ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Греции остался день, чтобы избежать дефолта

Корреспондент.net, 26 июня 2015, 14:13
32
7738
У Греции остался день, чтобы избежать дефолта
Фото: AP

"Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Лидеры стран еврозоны, собравшиеся в пятницу в Брюсселе на заседание Евросовета, определили субботнее заседание Еврогруппы как последний шанс для Греции достичь соглашения с кредиторами о получении кредитного транша.

Участники саммита не стали детально обсуждать условия соглашения с Афинами, после того как несколько раундов драматических переговоров, проходивших на разном уровне, завершились безрезультатно.

"Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа (министры финансов еврозоны) должна завершить этот процесс в субботу", - сообщил после затянувшегося далеко за полночь саммита ЕС ранним утром в пятницу в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск.

Он сказал, что соглашения между институтами-кредиторами и Грецией пока нет, о чем были проинформированы участники саммита. "Главы государств и правительств провели протяженные дебаты. Они вполне отдают себе отчет о потенциальной ситуации", - сказал Туск.

"Греция должна сделать предложения, которые позволяет институтам-кредиторам перейти к завершающей стадии", - сказал президент Франции Франсуа Олланд, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет", - заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник сказал агентству Bloomberg, что в случае отсутствия соглашения министрам финансов придется рассматривать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня. Однако ЕК, МВФ и ЕЦБ не спешат предоставлять Греции последнюю часть займа в размере 7,2 млрд евро до тех пор, пока Афины не согласятся на реформы экономики.

В конце июня Греция должна выплатить МВФ почти 1,54 млрд евро, и предотвращение дефолта по этим обязательствам является одной из основных задач на ближайшие дни. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Напомним, в качестве направленной на развитие экономики помощи Греция может получить от Европейской комиссии 35 млрд евро.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ЕСГрецияпереговорыдефолтЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях