ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден раскритиковал путинский режим и хочет уехать из России – СМИ

Корреспондент.net, 6 сентября 2015, 15:05
240
25082
Сноуден раскритиковал путинский режим и хочет уехать из России – СМИ
Фото: AP
Сноудену в убежище отказала 21 страна

Экс-сотрудник АНБ подтвердил, что предпочел бы опять жить в Штатах.

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в интернете и вмешательство в личную жизнь граждан. На церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона Сноуден также заявил, что планирует покинуть давшую ему убежище страну, сообщает в воскресенье немецкие издание Spiegel.

"Сноуден сильно раскритиковал ограничение свободы мысли в России. Он хотел бы покинуть место своего изгнания", – утверждает СМИ.

"В корне неверным" назвал 32-летний бывший сотрудника АНБ, "стремление, которое мы наблюдаем в российском правительстве, все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать то, что люди думают; даже в личной жизни решать, что является подходящим или неподходящим для того, чтобы выразить свою любовь друг к другу”". "Политической ошибкой" и "в корне неверным" американец считает контроль над интернетом.

Сноуден подтвердил, что предпочел бы опять жить в США. Критикам он напомнил, что изначально не собирался оставаться в России, его вынудил к этому отказ 21 страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища.


Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Позже, 1 августа 2014 года, Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Полученный вид на жительство позволяет американцу путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: РоссияСШАПутинскандалубежищеСноуденАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях