически два ключевых евроатлантических института - ЕС и НАТО.

Мы готовы воевать за то, что мы считаем экзистенциальными принципами будущего Европы

Роланд Фрюденштейн

Фрюденштейн, который недавно стал соавтором брошюры под названием "Возрождение Запада", выразил сожаление, что "со всем осознанием новой российской угрозы, готовность Европы к войне должным образом публично не обсуждалась", пишет издание. 

"Это необходимо изменить [...] Мы должны ясно дать понять, что да, мы готовы воевать за то, что мы считаем экзистенциальными принципами будущего Европы", - заявил европарламентарий.

Также Запад должен вернуться к политике сдерживания, включив в ее концепцию аспект ядерного сдерживания, добавил Фрюденштейн.

Ядерное сдерживание НАТО в Германии может быть уничтожено одним ударом войск РФ

Роланд Фрюденштейн

"В настоящее время ядерное сдерживание НАТО в Германии состоит из 20 нержавеющих бомб свободного падения, типа B-61, которые могут быть уничтожены одним ударом российских войск. Мы должны изменить такое положение вещей, мы должны привести себя в порядок", - сказал он.

Кроме того, западные лидеры, считает Фрюденштейн, должны сказать России следующее: "Да, мы слышим вас, мы понимаем, что вы говорите. Просто мы считаем, что это совершенно неправильно".

Фото: Reuters

"Ястребы" в Европарламенте

Польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, который является вице-председателем ЕНП, пошутил, что имея на заседании "такое количество ястребов", ему даже не пришлось говорить, пишет издание.

Страны Центральной и Восточной Европы уже давно предупреждали о "реальных намерениях Путина"

Яцек Сариуш-Вольский

В группу "ястребов" также вошли немецкий евродепутат Эльмар Брок (председатель Комитета по международным делам), европарламентарий от Латвии Сандра Калниете (заместитель председателя Группы ЕНП, ответственной за политику соседства), литовский евродепутат Габриэлиус Ландсбергис (докладчик Европарламента о состоянии отношений России и ЕС) и другие.

Сариуш-Вольский обратил внимание на то, что страны Центральной и Восточной Европы уже давно предупреждали о "реальных намерениях Путина", однако западные партнеры отвергали эти предупреждения как антироссийские. "Те, кто были неправы, должны признать это", - сказал он.

Жесткая позиция

"Лучший способ для нас повлиять на российское общество - показать, что возможна другая жизнь и на постсоветском пространстве. Если мы выиграем в ситуации с Украиной, то в один прекрасный день мы победим в ситуации с Россией. Если же мы проиграем в ситуации с Украиной, то Путин победит", - сказал польский евродепутат.

Время разговоров и уговоров России прошло.

Яцек Сариуш-Вольский

"Время разговоров и уговоров (в отношении России, - Ред.) завершено. Теперь пришло время для жесткой политики, реалистичной политики и сосредоточивании на обороне и безопасности, поскольку существование восточного фланга ЕС находится под серьезной угрозой", -заявил Сариуш-Вольский, адресовавший свои слова, по всей видимости, лидерам ЕС, отмечает издание.

ЕНП с 1999 года является крупнейшей политической группой в Европарламенте и с 2002 года - в Евросовете. Именно ЕНП выдвинула нынешнего президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на этот пост в минувшем году. Эту политическую силу, отмечает издание, поддерживают некоторые из самых влиятельных европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: РоссияУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссиявойнаЕвропаЕСУкраина-РоссияЕвросоюзЕвропарламентситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях