Корреспондент.net,
11 сентября 2015, 07:24
Фото: EPA
Правительства КНДР и Южной Кореи дальше демонстративной игры мышцами не заходят
Почему кризисы на Корейском полуострове постоянно повторяются, но не перерастают в настоящую войну между севером и югом.
Недавний кризис, самая напряжённая часть которого пришлась на конец августа 2015 года, многие аналитики называли прелюдией к большой войне на Корейском полуострове, пишет Скотт Снайдер, директор Program on US-Korea Policy, в колонке, опубликованной в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. И Северная, и Южная Корея несколько дней изрекали воинственные лозунги и даже обменялись артиллерийскими залпами.
Эксперты говорили, что всё закончится большим кровопролитием, а то и глобальной войной с применением ядерного оружия. Но для меня весь этот кризис был лишь очередным актом балета, который уже много лет разыгрывается на Корейском полуострове, где каждый участник знает свои движения заранее – нужно только следовать заведённому канону танца.
Последние 25 лет, после крушения СССР и распада социалистического лагеря, такие кризисы происходят между Пхеньяном и Сеулом постоянно. В них даже можно выделить основные фазы. Их три.
Вначале идёт инцидент, который чаще устраивает армия Северной Кореи. Это артиллерийский обстрел позиций соседей или затопление корвета Чхонан в 2010 году неизвестной подводной лодкой. Хотя иногда даже инцидент не нужен – страны просто начинают внезапно использовать агрессивную риторику.
Часто это продиктовано внутренними причинами. Так, к власти в Сеуле может прийти новое правительство, которому нужно показать свою мощь. Или очередной потомок Ким Ир Сена унаследует власть и готов заявить о себе всему миру.
Следующая фаза – эскалация. Правительства с обеих сторон заявляют, что танки и боевые корабли покинули места постоянной дислокации и выдвинулись в демилитаризованную зону. Стороны могут обмениваться артиллерийскими ударами и обвинять друг друга в провокациях.
Но затем наступает третья фаза – переговоры. Стороны опять показывают добрую волю и готовность к компромиссу.
Точно так же было и сейчас. Южнокорейский патруль подорвался в демилитаризованной зоне на мине. Несколько человек получили тяжёлые ранения. В Сеуле заявили, что эту мину специально поставили на дороге патруля. Пхеньян отрицал это.
Южная Корея в ответ на взрыв включила систему громкоговорителей на границе. Эти станции были созданы много лет назад и транслировали пропагандистские речи в адрес Северной Кореи. С 2000 года громкоговорители не включали. Теперь же Сеул решился вернуть эту практику. Только теперь через границу передавали модную музыку из столичного хит-парада.
Пхеньян в последнее время очень болезненно относится к любому влиянию на умы своих граждан и поэтому вытерпел лишь несколько дней поп-музыки. Потом в сторону установки с громкоговорителями было произведено несколько залпов. Но северокорейские военные били из малого калибра и стреляли высоко, так что снаряды ушли в лес за установкой.
Через некоторое время из Южной Кореи ответили залпом, но опять не точно. И почти сразу начались переговоры, в ходе которых страны договорились выключить музыку и начать диалог на самом высоком уровне.
Правительства в обеих Кореях прекрасно понимают, что большая война будет самоубийственной для их стран. И кто бы в ней ни победил, полуостров окажется в плачевном состоянии
Такое развитие событий не стало для меня удивительным. Правительства в обеих Кореях прекрасно понимают, что большая война будет самоубийственной для их стран. И кто бы в ней ни победил, полуостров окажется в плачевном состоянии. Поэтому они не готовы допустить настоящей эскалации конфликта.
В то же время перед своими народами нужно показать непреклонность. Авторитет лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в последнее время держится на его образе жесткого лидера. А значительная часть южнокорейского населения настроена отрицательно по отношению к соседям. Никто не хочет проявлять слабость, но никто не хочет и настоящей войны. Так что стороны ограничивались демонстрацией агрессии.
Теперь переговоры между лидерами двух государств уже не за горами. Пока непонятно, принесут ли они дипломатический прорыв на Корейском полуострове. Но КНДР всё сильнее нуждается в поставках промышленных товаров от южной соседки, а в Республике Корея хотят мира.
Поэтому переговоры могут быть успешными. Но даже если нет, начнётся очередной корейский балет в три акта.
***
Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.