ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Ъ": Франция предложила России компенсацию за Мистрали в сумме 785 млн евро

Корреспондент.net, 15 мая 2015, 05:44
165
26260
 Ъ : Франция предложила России компенсацию за Мистрали в сумме 785 млн евро
Фото: АР
Судьба Мистралей еще решается

Российская же сторона хочет получить не менее 1,163 миллиарда евро.

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет газета.

В Москве, по данным "Коммерсанта", с таким подходом не согласны, так как "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро. Кроме того, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.

По словам источников издания, Франция рассчитывает вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ, в то время как Россия требует и средства, потраченные на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов Ка-52К.

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы", — сообщил один из источников газеты.

Кроме того, по информации газеты, есть еще одно разногласие: французы предложили риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства, и его возвратом, поделить поровну.

Москва же считает, что оплата должна осуществляться за счет DCNS, французской государственной оборонной компании, занимающейся строительством военных кораблей, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно Париж.

Франция не может продать Мистрали без разрешения России - Рогозин

Ранее сообщалось, что Франция может затопить построенные для РФ Мистрали.

ТЕГИ: РоссияФранциякомпенсацияМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях