ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС сожалеет о блокировании Россией резолюции о трибунале

Корреспондент.net, 30 июля 2015, 14:56
124
5927
ЕС сожалеет о блокировании Россией резолюции о трибунале
Фото: AP

Родственники и друзья жертв сбитого над Украиной Боинга ожидают правосудия, отметили в ЕС.

В Евросоюзе выразили разочарование по поводу вето, наложенным Россией на проект резолюции о создании международного трибунала для расследования крушения малайзийского Боинга на востоке Украины.

"Мы сожалеем о том, что Совет Безопасности ООН не смог минувшей ночью принять по причине российского вето резолюцию по трибуналу по сбитому самолету рейса MH 17. Как вы знаете, был разработан обязывающий и заслуживающий доверия механизм для судебного преследования ответственных за эту трагедию", - заявила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

Она отметила, что 29 июля прошли мероприятия поминовения по погибшим на борту MH 17. По ее словам, родственники и друзья жертв ожидают правосудия. "Страны, которые внесли вклад в расследование, заявили, что создание трибунала было бы лучшим решением, потому что это позволило бы получить широкую международную поддержку", - отметила представитель главы европейской дипломатии.

Она добавила, что, несмотря на такой поворот дела, расследование должно продолжаться, чтобы все, кто непосредственно или косвенно причастен к преступлению, ответили за свои действия.

Евросоюз, продолжила Коцьянчич, призовет все стороны сотрудничать с международным расследованием и судебной процедурой, чтобы привлечь виновных к ответу.

При этом она напомнила заявление стран-инициаторов резолюции по международному трибуналу, которые считают его предпочтительным вариантом, но рассматривают и другие опции. Главное, подчеркнула она, чтобы виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

Напомним, в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина вместе с международными партнерами запустила "план Б" после ветирования Россией резолюции о трибунале.

Климкин: Действия России поддерживают тех, кто уничтожил Боинг

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: РоссияЕСтрибуналпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях