ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нелегалы довели. Англия угрожает выйти из ЕС

Корреспондент.net, 28 августа 2015, 12:24
189
20544
Нелегалы довели. Англия угрожает выйти из ЕС
Фото: Reuters
Задержание нелегалов во французском порту Кале. Пока политика ЕС не способствует уменьшению потока нелегальных мигрантов

Великобритания как может защищается от наплыва нелегальных мигрантов и грозит выйти из ЕС, если Брюссель не закроет границы.

Август стал очень жарким месяцем на обоих берегах Ла-Манша, пишет Павел Сивоконь в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. И речь идёт не о погоде. Толпы из тысяч нелегальных мигрантов осаждали пролив, чтобы попасть в Великобританию.

Началось с того, что несколько сотен человек попытались проникнуть в железнодорожный тоннель под проливом. Это привело к тому, что полиции пришлось перекрыть сообщение между Францией и Великобританией и силой выводить оттуда нарушителей. При этом несколько десятков человек получили ранения.

Но мигранты не оставляли попыток пробраться в Британию и позднее. По мнению Брайана Рейли из Heritage Foundation, вскоре на Севером море станет очень неспокойно.

«Во Франции и Германии постепенно формируется бизнес, когда мигрантов кораблями будут переправлять в Британию. За небольшие деньги и без каких-либо гарантий», - говорит эксперт Корреспонденту.

Система, которую уже наладили на Средиземном море, может прижиться и на севере Европы. Ведь спрос на билеты до Англии очень велик

По мнению Рейли, система, которую уже наладили на Средиземном море, может прижиться и на севере Европы. Ведь спрос на билеты до Англии очень велик. Единственное, что останавливает перевозчиков, – это опасный характер путешествия: Северное море штормит намного чаще Средиземного. К тому же оно значительно холоднее, и если корабль затонет в его водах, мало кто имеет шансы спастись.

Тем не менее мигранты из Африки или с Ближнего Востока готовы продавать всё, что у них есть, и отправляться в путешествие, чтобы добраться до новой родины. Англия кажется им наиболее подходящей целью, так как там уже почти закончился экономический кризис и промышленность постепенно растёт – чего не скажешь о Франции или странах Южной Европы.

Кроме того, те, кто сумеет получить гражданство этой страны, получат и значительные льготы. Примерно такая же ситуация в Германии, но там конкуренция между мигрантами уже очень острая. Ведь Берлин много лет словно не замечает растущего количества беженцев, так что получить помощь там сложнее.

В ответ на такую осаду при попустительстве некоторых стран ЕС – а Италия или Испания уже не скрывают своих намерений принимать всех беженцев и быстро отправлять их дальше на север – Лондон хочет ужесточить миграционную политику. Она и так остаётся одной из самых строгих в ЕС, а если будут приняты новые поправки, которые предлагает внести в законодательство правящая консервативная партия, то всех нелегальных мигрантов будут незамедлительно выдворять из страны.

Но одновременно тысячи людей, которые законно хотят получить вид на жительство в Британии, лишатся этого права. Даже сейчас стать гражданином или просто легально работать там непросто – в том числе и для выпускников ведущих университетов мира.

Эта миграционная политика подрывает и общую доктрину ЕС. Страны Евросоюза ещё весной договорились о том, что все они будут получать свою порцию нелегальных мигрантов в зависимости от численности населения. Теперь Лондон говорит, что это приведёт только к росту числа нелегалов в ЕС. Нарастающие противоречия рискуют привести к выходу Великобритании из ЕС, если Брюссель не пересмотрит свою политику.

Из Африки транзитом  

Несмотря на то что весна 2015 года стала одной из самых трагичных для мигрантов – в Средиземном море у берегов Италии затонуло переполненное судно, и за одни выходные погибли более 1 тыс. человек, – они продолжают штурмовать Европу. По предварительным данным Eurostat, за первое полугодие из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС прибыли более 150 тыс. мигрантов. Ещё 200 тыс. ждут своей очереди на берегу моря в Тунисе или Ливии.

По мнению аналитиков ООН, в следующие несколько лет, если политическая нестабильность в регионе будет сохраняться на таком же уровне, ситуация с беженцами в ЕС станет непредсказуемой

Обострение войны в Сирии и Ираке, а также военная операция против курдов, которую недавно начала Турция, привели к появлению новых потоков беженцев. По мнению аналитиков ООН, в следующие несколько лет, если политическая нестабильность в регионе будет сохраняться на таком же уровне, ситуация с беженцами в ЕС станет непредсказуемой.

До последнего времени переселенцы стремились только попасть в ЕС – без разницы, в какую страну – и закрепиться там. Но после начала экономического кризиса, который сделал проживание в Испании или Греции неуютным, все хотят пойти как можно дальше на север. Сегодня главный пересылочный пункт нелегальных мигрантов находится на итальянском острове Лампедуза. Туда привозят всех, кого выловили из воды или поймали на нелегальном судне.

«По закону их должны отправить назад за деньги ЕС. Но многие стразу подают прошения о приюте как политические беженцы или жертвы войны. И тут европейские инстанции уже не отказывают», - поясняет Джон Метлок из Колумбийского университета.

По мнению эксперта, демократические законы ЕС поддерживают миграцию, поэтому беженцы знают, что их не выгонят назад. Те же, кто оказывается опять на африканском берегу, будут пытаться ещё раз переплыть море.

Несколько лет назад о проблеме мигрантов заговорили в Германии и Франции. Лидеры этих стран призвали государства ЕС выработать единую стратегию в противодействие миграции. Но пока ситуация не изменилась

Несколько лет назад о проблеме мигрантов заговорили в Германии и Франции. Лидеры этих стран призвали государства ЕС выработать единую стратегию в противодействие миграции. Но пока ситуация не изменилась. Более того, страны Средиземноморья потребовали больше денег от Брюсселя на содержание мигрантов, иначе они грозятся ставить им кратковременные визы и отправлять дальше на север. Понятно, что на это денег нет, так что пока власти ЕС убеждают правительства Италии и Испании кормить беженцев за свои средства.

Между тем скандинавские страны и Великобритания заявили, что вообще не хотят принимать мигрантов и готовы закрыть границы. Скандал разгорелся после того, как Брюссель решил ввести квоты на расселение нелегалов. Теперь все беженцы будут делиться на группы и направляться в разные страны ЕС. Размер групп будет зависеть от численности населения страны.

В Британии сразу назвали эту практику стимулированием притока мигрантов. Теперь у бегущих через Средиземное море есть шанс попасть в Данию или Швейцарию, которые всегда старались ограничить присутствие у себя нелегалов.

Поэтому неудивительно, что Лондон не поддержал эту инициативу. Более того, британцы выдвинули план, который уже много лет работает в Австралии.

Дело в том, что в 1970-1980-е годы Канберра переживала кризис наплыва мигрантов с островов Тихого океана. Они переправлялись в безлюдные регионы и отправлялись в большие города искать работу.

В Австралии испробовали и расселение, и денежные субсидии странам, откуда ехали мигранты. Но ничто не помогало. До тех пор пока там не решили выдворять любого нелегала независимо от причины его приезда

В Австралии испробовали и расселение, и денежные субсидии странам, откуда ехали мигранты. Но ничто не помогало. До тех пор пока там не решили выдворять любого нелегала независимо от причины его приезда. И тогда жители Индонезии или Папуа - Новой Гвинеи быстро поняли, что нет смысла отправляться в опасное плавание и платить огромные деньги, чтобы потом опять оказаться дома.

Но для ЕС эта инициатива показалась слишком недемократичной, и отношения между Лондоном и Брюсселем окончательно испортились.

Первая на выход

Истерия вокруг возможного выхода Греции из ЕС начинает спадать. Аналитики сразу говорили: правительство Алексиса Ципраса может требовать денег, но не решится оставить ЕС по собственной инициативе.

Другое дело Великобритания. По мнению лорда британского парламента Дэвида Хоуэлла, Лондону всё меньше нравятся растущее влияние Германии на европейские дела и политика касательно миграции. В Берлине считают, что все страны должны разделить это бремя, и не хотят выдворять мигрантов. В последнее время такого же мнения придерживается и Франция, которая теряет собственную точку зрения по многим вопросам и довольствуется ролью статиста для Германии.

Поэтому главной оппозицией в ЕС становится Британия. Ещё в мае этого года, когда консервативная партия победила на выборах, стало понятно, что в 2017-м страна проведёт референдум по вопросу выхода из Евросоюза. Премьер Дэвид Кэмерон обещал это своим избирателям.

Главным аргументом противников ЕС остаётся именно свободная миграция. Больше 50% британцев отрицательно относятся к тому, что через порты Италии или Греции к ним пребывают новые граждане, которые не имеют денег и несут чуждую британцам культуру

И пока главным аргументом противников ЕС остаётся именно свободная миграция. Больше 50% британцев отрицательно относятся к тому, что через порты Италии или Греции к ним пребывают новые граждане, которые не имеют денег, но несут свою культуру, чуждую британцам. Так что разрастание движения беженцев через Северное море только усилит ксенофобию и создаст предпосылки для положительного голосования на референдуме.

Пока Партия независимости Соединённого Королевства на выборах в парламент получила только несколько мандатов, что говорит о том, что британцы хотят остаться в ЕС. Но постепенно её популярность растёт.

После случая в тоннеле под Ла-Маншем аналитики ждут нового всплеска ксенофобских настроений. И уже очень скоро политическая популярность евроскептиков в Британии начнёт расти. При этом даже в Брюсселе признают, что политика расселения мигрантов не принесёт положительного результата. Но не могут быстро поменять основополагающие принципы ЕС, даже рискуя потерять одного из своих членов из-за медлительности.

***

Этот материал опубликован в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: ЕСнелегалымиграцияполитикаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях