ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королева эпохи. Елизавета ІІ станет монархом с самым длинным правлением

Корреспондент.net, 4 августа 2015, 13:25
20
4233
Королева эпохи. Елизавета ІІ станет монархом с самым длинным правлением
Фото: АР
Елизавета II, которой исполнилось 89 лет, является старейшим монархом мира

Летом 2015-го Елизавета II станет монархом с самым долгим сроком правления за всю историю Великобритании.

За 60 с лишним лет на троне она пережила крушение своей империи, но сумела сделать монархию в XXI веке влиятельнее и открытее, пишет Наталья Гузенко в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года.

В декабре 2012 года пустынный ледник у побережья Антарктиды, который входит в британскую зону ответственности, получил имя Елизаветы II. В Аргентине сразу же выразили протест, так как считали эту часть полярного материка своей или хотя бы международной территорией, которую нельзя называть в честь британского монарха. Буэнос-Айрес даже назвал это провокацией, ведь аргентинцы всё ещё помнят поражение от Британии в войне за Фолклендские острова в 1982-м.

Но Лондон настоял на своём, и международный суд бессрочно заморозил любые аргентинские претензии. А часть Антарктиды стала именоваться в честь правящей королевы. Само название было подарком к «бриллиантовому юбилею» её правления – на тот момент Елизавета провела на престоле 60 лет.

Летом нынешнего года Елизавета может преодолеть новый рубеж и стать монархом, который пребывает на британском троне дольше всех

А летом нынешнего года Елизавета может преодолеть новый рубеж и стать монархом, который пребывает на британском троне дольше всех. До этого официальный рекорд, 63 года, 7 месяцев и 3 дня, принадлежал королеве Виктории, правившей на рубеже XIX и XX веков.

Период между наполеоновскими войнами и началом Первой мировой так и называли – викторианская эпоха. За это время Великобритания достигла своего наибольшего расцвета и стала громадной империей.

Кроме того, Виктория стала человеком, олицетворявшим саму идею правления имперских семей. Она была в родстве почти со всеми европейскими монархами и часто выступала как старший член семьи при решении территориальных и политических споров между странами.

При Елизавете Англия смогла стать современной страной, но потеряла мировое лидерство, ведь выход на первые позиции в глобальной политике США и СССР после Второй мировой был неизбежен. Но Британия стала не просто союзником Вашингтона. Страна сохранила собственную политику, проводила реформы и вела войны. Конечно, в этом была заслуга талантливых политиков, возглавлявших кабинет министров, но и Елизавета всегда пыталась помочь своему государству.

Сейчас Британия остаётся одной из самых успешных мировых экономик. Её преобразования помогли ей успешно преодолеть кризис в экономике, который до сих пор мучит Европу. А престиж королевской семьи только растёт

Сейчас Британия остаётся одной из самых успешных мировых экономик. Её преобразования помогли ей успешно преодолеть кризис в экономике, который до сих пор мучит Европу. А престиж королевской семьи только растёт.

Если в 1990-е несколько больших скандалов и развод наследника престола принца Чарльза с популярной Дианой Спенсер пошатнул любовь британцев к своей королеве, то теперь можно сказать, что она остаётся одним из самых популярных монархов в мире. Кроме того, Елизавета с января 2015-го, когда умер шейх Саудовской Аравии Абдул-Азис аль-Сауд, стала и старейшим действующим монархом в мире.

Сейчас, по данным опросов общественного мнения, монархия остаётся одним из немногих институтов, которым британцы полностью доверяют. И во многом в этом заслуга королевы

Сейчас, по данным опросов общественного мнения, монархия остаётся одним из немногих институтов, которым британцы полностью доверяют. И во многом в этом заслуга королевы. Она одной из первых в королевских семьях Европы поняла, что сейчас монархи – это больше медиаперсоны, чем правители. Они не управляют страной, но являются символами нации. И пока Елизавета на троне, она останется символом британского народа.

Счастливый случай

Елизавета II, которая теперь правит, помимо Великобритании, ещё в 15 государствах, является главой англиканской церкви и главнокомандующим армией Британии, никогда не должна была стать королевой. Она родилась в апреле 1926 года в семье Альберта, принца Йоркского.

Альберт даже не был наследником престола – трон готовили для его старшего брата, Эдуарда. Последний пользовался большой популярностью в Британской империи. Он был спортсменом и постоянно просился на фронт в ходе Первой мировой войны. Понятно, что из соображений безопасности его не пускали дальше инспектирования линкоров флота в портах. Но британцам нравилось, что будущий король готов сражаться за их интересы.

Намного меньше англичанам нравилось то, что Эдуард постоянно заводил романы с замужними женщинами. Другое дело Альберт, который покорно женился на Элизабет Боуз-Лайон из старого шотландского рода. Её в качестве жены для своего сына подобрал король Георг V. Именно от этого брака и родилась Елизавета.

В 1936-м от рака лёгких скончался Георг V, и почти сразу монархом признали его старшего сына, Эдуарда. Но тут возникли политические проблемы. Дело в том, что новый король давно находился в любовной связи с американкой Уоллис Симпсон, которая была замужем и только собиралась разводиться. И Эдуард явно выражал желание жениться на ней после развода.

Ради союза с Уоллис Симптон король Эдуард отрекся от трона 

Но тут дело принимало политический оборот. Британский монарх – также глава англиканской церкви и поэтому не может жениться на разведённой или не католичке. Конечно, это всё неписаные правила – никто не мог прямо указать королю, что ему делать со своей личной жизнью. Но кроме этого новый король явно симпатизировал Адольфу Гитлеру, и при его попустительстве в 1936 году немцы смогли занять Рейнскую демилитаризованную зону.

Премьер Стэнли Болдуин прямо поставил перед Эдуардом несколько вариантов развития событий: отказаться от брака с Симпсон, начать долгое и унизительное рассмотрение личной жизни монарха в парламенте или же отречься от престола. Современные историки говорят, что король мог игнорировать эти требования политиков – никто не смог бы заставить его менять решения. Но возможные связи с Гитлером и желание поскорее жениться на избраннице таки взяли верх. В 1937-м он отрёкся от престола в пользу брата.

Позднее Эдуард уехал во Францию и женился на Симпсон. Он получил титул герцога Виндзорского и пожизненное содержание, а также неофициальные инструкции не приезжать в Британию. Интересно, что в 1937-м Эдуард поехал в Берлин и был тепло принят Гитлером. А в ходе войны его даже отослали из Португалии, где он жил, на Багамы, чтобы не компрометировать королевскую семью возможными связями с нацистами.

Сразу после отречения Эдуарда жизнь Елизаветы изменилась. Теперь она была старшей дочерью короля и могла унаследовать престол, если у неё не родится брат. В 1940 году она впервые выступила по радио в обращении к детям-сиротам войны. А в 1945-м вступила на военную службу, где прошла курсы механика-водителя санитарного автомобиля.

В 1945 году Елизавета прошла курсы механика-водителя санитарного автомобиля

Понятно, что принцессу никто и не думал направлять на фронт. Но её служба, которая длилась пять месяцев, теперь стала основанием считать нынешнюю королеву самой старой участницей Второй мировой, до сих пор не вышедшей в отставку. До этого самым старым участником в строю считался папа римский Бенедикт XVI, служивший в зенитных войсках Вермахта.

В 1947 году принцесса познакомилась с молодым офицером Филипом Маунтбеттеном. Между ними завязалась переписка и дружба. Позднее Филип попросил её руки. А так как он был членом греческой и датской королевских семей, у Георга VI, ее отца, не возникло возражений.

Крушение империи   

В 1952 году Георг VI умер, и Елизавету, которая тогда была на отдыхе в Кении, сразу же провозгласили королевой. Через несколько месяцев её короновали в Лондоне. Затем королева полгода путешествовала по своим владениям и стала первой из британских монархов, посетивших Австралию и Новую Зеландию.

Это турне было попыткой понять, насколько прочна Британская империя. Дело в том, что после Второй мировой войны в мире набирало обороты движение деколонизации, и Британия рисковала потерять все свои владения. В 1948-м она уже отпустила Индию и Пакистан. Теперь же о независимости начали говорить Канада и Австралия. Тогда престиж королевской власти был не очень высок, и королеве нужно было показать своим подданным, что она думает об их судьбах.

Коронационный портрет Елизаветы ІІ с супругом 

Но уже вскоре Британия потеряла африканские владения, а также острова Океании, которые провозгласили независимость. Лондону хватило ума не ввязываться в колониальные войны, в отличие от Франции, которая несколько лет сражалась в кровопролитном конфликте во Вьетнаме, но так и не достигла успеха.

Великобритания больше сосредоточилась на внутренней политике. Ведь после войны её торговый флот был почти уничтожен, а долги за военные поставки из Америки постоянно росли. Тем более СССР распространял своё влияние в Европе, и нужно было бороться с этим. 

Елизавета ввела традицию каждую неделю встречаться с премьер-министрами и обсуждать ситуацию в стране. Это очень пригодилось ей в 1957 году, когда Консервативная партия не могла избрать себе лидера. Королева трижды самостоятельно назначала глав правительства

Елизавета ввела традицию каждую неделю встречаться с премьер-министрами и обсуждать ситуацию в стране. Понятно, что напрямую она не могла влиять на политику, но хотела быть в курсе дел.

Это очень пригодилось ей в 1957 году, когда Консервативная партия не могла избрать себе лидера. Елизавета сама назначила премьером Гарольда Макмиллана, который начал нужные реформы. Королева ещё дважды самостоятельно назначала глав исполнительной власти, когда парламентарии не могли этого сделать.

Королева на конференции Содружества британских наций в 1960 году

В 1970-х Англия впервые столкнулась с радикальным терроризмом в Ирландии. Пытаясь сохранить свои территории на севере этого острова, Лондон вводил всё более репрессивные меры, на что Ирландская республиканская армия (ИРА) отвечала терактами. В 1981-м террористы попытались убить саму королеву в ходе парада, посвящённого дню её рождения. Но попытка оказалась неудачной.

Именно это покушение, а также взрыв пассажирского самолёта над деревней Локерби от ирландской бомбы в 1988 году стали стимулом к началу политических переговоров. В результате сейчас конфликт в Северной Ирландии практически закончился.

После победоносной войны с Аргентиной за Фолклендские острова в начале 1980-х интерес публики сместился с политики на личную жизнь королевской семьи. Во-первых, экономика начала стабильно расти и уже не нужно было думать о том, как выжить. А во-вторых, наследник престола принц Чарльз в 1981 году женился на харизматичной, но незнатной представительнице британского дворянства Спенсер.

Этот брак сразу сделал принцессу Диану очень популярной в Британии, так что иногда она затмевала собой даже Елизавету. А когда у пары родились двое сыновей – Уильям и Гарри – интерес к семье британских монархов ещё больше усилился.

Вечная королева

Благосклонность публики была недолгой. В 1992-м Диана и Чарльз перестали жить вместе, хотя и не разводились официально. В этом же году два других брака в королевской семье распались. И тут запахло скандалом.

В прессе появилась информация, что Чарльз решил жениться на разведённой Камилле Паркер, отношения с которой и привели к распаду его семьи. Большинство британцев сочувствовали Диане, особенно учитывая, что после 1992-го она активно занялась общественной деятельностью и стала заметной фигурой в мировом масштабе. На фоне этого королевская семья, допустившая развод, была представлена не в лучшем свете.

Наконец, в 1996-м супруги по настоянию Елизаветы официально развелись. И на следующий год Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Королева долго не реагировала на печальные новости. Это дало повод прессе заявить, что монарх не хочет скорбеть о Диане.

Популярность королевы резко пошла вниз. Особенно после того как в 2005 году Чарльз таки женился на Паркер. Многие считали, что травля, которую развернула королевская семья по отношению к Диане, и привела к её смерти. Хотя никаких доказательств этому нет.

Но через несколько лет поддержка Елизаветы со стороны общественности вернулась. Королева стала пользоваться интернетом, чтобы показывать жизнь семьи монархов. Затем она демонстративно урезала своё содержание, когда в стране начался экономический кризис. Кроме того, в 2007 году стало известно, что на одном из островов Вануату местные туземцы провозгласили мужа королевы Филипа своим божеством и поклоняются его портрету.

Наконец, в 2011-м состоялась свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, которая не была аристократкой, но сразу завоевала любовь Британии. Пышная свадьба привлекла внимание всего мира к королевскому дому. Тем более что Чарльз, которому уже исполнилось 66 лет, может и не занять место короля, а сразу передать его более популярному Уильяму.

К своему юбилею Елизавета II подходит одной из самых выдающихся королев в мире. Она не обладает полнотой власти, но может влиять на политику и общественное мнение значительно больше, чем семьи королей в других европейских странах

Таким образом, к своему знаменательному юбилею Елизавета II подходит одной из самых выдающихся королев в мире. Она не обладает полнотой власти, как диктаторы или шейхи в Азии, но может влиять на политику и общественное мнение значительно больше, чем семьи королей в других европейских странах, так как они выполняют скорее церемониальные функции.

Поэтому, если королева таки станет самой «долгой» в истории Англии, историки в будущем, вполне возможно, назовут период её царствования елизаветинской эпохой.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: монархияюбилейВеликобританияЕлизавета IIкоролева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях