ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европеец за год выбрасывает 123 кг продуктов – исследование

Корреспондент.net, 12 августа 2015, 22:57
177
3676
Европеец за год выбрасывает 123 кг продуктов – исследование
Фото: ЕРА/UPG
За год европейцы выбрасывают десятки миллионов тонн съедобных продуктов

Аналитики считают, что 80% выбрасываемых продуктов вполне пригодны для еды.

Ученые выяснили, что среднестатистический житель Европы ежегодно выбрасывает около 123 кг, или 16%, покупаемых продуктов питания, 97 кг из которых вполне могут использоваться в пищу. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

"Выбрасывания почти 80% пищевых продуктов, пригодных к употреблению, можно избежать", - отмечают исследователи.

Указано, что исследование было проведено на основе данных из шести стран: Великобритании, Нидерландов, Дании, Финляндии, Германии и Румынии.

В результате работы выяснилось, что средний европеец выбрасывает около 16% всех покупаемых в течение года продуктов питания, причем 80% от этой еды, то есть около 97 кг, может быть использовано в пищу. По мнению исследователей, это ведет к значительному загрязнению окружающей среды. 

"Даже самый низкий показатель выбрасывания пищи, что по весу в среднем равняется одному яблоку в день на человека, в сумме для всех жителей ЕС составит 22 млн тонн в год. А максимум – эквивалент буханки хлеба – будет означать, что жители ЕС в среднем за год выбросят 75 млн тонн пищевых продуктов", - говорится в исследовании.

Исследователи подчеркнули, что необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по поводу более тщательного планирования покупок и потребления пищевых продуктов.

Отмечается, что это в свою очередь позволит сэкономить средства не только населения, но и местных органов власти, которые должны платить за вывоз и обработку выброшенных продуктов. Кроме того, это уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, с 6 августа (первый день действия указа президента РФ Владимира Путина об утилизации санкционных товаров) в России уничтожают сотни тонн европейских продуктов, попавших под санкции и ввезенных в страну в качестве контрабанды.

Тракторами и катком давят сыр, свинину, томаты, фрукты. Как показывают опросы, 90% россиян негативно относится к уничтожению еды, многие в этом контексте вспоминают о голоде в блокадном Ленинграде, предлагают отдавать запрещенные продукты социальным учреждениям или малоимущим.

ТЕГИ: Европаедапродуктымусорисследованиеотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях