ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы без лидера. Британцы разочарованы в кандидатах в парламент

Корреспондент.net, 7 мая 2015, 11:06
11
1910
Выборы без лидера. Британцы разочарованы в кандидатах в парламент
Фото: АР
В последние годы британские избиратели видят все меньше отличий между политиками из разных партий

Англия готовится голосовать за новый парламент.

В нем ни одна из партий не будет иметь преимущества, призванный решить, выйдет ли страна из Евросоюза, пишет Павел Сивоконь в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года.

К власти в Великобритании пришло идеальное правительство. Оно ввело более мягкую миграционную политику и позволило всем, кто поступил в приличные британские вузы, получить долговременную визу. Оно решило проблемы госдолга, который уже превысил 90% ВВП и продолжает расти. В экономике оно озаботилось сокращением госрасходов на 50 млрд фунтов до 2020 года, но в основном оставило курс премьера Дэвида Кэмерона нетронутым. В межнациональных вопросах оно задумалось над тем, что Шотландия, несмотря на результаты осеннего референдума, уплывает всё дальше от Британского содружества наций и препятствовать этому процессу означает только подпитывать там сепаратистские настроения.

Наконец, идеальное правительство отказалось от проведения референдума о выходе Британии из Евросоюза. Большинство экспертов считают, что это будет пустая трата огромных денег. И даже если государство останется в ЕС, сам факт проведения референдума покажет, насколько непрочны связи Брюсселя и Лондона.

Такое идеальное правительство было смоделировано на основе данных социологических опросов Совета по внешней политике США. И, к сожалению для британцев, не имеет отношения к действительности: выборы в парламент, которые пройдут в Великобритании 7 мая, явно не дадут стране желаемую власть.

Наибольшие шансы опять стать премьером сохраняет Кэмерон. Он смог заставить экономику государства выйти из рецессии и не пойти по ложному пути глобальной экономии, который выбрали в остальных странах ЕС. Как политический лидер он нравится избирателям больше, чем его ближайшие соперники.

Но для полной победы этого будет недостаточно. Главным результатом выборов станет то, что ни одна партия не сможет набрать большинство голосов и занять достаточное количество мест из 650, чтобы самостоятельно сформировать правительство. А значит, Британию в очередной раз ждут коалиционные переговоры, которые могут закончиться очень неожиданно. Тем более что существующая коалиция из консерваторов и либеральных демократов уже трещит по швам.

Новый лидер страны должен будет решить не только экономические проблемы, но и провести несколько очень важных социальных реформ, которые давно назрели. Именно этот пункт и стал слабым местом Кэмерона. Его партия может нормально оперировать цифрами и статистическими показателями, но не готова построить нормальную систему школ или сломать устаревшую практику подчинения образовательной программы только министерским указаниям.

Британия находится на опасном распутье, когда значительная часть населения хочет откреститься от Евросоюза

Но главной проблемой всё же станет Европа. Британия находится на опасном распутье, когда значительная часть населения хочет откреститься от Евросоюза. При новом, пусть и не идеальном правительстве жителям Объединённого Королевства предстоит решить, хотят ли они стать локомотивом интеграции на континенте или же опять уйти в изоляцию.

По мнению Мэттью Эштона из Ноттингемского университета, сейчас более половины британцев не заинтересованы в этом голосовании, но власти не могут не провести его.

«Успех Партии независимости Соединённого Королевства на майских выборах в Европарламент показал, что такое запрос есть. И поэтому теперь политики будут тратить время и силы на подготовку», – говорит Эштон Корреспонденту.

Вопрос на фунт   

Сейчас экономика немного отошла на второй план в предвыборной гонке, поэтому ни одна партия не имеет решающего влияния на голоса избирателей.

«В 2010 году, когда экономический кризис был в разгаре, правительство возглавлял несчастливый Гордон Браун. Тогда консерваторы не смогли получить большинство», – говорит Корреспонденту Эндрю Гленкросс из Стирлингского университета. После выборов консерваторы вынуждены были заключать альянс с либеральными демократами, и сейчас Англией правит правительство меньшинства.

Эксперты считают, что тогда либдемы не захотели заключать союз с лейбористами только потому, что их лидер Браун ассоциировался с кризисом и не принёс бы популярности. В то же время Кэмерон был моложе и предлагал провести стимулирование экономики.

Тогда это казалось довольно рискованным, так как американская администрация только начала похожую программу на сумму $ 800 млрд и никто не мог гарантировать, что эти деньги не создадут очередной кредитный кризис, который затянет Штаты уже в полноценную депрессию. Тем более лидеры ЕС в один голос утверждали, что союз должен выждать как минимум три года и жить в строгой экономии и только затем думать о том, как поддержать промышленность. Тогда в Брюсселе боялись, что какая-то страна по примеру Греции будет постоянно завышать свою отчётность и поэтому давать деньги промышленности значит только раздувать долги, способные привести к новому кризису.

Когда же Кэмерон заговорил о стимулировании экономики, в ЕС опять захотели заполучить финансовую систему Великобритании под свой контроль. Европейские бюрократы сразу же начали давить на Лондон и призывать его помочь в общем кризисе, но Британия не сдавалась.

В 2015-м, по данным The Economist, ВВП страны вырастет на 3,2%. Это весьма неплохо, так как общеевропейский рост составит не более 0,5%

Со временем политика стимулирования экономики принесла свои плоды. И в 2015-м, по данным The Economist, ВВП страны вырастет на 3,2%. Это весьма неплохо, так как общеевропейский рост составит не более 0,5%.

Но теперь над страной нависла проблема растущего внешнего долга. Хотя это вполне стандартная беда почти всех развитых стран, Лондон всегда мог с ней справиться. Сейчас нужно ограничивать расходы и предоставлять больше прав властям на местах, чтобы сэкономить бюджет. Но в целом экономика страны смогла удержаться от сползания в рецессию, и ей не понадобилось сильно запускать печатный станок и девальвировать свою валюту постоянными вливаниями, как это периодически делали в США.

Несмотря на это, в социальной сфере многие британцы критикуют правительство и готовы проголосовать за лейбористов, которые в последнее время дали несколько очень «левых» обещаний. Так, глава их партии Эд Милибэнд заявил, что готов не так сильно сокращать бюджетные расходы и даже повысить выплаты некоторым самым бедным британцам.

Но пока избиратели не слишком доверяют ему, так как в период правления Кэмерона оппозиция не сумела представить внятной программы реформ, а только давала обещания. По мнению Джона Кёртиса из Centre for Research into Elections and Social Trends, в последнее время Милибэнд растерял свой запал. Поэтому даже в условиях, когда из-за неравномерного распределения округов лейбористам будет легче завоевать больше мест в парламенте, их победа не гарантированна.

 «Скорее всего, мы станем свидетелями новой коалициады. И надо сказать, что многие британцы наблюдают за этим как за грызнёй политиков, которые почти не отличаются между собой», – говорит эксперт.

Сегодня слишком много британцев разочарованы и в кандидатах, и в СМИ – из-за постоянных скандалов с прослушиванием политиков или передачей данных в распоряжение иностранных разведок. Это делает апатию избирателей ещё более глубокой. Но, с другой стороны, кто бы ни возглавил правительство, экономический курс вряд ли особо изменится. Главные проблемы нового хозяина офиса на Даунинг-стрит лежат за Ла-Маншем, на континенте.

Разъединённая Европа     

Ещё несколько месяцев назад эксперты предрекали очень высокие результаты на выборах Партии независимости Соединённого Королевства. В её программе главным пунктом был выход Британии из всех структур ЕС. Больше она ничем не отличалась.

На выборах в Европарламент в мае партия даже обошла основные политические силы. Но если в Лондоне с некоторым скептицизмом воспринимают парламент Европы и своё представительство там, то с собственной палатой общин дела обстоят совершено иначе.

Правда, у еврооптимистов пока нет поводов для волнения.

Во-первых, даже набрав более 10% голосов, Партия независимости получит не более пяти-десяти мест из 650. Тут опять работает система округов, которая распределяет голоса на всю страну. Поэтому у данной политической силы не будет так много возможностей влиять на политику. И, скорее всего, в новую коалицию её депутаты не попадут.

Во-вторых, провальный референдум в Шотландии поумерил пыл британцев. Если даже на севере страны, где идеи независимости бродят уже давно, оказались от этого, так как сочли подобный шаг убыточным для экономики, то и в самой Британии антиевропейские настроение упали.

С другой стороны, рост популярности Шотландской национальной партии позволит ей сколотить в новом парламенте свою фракцию почти в 50 депутатов, что будет серьёзным ударом по евроскептикам. Ведь шотландцы выступают за Британию в ЕС. А сторонники независимости считают, что, как только их родина получит самостоятельность в будущем, ей нужно сразу подавать заявку в ЕС.

При этом, если консерваторы сформируют новое правительство, то в 2017 году таки пройдёт референдум о выходе из Евросоюза. Это было одним из основным предвыборных обещаний Кэмерона. И для него, по мнению Стюарта Викса-Хигга из Ливерпульского университета, отмена голосования станет политическим самоубийством. Поэтому Лондон будет упорно тратить на него деньги и время.

Если же к власти придут лейбористы, то голосование не состоится – они не давали таких обещаний. Но это не решит проблем между Лондоном и Брюсселем.

Как бы там ни было, голосование в мае определит политиков, которые помогут Британии наконец определиться, с кем она хочет быть и сколько готова за это заплатить.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ВыборыЕвросоюзпарламентВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях