ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Индия и Пакистан начали процесс вступления в ШОС

Русская служба DW, 10 июля 2015, 19:14
75
6371
Индия и Пакистан начали процесс вступления в ШОС
Фото: dw.de
До саммита в Уфе премьер-министры двух соседствующих стран последний раз встречались более года назад

Документ был подписан в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Уфе.

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу, 10 июля, начали механизм приема в организацию Индии и Пакистана. Решения о вхождении этих стран в организацию были подписаны в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Уфе и стали первой официальной процедурой приема новых членов за время существования организации с 2001 года.

Членство в ШОС может открыть для Индии перспективы доступа к энергетическим ресурсам в Центральной Азии, отмечает агентство AP, а также способствовать укреплению сотрудничества с Пакистаном в сфере политики безопасности и борьбы с терроризмом. До саммита в Уфе премьер-министры двух соседствующих стран последний раз встречались более года назад.

ШОС разработала стратегию до 2025 года

На встрече государств-членов ШОС их лидеры утвердили стратегию развития организации до 2025 года и программу взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом до 2018 года. Подписавшие стратегию призывают ядерные державы отказаться от размещения своего ядерного оружия на территории других стран и выступают за заключение многостороннего международного договора о гарантиях безопасности стран, не имеющих ядерного арсенала.

МИД: Китай поможет Украине получить статус наблюдателя в ШОС

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным высказал мнение, что вступление Индии и Пакистана, обладающих ядерным оружием, в ШОС "не только изменит политическую карту, но может изменить и расстановку сил в мире".

Всего по итогам заседания глав государств-членов ШОС было подписано и принято 19 документов.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Индия и Пакистан подали официальные заявки на вступление в организацию в сентябре 2014 года. Также на членство в организации претендует Иран.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ПакистанИндиямеждународные отношенияШОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях