ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Финляндия ответила МИД России по поводу Нарышкина

Русская служба DW, 2 июля 2015, 10:11
64
11120
Финляндия ответила МИД России по поводу Нарышкина
Фото: telegraf.com.ua
В Финляндии надеются, что не получившие отказа российские делегаты приедут на сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки

Отказ во въезде председателю Госдумы Нарышкину не является недружественным актом, заявил глава финского МИД.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заверил, что отказ во въезде в страну председателю Госдумы России Сергею Нарышкину и ряду других российских делегатов отнюдь не является проявлением враждебного отношения к РФ, как считает российский МИД.

Ранее МИД Финляндии уведомил об отказе во въезде в страну россиянам, внесенным в санкционный список Евросоюза. Делегация во главе с Нарышкиным планировала принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки.

"Я хорошо понимаю, что россияне хотят услышать объяснения от посла Финляндии Ханну Химанена, и он, несомненно, даст их. Мы публично обосновали наше решение. Хорошо, что Россия изложит свою позицию послу", – сказал Сойни в интервью интернет-порталу Yle, обнародованном в четверг, 2 июля.

Министр выразил надежду на то члены российской делегации, не получившие отказа в визе, все же прибудут на сессию ПА ОБСЕ. Он не ответил на вопрос, как повлияет решение Финляндии на отношения между двумя странами.

Россия: Финляндия не может ссылаться на санкционные списки ЕС

Ранее МИД России резко раскритиковал действия Финляндии, назвав их неприемлемыми и откровенно недружественными. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства сообщается, что послу Финляндии в Москве Химанену, вызванному в МИД России, было указано, что действия финской стороны не соответствуют принципам добрососедства и наносят ущерб российско-финляндским отношениям.

"Ссылки на то, что Нарышкин и пять других членов российской делегации включены в санкционные списки Евросоюза, абсолютно неуместны. Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ", – подчеркивается в документе.

МИД РФ также проинформировал, что российская официальная делегация в знак протеста не приедет "на проводимую в Хельсинки встык с сессией ПА ОБСЕ встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта". Участвовать в этом мероприятии будет сотрудник посольства РФ в Финляндии.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияФинляндиямеждународные отношенияОБСЕбойкотПА ОБСЄ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях