ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sky News отложил сюжет о военных РФ в Украине из-за указа Путина – СМИ

Корреспондент.net, 8 июня 2015, 16:17
31
14135
Sky News отложил сюжет о военных РФ в Украине из-за указа Путина – СМИ
Фото: Reuters
Указ Владимира Путина о засекречивании жертв вызвал у некоторых недовольство

Сейчас британские журналисты консультируются с юристами, но они уже решили выпустить сюжет на текущей неделе, сообщили источники.

Репортаж на британском телеканале Sky News о гибели трех российских военнослужащих  должен был выйти в эфир еще 28 мая, однако после опубликования в тот день указа президента РФ о засекречивании данных о потерях военных в мирное время публикацию расследования пришлось отложить. Об этом сообщает в понедельник РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к съемочной группе, готовившей сюжет.

Команда Sky News побывала в Татарстане, Тамбовской и Челябинской областях, где ей удалось поговорить с родственниками, сослуживцами и односельчанами, предположительно, погибших в Украине военных спецназовцев - Тимура Мамаюсупова, Антона Савельева, и Ивана Кардаполова, пишет издание. Все трое, как отмечается, находились в составе 16-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Тамбове.

По словам источников, британским журналистам удалось сделать интервью с матерью одного из военных, которая подтвердила, что ее сын был действующим военным контрактником. Из военкомата она получила документ, в котором утверждалось, что ее сын погиб при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Родственники других военных категорически отказывались разговаривать или даже проявляли агрессию по отношению к репортерам. При этом односельчане других военнослужащих сообщили, что те погибли на территории Украины.

21 мая свои результаты расследования гибели спецназовцев Мамаюсупова, Савельева, и Кардаполова опубликовали оппозиционные блогеры Вадим Коровин и Руслан Левиев. Пользуясь данными из соцсетей, они установили места захоронения трех молодых людей, проходивших службу в 16-й бригаде спецназа и погибших 5 мая 2015 года.

Блогеры сфотографировали венки от Минобороны и командования части, а также привели ​различные косвенные свидетельства, подтверждающие, что все трое погибли во время боевых действий на территории Украины. В частности, они опубликовали фотографии военнослужащих на фоне бронетехники самопровозглашенной Луганской народной республики.

Аккредитованный МИД России корреспондент Sky News Кейти Сталлард не ответила на письмо с вопросами о сюжете про погибших военных. По словам источников, близких к телеканалу, журналисты продолжают консультироваться с юристами, однако решили все-таки опубликовать сюжет на текущей неделе. В российском бюро Sky News отказались прокомментировать ситуацию.

Напомним, в мае Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне. К гостайне теперь относятся сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций.

Известный в России адвокат Иван Павлов уверен, что указ "направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации", поэтому юрист намерен оспорить в суде засекречивание потерь российских военных.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияБританияСМИПутинМировые СМИуказроссийские войскаситуация на востоке Украинывоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях