ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Перебежчики из ИГ рассказали о причинах их побегов

Русская служба Би-би-си, 21 сентября 2015, 22:58
64
14484
Перебежчики из ИГ рассказали о причинах их побегов
Многих перебежчиков исламисты ловят и казнят

Около 100 исламистов уже покинули ряды ИГ, либо предпринимали такие попытки.

Все возрастающее число боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", сбежавших с места боевых действий, утверждают, что многие их соратники также намерены покинуть ряды ИГ.

В докладе Центра по изучению радикализации общества Королевского лондонского колледжа отмечается, что в настоящий момент около 100 исламистов уже покинули ряды ИГ, либо предпринимали такие попытки.

При этом, как отмечается, они рискуют жизнями своих близких, если те проживают на территориях, которые контролируют исламисты этой организации. Тем не менее, несмотря на такую угрозу, 58 человек, как отмечается в докладе, согласились рассказать о происходящем в рядах "Исламского государства".

Эксперты считают, что эти рассказы могут раскрыть глаза желающим вступить в ряды боевиков и будут препятствовать набору новобранцев.

"Эти рассказы бывших боевиков, видевших, что на самом деле происходит в этом "Исламском государстве", помогут в борьбе с исламистами, остающимися там", - отмечается в докладе.

Пути отхода

Как отмечается в докладе, эти рассказы разрушают миф о невиданном единстве в рядах исламистов.

Бегут боевики, как правило, через Турцию. Впрочем, как отмечают сами рассказавшие, многих перебежчиков исламисты ловят и казнят.

Специалисты называют несколько причин, заставляющих бывших боевиков покинуть ряды ИГ.

Во-первых, многие сбежавшие рассказали, что были поражены зверствами по отношению к другим мусульманам, которые происходили в ходе захвата боевиками ИГ различных населенных пунктов в Сирии и Ираке.

В интервью Би-би-си в прошлом году один из перебежчиков, попросивший не называть его имени, сказал, что зверства ИГ ужасают даже тех, кто воюет за них.

"Все, что противоречит их вере, они запрещают. А тех, кто осмелится сделать то, что они запретили, они убивают", - говорит он.

Еще одним фактором, повлиявшим на решение многих сбежать, как сообщается, была коррупция.

В то же время в докладе подчеркивается, что многие боевики сбежали из-за того, что в рядах ИГ они не получили тех благ и богатств, на которые рассчитывали.

"Все они рассчитывали на определенные материальные блага и были явно разочарованы, когда выяснилось, что никаких обещанных богатств, машин и прочего им не предоставляют", - отмечается в документе.

Некоторые перебежчики также рассказали, что решили сбежать, когда их начали готовить в смертники.

В то же время в докладе подчеркивается, что многие бывшие боевики сейчас готовы говорить все, что угодно, лишь бы спастись от уголовного преследования и спасти свою жизнь

Источник: Русская служба Би-Би-си

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ИракСирияИсламБоевикиджихадИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях