ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Российское вето – угроза для легитимности Совбеза ООН

Корреспондент.net, 24 сентября 2015, 20:51
221
12719
США: Российское вето – угроза для легитимности Совбеза ООН
Фото: Reuters
Постпред России в ООН Виталий Чуркин голосует против проекта резолюции о непризнании результатов крымского "референдума"

Вето России по вопросам Сирии и Украины создаст риск для статуса Совбеза ООН, заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Соединенные Штаты предупредили, что дальнейшее широкое использование Россией права вето в ООН поставит под угрозу долгосрочную легитимность Совета Безопасности организации и может привести США и разделяющие эту точку зрения страны действовать в обход Совбеза как органа, принимающего решения, пишет в четверг британская газета The Guardian.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что США и другие страны все чаще обращаются к другим органам, чтобы расследовать кровавые бесчинства, и что тренд по "выбору наиболее подходящей юрисдикции", вероятно, продолжится, отмечает издание.

"Эта вселенная живет по Дарвину. Если конкретный орган не справляется со своими обязанностями, то люди будут идти в другое место, - говорит Саманта Пауэр. - А если это произойдет не только в ситуациях с Сирией и Украиной и вы начнете наблюдать паралич повсюду... это определенно создаст риск для статуса Совета Безопасности, доверия к нему и его функции международного арбитра по безопасности, к которому следует обращаться. Это определенно создаст риск со временем".

Предупреждение
последовало на фоне 70-летнего юбилея ООН и кризиса в Совете Безопасности, вызванного неспособностью организации решить сирийский вопрос. "Ей не удалось согласовать действия, чтобы попытаться остановить кровопролитие, даже после того, как более чем 220 тысяч сирийцев погибли и более 11 млн были вынуждены покинуть свои дома", - обращает внимание издание.

"Россия использовала свое право вето четырежды, чтобы блокировать резолюции по Сирии, в которых Москва усматривает вред своему союзнику, режиму Башара аль-Асада. Она также препятствовала совместным действиям по Украине, где Россия является участником конфликта, поскольку аннексировала Крым и вела тайную военную кампанию в поддержку восточных сепаратистов", - говорится в статье.

"Сирия является пятном на
совести Совбеза. Я считаю, что это самая большая неудача в последние годы, и это, несомненно, скажется на положении Совбеза и ООН в целом", - сказал постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт.

США использовали свое право вето трижды за последнее десятилетие. Китай использовал вето шесть раз, каждый раз в тандеме с Россией, в то время как Москва использовала свое право вето 10 раз за аналогичный период.

Если считать начиная с 1991 года, когда Россия заняла место Советского Союза в Совбезе ООН, то как раз США были наиболее плодовитыми на применение вето, используя его в 14 случаях (почти всегда защищая Израиль от критики), по сравнению с 13 ветированиями со стороны России, и восемью – Китая, приводит статистику издание.

Франция предлагает всем пяти постоянным членам Совбеза (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) добровольно отказываться от права вето в ситуациях, когда имеет место геноцид или другие массовые зверства.

"Наша инициатива основывается на ключевой и центральной убежденности в том, что право вето - не привилегия. Это -  ответственность", - заявил постпред Франции Франсуа Делатр. Предложение французской стороны снискало широкую поддержку в Генассамблее ООН, но Россия выступает категорически против, отмечает газета.

Напомним, 29 июля Россия заблокировала в СБ ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала по Боингу. За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

В связи с этим Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды намерены создать специальный трибунал, не требующий одобрения Совета Безопасности ООН, для наказания виновных в крушении малазийского Боинга на Донбассе, заявила ранее министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: МирРоссия
ТЕГИ: Россия-СШАСШАООНГенассамблея ООНветосовбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях